請問可以直接用熱水瓶煮開水嗎?爲什麼?

活力豆
活力豆 2010-04-25 19:59:49 版主 26K

請問可以直接用一般的熱水瓶煮開水嗎?

而不是在瓦斯爐煮開後,再倒進熱水瓶裡面!

於2010-04-25 20:15:36 補充發言
因為好像記得曾經看過, 用熱水瓶煮開水,熱水並沒有完全煮沸, 再加上氯氣都悶在裡面,容易致癌, 可是不太確定, 所以要問一下大家!
於2010-04-25 20:17:36 補充發言
而且我發現, 直接用熱水瓶煮開水, 喝開水時,氯氣真的比較重, 所以才會提出來問大家!
於2010-04-25 20:20:30 補充發言
剛剛上知識家查了一下,貼給大家看一下 【本報林口訊】一般民眾在燒開水時,總會在水煮沸後再讓它繼續煮個幾分鐘,以去除水中的氯。但有醫師認為,水煮開後再掀開蓋子燒三到五分鐘是不夠的,最少要再煮十二到十五分鐘。 近來自來水公司為了防止SARS病毒從水而入,都提高水中含氯量,以加強殺菌。但氯氣與原水中有機物化合或加熱會產生三鹵甲烷;氯愈多,三鹵甲烷含量跟著增加。林口長庚醫院毒物科主任林杰樑指出,三鹵甲烷是致癌物,長期飲用含氯的水,得到膀胱癌的機率是一般人的三倍;連子女得到先天性心臟病甚至不孕的機率也比較高。 他指出,在抗煞時期增加水中含氯量是不得已的作法,但水煮開後再掀蓋煮三、五分鐘恐怕是不夠的。他研究發現,水中含氯量為一PPM時,水煮開後再掀起蓋子燒五分鐘,約只能去除三分之一到二分之一的含氯量,也就是水裡還有零點六個PPM左右的餘氯量。 他認為,含氯量在一PPM時最少要煮十二到十五分鐘才能使餘氯降到零點一PPM以下;而南部地區水中含氯量更高,恐怕要煮更久。最重要的是,在水滾後務必打開蓋子,再以最小火續煮十二分鐘以上;不打開蓋子,煮了半天餘氯依舊在。 他說,有些人習慣把生水加入熱水瓶中,卻不知氯和三鹵甲烷累積其中,愈來愈濃,最好還是把水燒煮後,再加進熱水瓶中。
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-04-25 20:02:51 #1F

為什麼不可以? 為什麼一定要瓦斯爐才能煮開水?

柚子的媽
柚子的媽 2010-04-25 20:08:17 #2F

我們家都是直接熱水瓶煮開了就喝耶

不過會先過濾一下

瓦斯爐只煮東西呢

不是在瓦斯爐煮開後,再倒進熱水瓶裡面這樣會比較好嗎????

還是你們家熱水瓶比較特別???

直接用熱水瓶煮開水嗎?爲什麼? 水開了就能喝不是嗎???

熱水瓶不就是拿來煮開水嗎^^"

為什麼還要多此一舉在瓦斯爐煮好??

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-04-25 20:13:08 #4F

像我是用電鍋煮自來水...

我住中壢..那水真的不是很乾淨

所以就先煮過..

然後放涼後...再放進熱水瓶裡

再煮一次...

可以的話~~

真的是要煮一煮..會比較好

我是因為沒辦法..不然會用瓦斯爐煮開

活力豆
活力豆 2010-04-25 20:15:19 #5F

因為好像記得曾經看過,

用熱水瓶煮開水,熱水並沒有完全煮沸,

再加上氯氣都悶在裡面,容易致癌,

可是不太確定,

所以要問一下大家!

小乖
小乖 2010-04-25 20:20:31 #6F

這件事也是我這幾天發現到的,家裡的熱水瓶是印象牌,所以保溫時高溫是98度,之前也都沒注意老公是如何加水,這幾天居然發現 老公會先在瓦斯爐滾過開水後在加進熱水瓶,我問老公為何這麼做,老公回答我說:如果沒先煮過,水都沒有滾,我當場傻眼,我說當加水進熱水瓶他會自動煮沸至100度,再回到98度保溫,我老公還回答我是真的嗎??已經是33歲了.........唉!!以前都是公婆保護太好了,他都沒煮過開水...

活力豆
活力豆 2010-04-25 20:35:18 #7F

有人有其他的資訊嗎?

喔搞
喔搞 2010-04-25 20:42:19 #8F

建議使用煮沸再倒入~~~

熱水瓶我家都拿來當保溫的東西

提供我家的方式給你參考~~

1.與用brxxx的過濾器先將生水過濾一次~

2.用瓦斯煮沸~於煮沸時打開蓋子~用小火繼續煮約10分鐘

3.倒入熱水瓶中保溫(定溫50度)^^

zzzchen
zzzchen 2010-04-25 20:46:22 #9F

我家熱水瓶有除氯功能,這樣OK嗎?

小小向日葵
小小向日葵 2010-04-25 23:44:00 #10F

我買了大X源電熱水壺

然後都會去載桶水回來煮成開水喝有一段時間了耶= ="(降較省錢~不用買礦泉水)

用電熱水壺ㄝ是有氯氣阿???嚇!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招