國二兒子打小四妹妹還瞪我說髒話

極端
極端 2010-04-30 01:24:25 版主 82

妹妹累了躺再客廳椅子上,兒子下課一回來,我就跟他說電腦有點問題.

他喜歡一回家一邊吃飯一邊看卡通.

妹妹躺在椅子上讓他沒辦法靠背椅坐.

他一生氣很狠的按住妹妹的雙手,我硬拉都拉不開.

好不容易拉開了!妹妹跑去房間哭,兒子卻瞪著我狠狠的說"幹"

因為他都說我從小打他都不打妹妹.

覺得我都袒護妹妹.

可是這種事件都常常發生在老公晚上上班不在的時候.

老公回來我跟他說叫他去幫忙勸兒子,老公叫兒子跟我道歉-已經11:40pm了!兒子沒說.

青春期的孩子會這樣嗎?

最近都已經不知道要如何跟兒子相處了!

去圖書館借青春期有關的書看,還是沒抓到訣竅!

有經驗的媽媽們幫幫提點意見,謝謝!

於2010-04-30 15:56:27 補充發言
老公有時下班已經很晚了!小孩有時已經去睡了,一兩天沒看到爸爸是常有的事. 所以我有時會覺得無力感,我講兒子也不聽,老公假日很少休假,月休二日(幾乎是休平日).父子很少對話. 可能也是因為電腦有點問題(導火線),所以兒子火氣更大. 有跟小四女兒說以後不能躺在椅子上,有時女兒也會對我兇! 我現在都不打,盡量用溝通的方式. 兒子現在都不讓我摸頭.臉,更何況是抱抱呢? 我問他,他回答我他現在不喜歡我摸頭.臉.關心用言語表達即可.現在是黃金鑲的.碰不得!
落地
落地 2010-04-30 01:43:49 #1F

孩子叛逆期不是家長好好教就不會變壞..

因為外界影響勝過家裡..

偏心過頭..真的會傷害到他的心靈

你就去跟他聊聊天..說妳也是非常愛他

偶爾泡杯牛奶送到房間給他..順便聊聊天.. 國二兒子打小四妹妹還瞪我說髒話_1F_img_1

不如你先去向兒子道歉吧

雖然瞪媽媽又罵髒話不對

但他都講了

"他都說我從小打他都不打妹妹.

覺得我都袒護妹妹."

這一定在他心中不平了很多年 從小ㄝ!

也許你會說 妹妹還小 本來就該讓 何況是女生

不 不 不

對待小孩要公平

如果要打 就都打

不打 就都不打

不要再說"可是事件都發生在何時....怎樣的..

事實就是 你的不公對待 已傷害的你的孩子很久了

然後青春期的他 藉由荷爾蒙旺盛 累積多年的不滿就全爆發了

是你錯在先 小孩只是你做錯的結果開花了

你先去道歉吧

蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2010-04-30 02:17:45 #3F

只是說"幹"而已

沒什麼啊

不要把這件單一事件看成很長久的烙印

我在國二的時候,也這樣跟我爸說過

而且還是在輸不起的情況下

你兒子是在長期壓抑下才說出來

那種情況是比較嚴重啦

我爸當時是錯愕

接著沉默很久,然後在家中緩慢踱步,嘆著長氣

我也沒跟我爸道歉

但是我心裡知道這種情況下說髒話(我是第一次說喔,不過因為是親密的家人,才敢這樣發洩情緒)

真的很沒品

所以我再也沒對人家說過了

版媽

先冷處理一下看看

不過也不必特意去討好兒子或關心他

他可能自己心裡也過意不過,但是青春期的人總是很愛面子

常會覺得世界若是繼續如此不公平下去,也不值得留戀或讓自己有變得更好的動力

你反而是要注意這樣的心理

這也是我高中以後看了一堆心理學的書,才比較懂我當時青春期時是怎麼一回事(怎麼常有一種絕望的感覺?可是想到未來要靠自己的力量站起來,因為父母長輩也漸漸在老去,我不奮鬥又不行,青春期真的是人生觀轉變很重要的時期)

就先讓這件事淡淡地過去吧

如果你兒子有閱讀的習慣

說不定他也正在從前人先賢的書裡找人生的方向

以後在衝動發作前

先吸一口氣忍耐幾秒想一下對方大概會有什麼反應

是否尊重他的人格感覺了

孩子會察覺到很多細微的變化的

有一個babylily媽媽的文章也很不錯

可以參考一下

她也是一兒一女

兒子現在高中囉

萍兒
萍兒 2010-04-30 02:18:19 #4F

原則很重要....

