BB五個多月,昨天卻感冒了..

Yiota
Yiota 2010-05-08 10:55:21 版主 110

DD才五個多月就感冒了..

之前是健康寶寶,婆婆看他超怕熱 (我在台南) 昨天給他穿了短褲短袖的包屁衣,晚上睡覺也是那套短袖開冷氣,結果變成現在流超多鼻水外加咳嗽有痰,去醫師那抽痰已經有陰影了,哭得超級大聲,有人碰他臉就哭

因為是新手媽媽有很多不懂,請媽媽們給我建議,謝謝

1. 拍痰:就字面上來看應該是把喉嚨裡的痰拍出來,可是我上youtube看到的卻是把鼻涕流出來?

2. 水:我們知道感冒後要多喝水,但DD不到六個月且副食品只吃過純米精,他還需要補充額外的水分嗎?需補充多少?他一餐的奶量大概是180~200(未厭奶時)

3. 鼻涕:他的鼻涕水中帶稠,我很不想再帶他去醫生那邊抽,醫生可能沒時間,抽鼻涕時超級粗魯,DD哭得超大聲,打預防針都沒哭那麼大聲。。我剛用吸洋水的吸球幫他抽,可能不會用效果不彰,有任何方法還是可否推薦好用的吸鼻器?

4. 痰:小朋友還不會咳痰,如何清痰?

5. 裝備:他現在整天都穿薄長袖了,因為他很怕熱所以晚上睡覺冷氣調到26~27度,但是我又給他蓋被子,怕他著涼又怕他熱真的很矛盾,怎麼辦?

4. 如何快點好:才五個多月就吃西藥真的是千百個不願意,西藥可以不吃嗎?有哪些方法可以趕快好起來?請媽咪們幫幫忙~謝謝

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-08 10:57:58 #1F

感冒是病菌感染 而不是穿多就好

而且你婆幫寶寶穿短袖是對的 而不是因此而感冒..

這樣去責怪婆婆很不厚道 有些老人家給寶寶穿一堆直到流汗

那才容易熱感冒呢....

小蕾
小蕾 2010-05-08 11:30:19 #2F

1.因為BB還小..所以不會用嘴巴吐出來..所以我們把痰拍鬆讓他從鼻子流出來,因為口鼻是相連的

2.如果他肯喝就多少給一點..一天每次一點就很不少了..另外媽咪還有餵母奶嗎?有的話這時母奶很有用的

3.吸鼻器,藍色的球球是吸不太乾淨的,你可以去買一台電動的吸鼻器,可以蒸加吸的或是有在用吸乳器小貝,然後在去買用嘴吸的吸鼻器把吸奶的管子接上去用

4.就用拍的...拍鬆從鼻子出來,拍的方法是腋下..手牚弓起來一邊拍三百下,餐與餐之間拍

5.我現在是都給他穿短的啦.注意腳底跟手心有無熱熱,沒有加件薄的衣服或換薄長褲,有時是因為太熱了流汗又直接進冷氣房就很容易感冒

6.快點好起來唷,有母奶多喝母奶,要不然只能按時吃藥,讓他自己產生扺抗力,多拍痰快點清出來就會快點好起來

Yiota
Yiota 2010-05-13 03:31:20 #3F

臭臭的媽咪

果然講話臭臭,看討論的都不看重點嗎..

我是上來發問,如果你不想回答就按上一頁離開

講沒建設性的話問題會解決嗎

還有,大人穿短袖短褲冷氣開20度都搞不好會感冒,何況小孩

真是..

Yiota
Yiota 2010-05-13 03:35:14 #4F

謝謝你~小蕾~我有些概念了 :)

熊麻媽~*
牛仔我等你喲~ 2010-05-13 09:56:21 #5F

1樓媽媽

妳可能會錯意了啦~

人家版媽是在敘述事件的經過,同時詢問因應解決之道。

沒責怪婆婆的意思,別激動,別激動~

郭曉鐘
郭仔仔的娘 2010-05-13 11:16:01 #6F

媽咪餵母奶或配方奶?

如果是母奶

寶寶喝的下就盡量餵不限量(可不餵水)

如果是配方奶

奶量不變但溫水盡量餵

因為身體水份夠痰才會化掉

媽咪可以讓寶寶吸蒸氣

我是用我自己的"蒸臉機"讓寶寶蒸臉

還滿好用的

蒸完再拍痰鼻涕就流出來了

鼻涕到肺裡就是痰

所以吸鼻涕很重要~

如果鼻涕稠還是去給醫生吸比較乾淨

薄長袖加冷氣加薄被我想OK

如果是黃鼻涕還是要吃藥喔

白色的鼻涕可以不吃藥但要拍痰吸蒸氣吸鼻子~

吸鼻器我覺得用口吸的就很好用了(但是要練習加肺活量)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招