愛自己多多
筑絜 2 2010-04-20 12:59:39 版主 575

我家有個小五ㄉ男孩

苦惱不知怎幫他複習功課

你們都用什麼方法呢?

他目前有在補美語和數學

數學補習班在月考前都會幫他加強數學、社會、自然和國語

但顯然沒有什麼進步,讓我覺得很灰心,考慮是否該把補習班停掉

你們呢?!請給我一些方法吧tks

請加我的msn

[email protected]

雲恩媽
甘媽 2010-04-20 13:22:41 #1F

我女兒小四,她不喜歡上補習班(補課業方面的),事實上也沒有什麼時間可以上,我自己買了考卷要讓她寫,但是每每她都會和我起一些爭執,因為她覺得好不容易寫完學校的功課,為什麼還要再寫???

但是低年級時不怎麼複習倒不會差太多,但中年級以上,科目多,難度也增加了,不複習真的不行.

最後想到一個兩全其美的方法,我請大學生來伴讀,一星期只要一次,一次二個小時,讓大姐姐盯女兒寫我買的考卷,寫完後馬上改馬上訂正,這星期是寫上星期學校教的進度,到考前那次上課,就寫月考總複習.

孩子真的很奇怪,明明一樣的東西,父母叫他們寫就哇哇叫,老師說就乖乖的寫.

女兒試了半年,成效還不錯,這學期也如此做,給版媽參考,因為幾乎沒什麼教學,就陪孩子寫考卷,所以鐘點是依伴讀的行情一小時$150,等於一次花300元,一個月1200元,比去補習班便宜.

(因為住家在師範大學附近,所以我是找該校的學生,剛好大姐姐有去一般國小實習,更了解女兒現在學的)

愛自己多多
筑絜 2 2010-04-20 13:42:22 #2F

伴讀這個方法不錯!!

這價錢是公定價嗎?

雲恩媽
甘媽 2010-04-22 10:55:02 #3F

150元應該是最低的,實際的費用,最好和要伴讀的大哥哥姐姐談,一般我問到的伴讀費用都在150~200間,我因為經濟狀況不算好,所以當初有先在電話詢問對方如此的價格可以嗎?大約接到十通應徵電話,約有一半說太低了不要(幾乎是讀到研究所的學生),有一半說可以,才進一步找時間聊聊或試教單次(一樣要付錢,但可能只一個小時試看看,有時候也要看孩子的感受).

但是一樣的大姐姐,我朋友後來也請她去教同樣四年級的孩子,因為朋友的孩子很多基礎觀念不夠,大姐姐需要花更多時間講解,有點算上家教了,所以朋友後來費用調成一小時180元.

judy
judy 2010-04-23 01:13:25 #4F

甘媽說的

... 孩子真的很奇怪,明明一樣的東西,父母叫他們寫就哇哇叫,老師說就乖乖的寫....+1

我家也是~~

老師出的作業當聖旨,我出的作業愛理不理的

看來孩子都是個一樣的 家有中高年級小孩請進_4F_img_1

提升學習成效,還有一個辦法是

找小家教班模式,老師比較可以掌控學生學習,當然要選對老師啦!

然後,試一下威脅加利誘的辦法,考不好適度的逞罰,考得好適度的獎賞,孩子很吃這套。

然後,讀書動機很重要,沒動機很難自主讀書,多向孩子開導讀書的重要性,讀書對將來人生的影響,分析比較等等,多和孩子聊天聽聽他的想法,如果自己有不錯的讀書經驗,和孩子分享,交流意見,順便了解學習問題點在哪,好一一突破。

最後,就是心理支持的部分了,即使很努力了,孩子還是成績不佳(雖然心理很生氣)還是要跟孩子說,我知道您盡力了,人生考場不是只有這次,要從失敗的考試去檢討改進加強,下次再加油,媽媽永遠在你身邊^^

(原作者於 2010-04-23 01:15:00 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-23 01:15:42 重新編輯過)

2公主的媽咪
2公主的媽咪 2010-04-23 10:49:55 #5F

我們家一個小六.一個小五,目前只補美語與作文

只有小六在五年級有補過數學(1~3年級有上安親)

小五都沒補過(1~2年級有上安親)

後來都是回家自行寫功課

我們就是學校教到那背到那,教完就寫考卷

到月考再總復習

因沒上安親家長就要很辛苦,

他們不會的,在他們休息時就會研究想想要怎麼教

到目前為此功課都還不錯

總之就是不能臨時抱佛腳啦!

芋's m
芋ma 2010-04-23 11:59:06 #6F

中高年級是真的無法臨時抱佛腳

平時小考能跟著老師的進度複習

成績就不會太差...

nelly媽咪
nelly媽咪 2010-04-23 12:53:47 #7F

我發現每個小孩都不一樣

有些小孩理解力好上課專心

讀起書來就輕鬆許多

我女兒小五

沒上安親班或補習

但是我女兒

很少碰到不會(ㄧ學期頂多碰到ㄧ兩題不會,稍做提示就會了)

但是有些單元計算稍慢,數字大偶有計算錯誤

數學:星期1~5不寫評量,星期六日各寫一篇,考試前不做任何復習

國語:不寫評量,多看課外書,考前部首圈辭考一次,課本習作全自己看一次

社會:不寫評量,但每星期六讀課本ㄧ小節(半小時以內),該背的背ㄧ背,下星期時將上星期那小節快速複習,並且再加入新的小節,老師發下來的練習作業就能寫得又快又正確,考前我會把課本掃描下來

該背的字會弄掉變成填空,印出來填寫(因為老師很愛考填空,有些地名字會寫錯)

自然:不寫評量,星期日花半小時以內課本看ㄧ看,稿清楚

總結:每星期六日各花1.5小時分散複習各科,不用補習狂寫評量,

多閱讀,考前照樣出去玩,放鬆心情,我發現很多安親班的小孩,評量作業都是抄來抄去,會的陪不會的再聽老師說一次,實在浪費時間,越補成績越差

很好命
呂小芳 2010-04-23 13:09:50 #8F

我家的小五

我也覺得高年級沒辦法再像中低年級那樣臨時抱彿腳了

一定要靠平常的累積

要不然國中就會很辛苦

我們也是跟著學校的進度複習

尤其是國語科

還要另外增加成語詩詞類的東西

現在考試有時已不再是只有課本上的

像這次國語就有考一個成語連連看

裡面的成語有些都是課本上沒有的

若是平常沒有多看其他的書籍

這題就會死當在那裡了

anita
anita 2010-04-23 13:18:35 #9F

我女兒目前小三

打算下個月開始不讓她上安親班了

多謝媽咪們的寶貴經驗

真的受益良多

spinach
spinach 2010-04-23 17:17:28 #10F

我女兒是小五,這次數學考79(她最弱的一科)我們沒上安親班,平常在家寫評量及自修.真擔心他將來國中數學不知該如何應付,有媽媽能分享如何加強孩子的數學?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走