緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有亞斯伯格小孩的家長

nicole
nicole 2010-04-29 13:08:58 版主 2415

我覺得我的兒子很像亞斯伯格症,我想帶他去醫院做評估,但是因為我請假很不方便,所以想請問有亞斯伯格小孩的爸媽們:

1. 請問從第一次看診到確定是亞斯柏格要花多久的時間(須跑幾次醫院)?

2. 如果評估出來是亞斯伯格症,醫生會安排甚麼樣的治療 ?治療的時間在星期一至五嗎? 或是也有星期六日?

3. 因為我兒子已經小一,過了早療的期間,還會有治療課程嗎?

請有經驗的爸比媽咪告訴我,謝謝。

幸福媽咪
幸福媽咪 2010-04-29 13:37:32 #1F

要先掛號 (很難掛)

通常等待時間要約1ㄍ月 第1次先門診 約下次評估ㄉ時間

第2次 評估 第3次看報告 (若確定是就可開藥)所以約要3次 但重點是很難掛

顏°
小睿麻麻 2010-04-29 20:37:33 #2F

新店慈濟的徐澄清醫生

他的診挺容易掛的

很資深的老醫生喔~

看診也很仔細

tzu
tzu 2010-05-03 15:08:47 #3F

亞斯伯格症的判別會很花時間,因為症狀很容易跟過動症自閉症混在一起

所以通常不會只看一次門診,因為醫師也需要時間去瞭解孩子

不過, 如果是去看發展遲緩門診,通常還會包含物理職能語言等評估

至少會跑兩趟以上

治療的話,有些醫院會有心理治療團體

也有的會安排職能治療,如果有動作品質問題的話,還會加上物理治療

治療的時間可以依你的需要去找適合的醫院或診所

媽媽不用擔心,即使過了六歲,只要能找到問題,加以處理,都是會有改善的

Hot Dog
Hot Dog 2010-05-03 23:40:49 #4F

1. 請問從第一次看診到確定是亞斯柏格要花多久的時間(須跑幾次醫院)?

我兒子也是上小一前半年拿到報告,門診.評估分兩次.報告..共四次

時間大約三個月

2. 如果評估出來是亞斯伯格症,醫生會安排甚麼樣的治療 ?治療的時間在星期一至五嗎? 或是也有星期六日?

除非,症狀很明顯,不然應該都是疑似,AS很難診斷,症狀很多都在臨界點上

通常診斷書如果是疑似,等到開學後會需要再回診,醫生會在看他上小一的狀況。

醫生會安排什麼樣的治療,看小孩哪邊需要加強,我兒子當時醫生建議上團體課程

3. 因為我兒子已經小一,過了早療的期間,還會有治療課程嗎?

還是會有治療課程可以上,小一學校也會有課程可以上,不過那個就有關通報的問題,有些家長會比較在意..

版媽如果有疑慮就帶他去評估,才能解開自己心中的疑惑..

irene
irene 2010-05-05 00:34:58 #5F

版媽如果工作很難分心

最好有心理準備

如果孩子真的是as

你要擔心的不只是評估與安排課程的時間而已

你必須努力了解as和你孩子的核心症狀(每個as孩子都不同)

替他篩選.調整適合的醫院.療育環境.治療師.課程...

就連評估過程都可能讓你不只跑一家醫院

再加上上課只是讓你了解方向

最重要還是你對他的了解與互動

恐怕會大大影響你目前的生活

祝你順利

cindy ch
cindy ch 2010-05-08 03:27:18 #6F

就如前面的媽咪說的

亞斯伯格症的判別會很花時間,因為症狀很容易跟過動症自閉症混在一起,

我也覺得我家姐姐很像亞斯伯格症,

但我們看心智科5年了,目前只有確定是ADD,

也有和醫生討論過是不是有點像AS,

醫生也只能說,有一點像但又沒那麼嚴重,

看診時間有限,醫生也沒有長期和小朋友相處,

雖然我們覺得"很像"但必竟我們不是專業,所以我們還要相信醫生的評估,

除非妳兒子是很嚴重的,醫生才可能會很快做出評估,

像我兒子是ADHD幼稚園前就去看診,第一次去填寫一些做評估的表格,

第二次回診是2個月後,確定是ADHD

(因為我兒子是一看就知道是過動兒,所以很快就確定了)

再來等安排職能課....第一次的職能課是半後...

再來,不管你有沒有空,都要去上課...