『他喜歡一回家一邊吃飯一邊看卡通』

版媽家是可以這樣的嗎?

『從小打他都不打妹妹』?

父母偏心絕對會讓孩子傷心,想法也會有所偏差

還有,這情形...我想這應該不是第一次了吧

若不解決,那也不會是最後一次

青春期孩子雖然叛逆,但還是有良心有羞恥心

不要在妹妹面前指責他吧!

也不要把親子間的糾紛,讓第三人去排解

我家哥哥今年也是國二,老三也剛好是小四

四個孩子幾乎不曾吵過架

有什麼意見不合,我都請他們私下討論

孩子從小我就讓他們背我自訂的家規

他們知道,我絕不允許家庭有人說髒(粗)話

還有...版媽你有常抱抱他嗎?

孩子再大,你都要讓他知道你愛他

若是在氣頭當下,說不出你的愛

可以寫字條讓他知道

每天睡前,我家孩子都會來跟我說一些悄悄話和秘密

他們很喜歡聽我給他的意見

而且他們知道我是口風最緊的媽咪

試著和孩子作朋友吧

胖熱媽
惠惠兒 2010-04-30 05:11:00 #5F

偏心,還好吧,

哪個孩子覺得父母對自己比較好的?

年輕時我也覺得父母偏心兄弟,

他們都不用工作但我要,

因為我是女的我都要幫忙做家裏的工作。

但現在想想才知道那只是九牛一毛的小事,

叛逆期什麼事都看不順眼啦。

MJ love
MJ love 2010-04-30 06:43:16 #6F

是叛逆期啦

想當初我們也是這樣長大的阿^^

二個BABY的媽
YUKI 媽咪 2010-04-30 08:07:38 #7F

我覺得哥哥可能已經根深柢固的覺得你偏心.

從小二個小孩差那麼多歲.當父母的一定希望大的讓小的..

可是也別忘了.要讓小的知道尊重大的..

由哥哥的行為顯示..感覺是得不到你的愛和鼓勵

所以會反差..

這時不要計較他對你不禮貌..

要去了解他的心.試著去改變和溝通..

因為一旦他都不說時這才是最危險的..

會越來越遠.而你也會覺得他越來越壞哦..

加油哦..溝通是很重要的...

小碧
小碧 2010-04-30 08:22:44 #8F

他喜歡一回家一邊吃飯一邊看卡通.

妹妹躺在椅子上讓他沒辦法靠背椅坐.

-------------------------------

1. 吃飯不要看電視.

2. 椅子是用來坐的. 不是用來躺的.

橫躺讓別人不方便坐, 不管多累, 都需要糾正.

你是袒護妹妹啊. 你兒子並沒有說錯.

菁慧ⓜⓐ~♡
菁慧ⓜⓐ~♡ 2010-04-30 09:00:04 #9F

是叛逆期啦+1

而且從小累積的心理 他都一直覺得你很偏袒妹妹

我覺得 他說 " 幹 " 是因為他已經積壓已久了 !

版媽好好去跟你兒子溝通溝通看看吧 ! !

靖之家
shelycha 2010-04-30 09:07:15 #10F

不如你先去向兒子道歉吧

---------------------------

+1111111111111111111111

找個時間,先跟孩子道歉

為什麼要對他道歉的原因,說給他聽

看著他 等他回應

他不回應

你就跟他說

媽咪以後會特別注意這方面的問題

希望他在給媽咪一次機會

......

接著

就真的是媽咪自己以後要特別注意

不是什麼事都是大的都要讓小的

也要注意

小的也會因為你的處理方式

而慢慢態度有驕縱情形

小心處理

慢慢的應該就會有所轉變了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走