緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
AB小天秤
AB小天秤 2010-04-27 12:53:14 版主 690

那天去做了羊膜穿刺檢查

因為是第一胎,所以格外緊張~

去了一家名醫做,名醫人不錯~

很親切,很專業,也看的出來很有經驗了

讓我非常放心

但旁邊護士是很機械化的聲音,像機器人一樣

讓我又緊張又擔心~

首先躺在床上

把肚子衣褲拉開,像產檢時一樣

手要放上面,避免細菌碰到肚子~

此時會塗上大範圍像優碘的東西

然後醫生找出避開寶寶的羊水處

此時會有超音波影像,醫生會告訴你~

現在這個位置是羊水處,不會刺到寶寶

然後有個很細的針,我也沒注意看多細

照超音波的機器中間有個洞,

像是輔助針刺入的準確性

然後醫生快狠準的刺入

那個感覺就像打針一樣

接著開始抽羊水囉~

那個感覺就像捐血時被抽血

抽完以後,護士說可以正常上班

不影響工作

我是覺得有點累~

建議去之前換上紙內褲或深色內褲

外褲和上衣也要穿深色,

因為那優碘會沾到你的內外褲

等做好了,上衣蓋上肚子,會黏黏的~很噁心!

回家沖個澡就舒服多了~

如果妳不能直接回家,那多準備溼紙巾,

趕快擦掉~不然乾掉更難擦喔!!

--------------

如果妳覺得受用,請幫忙推!^^

alice
alice 2010-04-27 13:15:59 #1F

謝謝~分享

我第二胎也有做羊穿

媽咪敘述的很詳細喔~

幫推推~^^~

小瑪
小瑪 2010-04-27 13:34:57 #3F

我在榮總作羊膜穿刺

那個優碘,護士有幫我用酒精擦乾淨耶。

她們下針之前,會消毒三次,第一次酒精,第二次優碘,第三次再酒精(也順便把優碘清理擦掉)。所以我做完

肚皮是乾乾淨淨的,只是多了一個ok绷。

基本上比打針不痛。只是會有點害怕而已,醫生下針的技術很重要,因為要穿刺肚皮之後再穿刺羊膜腔

羊膜腔有彈性,所以在螢幕上會看到需要一點力道,最怕的是下針力道拿捏不好,沒有馬上穿刺進去,又換地方,容易形成羊膜腔的多點漏洞。

之前高雄聖x醫院發生的,就是穿刺了三次,所以一次成功很重要。

紡紡麻麻
Cathy麻麻 2010-04-27 13:36:39 #4F

謝謝分享~^O^~

Kk心
Kk心 2010-04-27 13:41:32 #5F

我想知道為什麼要做羊膜穿刺???

因為我不懂...

謝謝樓主媽媽告知

小瑪
小瑪 2010-04-27 14:02:42 #6F

國家規定,生產時間超過34歲的高齡產婦強烈建議作羊膜穿刺。費用補助2000元(全部費用是7500-9500不等,看醫療院所本身的收費標準,所以高齡產婦,以及唐氏症血液檢查數據高於1/270的都會扣除兩千元的費用就是了,但是不是免費,其實蠻貴的。)

產婦的年齡是染色體突變的主因,染色體的突變跟一些疾病有關,其中最常見的就是唐氏症。

台灣的唐氏症機率是1/600-800,而高齡產婦會隨著年齡增加機率,40歲的孕婦甚至機率會提高到1/100以上。不過不代表年輕產婦就不會生下唐氏症寶寶,只是機率比較低。

http://www.obsgyn.com.tw/info/aminocentesis.htm

不過因為現在高齡產婦大多數都會作羊膜穿刺,所以反倒生下唐寶寶的多屬年輕孕婦。

AB小天秤
AB小天秤 2010-04-27 14:52:50 #7F

護士有幫我用紙巾擦掉,

但回家變成肚皮和衣服黏在一起,

可能沒擦乾淨吧~

我有問護士要貼OK棒嗎?

她回答說貼OK棒是貼給我看安心的....

我一整個無言...

---------------------------------

TO 樓上媽媽

我才28就做了,因為擔心生出問題寶寶無法負擔~

所以想說花幾千塊安心一下

(原作者於 2010-04-27 14:56:12 重新編輯過)

小瑪
小瑪 2010-04-27 16:13:55 #8F

ab小天枰媽咪

其實確實那個ok绷,可貼可不貼。

因為傷口很小,幾乎就是個小針孔。只是貼起來心裡確實會覺得好像比較安全。呵呵

護士說的也沒錯啦,但是貼起來感覺不跟衣服直接接觸

會舒坦一些。

我回家晚上洗澡就撕掉了,幾乎看不太到針孔,是因為ok绷的位置才找得到隱約的針孔。

剛做完還是要平躺比較好,因為羊膜腔有一個小洞,怕壓力會有點漏羊水,不過一點點漏也不怕,羊水是可以得到補充的。

我聽說有人做完去逛街的,其實還是太天了,不要冒這種險。

謝謝分享

幸福小白兔
幸福小白兔 2010-04-27 17:02:17 #10F

由於站上高齡產婦的34歲界線,

醫生從開始產檢時就不斷地說我必須要做羊穿,

讓我緊張不已。

看到版媽這篇,比較了解情況,也比較寬心了些,感恩喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力