所以只能說是一條很漫長的路..

因為等上學後,問題還會更多.....

(原作者於 2010-05-08 03:29:36 重新編輯過)

小禎的媽
小禎的媽 2010-05-08 22:08:46 #7F

1.要跑幾次醫院要看你去的醫院與你在哪個區域,有的醫院很快,有的區域很快,往往北部應該會需要等比中部還要久,但需要去的次數至少要3次,第一次門診,第二次評估,第三次回門診,有的醫院還會排其他檢查...

2.若是在我女兒主要就醫院的醫院,應該會排心理治療與一些復健科的治療,看情況而定吧,有的醫療院所會有假日與晚上的,你可以多問問

3.當然有治療課程,但已不算"早療"了

fishmother
fishmother 2011-01-08 10:04:14 #8F

發展遲緩兒童家長支援協會 02-27686226 開的人際課

不用診斷書

情緒障礙 類亞斯特質的孩子適合

中班到小三

在五常國小 榮星花園那

星期六上午10:00-11:30

原來一堂200

因為上一期只有三位同學

協會經費受影響

今年已決定不開

我還是很希望能爭取開課

大部分有這樣孩子的父母都負擔很重

心力交瘁

孩子要上小學了我也很擔心

很希望課能開的成

造福更多孩子及家長

目前跟協會協調結果

六位孩子一堂250 八位孩子一堂300

因為經費虧損

協會只好提高價錢

師資是格瑞思心理諮商所的老師

這是個對亞斯伯格孩子很有經驗的諮商所

有興趣可問問格瑞思一堂要價多少

下面為參加時要填的表 老師也會電話訪談

人際關係課程資料

親愛的家長,歡迎您為孩子報名參加「人際關係課程」。這是協會第一次開設此類課程,因此請家長先了解課程內容,同時填寫下列資料,以利老師先了解參加學員背景,並能據此調整課程內容。

課程內容簡介

* 課程的主要目標是由帶領老師營造出一個情感安全、自在且接納的環境,讓孩子能在這個感覺安全的團體中,自由地學習和成長,不必害怕被處罰、羞辱或放棄。

* 課程進行流程

課程將分為三段,即自由遊戲、團體活動和點心討論。

* 自由遊戲時間的目標在於讓孩子能勇於主動和其他人接觸、互相探索關係。

* 團體活動時間的目標乃在於幫助團體中成員的個別需求及學習,或為了整個團體歷程的進展而設計的活動。

* 點心討論時間則是讓孩子們邊專心享用著點心,邊對當天的團體進行討論,成員彼此間給予回饋、或開放式的說出他們團體外的生活(家庭、學校、朋友、個人問題等)。這可以協助孩子回顧他們當下在團體中的經驗,以客觀理性來檢視他們自己與其他人。

人際關係團體初評表

家長姓名

孩子姓名

年級

鑑定別

過去孩子在學校中同儕團體適應情形

孩子在團體中與同儕的人際互動

孩子平常和學校老師的關係

您孩子的情緒表現

您與孩子的親子關係

孩子是否有意願參加本團體

孩子過去一年內是否有參加過相關輔導團體或訓練

協會明顯不想再開

我是緊急找人 抱著死馬當活馬醫的心態

也為大家爭取福利

我從新莊跑去上 還拜託爸媽幫忙才能順利上成

不知道這麼好又經濟的課為何沒人要上

上小學後 這類孩子出狀況甚至憂鬱 焦慮的太多了

學齡前能儘量幫他們 不要形成人際上不良的經驗是很重要的

協會小姐要我給確定名單

所以有問題直接打電話給我

備註:1請家長詳填初評表,讓授課諮商師能詳細掌握孩子狀況,使上課內容更符合孩子需求。

2請將此回函盡速寄回或傳真回協會,謝謝!(105台北市南京東路5段156號7樓之1,02-27530856,協會信箱[email protected])

真的想上 可以至我家留言 打電話給我較快 不然怕來不及

協會已不想開了

原有三位 加上一位新的 還需要至少兩位

fishmother
fishmother 2011-01-08 10:19:05 #9F

我覺得確診的過程是很漫長的

在還沒確診的這段時間

趕快把握一分一秒的時間先上課不是更重要

其實敏感的媽媽大概都會有感覺

甚至比醫生更了解孩子是否有類似特質

儘可能以各種方法幫助孩子才是最重要的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感