緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Rita
Rita 2010-04-14 21:53:15 版主 2141

冷凍胚胎植入後驗孕成功,也照到心跳了,卻被我碰到這個1/2000的罕例,今天找到這篇文章,我想提供給各位姐妹參考。

(當初我被迫選擇剖腹產是不得已的情況,破羊水後卻產程遲滯,羊水已經變色,怕寶寶吸到糞便)

台北醫學大學附設醫院一位懷孕婦女,有兩次剖腹生產史,最後一次經期

是91年7月16日,在診所使用RU486後持續腹痛與出血,兩週後因不完全性

流產接受子宮搔刮術,因仍持續腹痛與出血轉赴榮總治療,兩度接受子宮

搔括術皆發生大出血,超音波檢查發現子宮下段有腫塊5~6公分,懷疑是

子宮頸外孕,同時血液絨毛膜激素持續上升(18858, 25554,36318),

一度懷疑是子宮絨毛膜癌,因仍持續性出血,保守治療無效,於91年10月

在北醫接受腹腔鏡輔助經陰道子宮切除,術中發現子宮下段左外側腫塊約

六公分,外孕胚囊所在的子宮肌肉層變薄,外孕的胚囊向腹腔中鼓出。

病理報告是屬子宮下段剖腹疤痕懷孕合併植入性胎盤與血腫。在診所早期

超音波檢查無法確認是子宮下段剖腹疤痕懷孕,而認為是子宮內懷孕,只

是著床較低位,故仍使用RU486,但沿剖腹生產之舊傷痕穿入子宮壁之植入

性疤痕懷孕胚胎發生部份變性,但卻無法脫落。此案例中RU486的使用造成

剖腹產疤痕懷孕胚胎組織局部壞死與變性不僅混淆了診斷亦延宕病情。

根據統計,子宮外孕約占所有懷孕的百分之一至二,而子宮外孕中,胚

胎著床的位置依序為;輸卵管、卵巢、子宮頸及腹腔。而植入剖腹產疤

痕的子宮外孕,更是罕見,而且難以診斷,在文獻上,1978年才由

Larsen et al 首先發表一例剖腹產疤痕懷孕(cesarean scar pregnancy)

個案,此案例是在開腹手術後發現子宮剖腹產疤痕上出現一囊狀突起,

經由疤痕上妊娠物的抽吸後確立診斷。至2002年9月底為止,從醫學文獻

檢索系統所能找到的有關剖腹產疤痕懷孕的文獻計有18篇,這18篇文獻

皆為病例報告。而由台灣發表的有6例之多,約占所有個案的三分之一。

從人口比例而言,台灣的剖腹產疤痕懷孕發生率似乎偏高,此情況是巧

合或確有地域性存在,是必須深入探究的課題。

剖腹產疤痕懷孕被報告案例偏低的最可能原因應是括診斷上的困難。文

獻中有三分之一是在不明診斷或診斷不確定的情況下,採取開腹手術才

發現為剖腹產疤痕懷孕。另外個案例則是藉由超音波,或超音波加上腹

腔鏡,核磁共振(MRI)等檢查才確立診斷。這些案例的增加,除了因剖

腹產率的增加外,最主要歸因於高解析度陰道超音波的廣泛使用,對剖

腹產疤痕懷孕的早期診斷有極大的幫助。但迄今重要的教科書,都尚未

將剖腹產疤痕懷孕之內容納入,且案例又相當少見,致許多婦產科醫師

,幾乎完全沒有學習如何去診斷、治療及追蹤剖腹產疤痕懷孕的機會。

事實上即使早期診斷,對於剖腹產疤痕懷孕的治療,因案例罕見,並無

治療流程及標準可供遵循,目前仍莫衷一是,包括病灶手術切除、妊娠

囊抽吸、MTX局部或肌肉注射、子宮切除手術等都有人嚐試。目前資料顯

示剖腹產疤痕子宮外孕可能需要較積極地以外科手術除去外孕組織,當

然在未來這需要更多的病例來確認外科手術為最佳的治療選擇。

一般而言子宮外孕是使用RU486的絕對項禁忌症,不僅無效反而易延誤子

宮外孕處理,造成內出血而休克。在台灣即有一例不知自己是子宮外孕

,自行服藥造成內出血而死亡。國人普遍對RU486有過高期待,認為它是

安全無副作用的墮胎方式根據國外臨床經驗發現RU486產生併發症的比例

約為5至10%,也遠較外科手術高,一般只要是由有經驗的醫師操作,手

術的併發症已可降至 1%以下。

此首例RU486用於罕見剖腹產疤痕懷孕併發出血導致子宮切除,文獻尚無

發現類似的病例報告,但因早期診斷相當困難,而在台灣剖腹產率又一

直居高不下,加上使用RU486日益普遍,日後仍有可能發生類似情況。此

也教育我們不要一眛迷信剖腹生產也更要謹慎使用RU486。雖然目前大多

數的文獻認為曾經剖腹產的病史並非是RU486的禁忌,仍建議曾經有剖腹

產的病史者再懷孕時應需詳細檢查以避免類似狀況發生。

報告者:台北醫學大學附設醫院 婦產部 病理部*

台北醫學大學 婦產科學系 病理科學系*

劉偉民 鄢源貴 林永和* 曾啟瑞

yenyen
yenyen 2010-04-15 00:18:14 #1F

關心一下

若確定是 剖腹產疤痕懷孕

請版媽要積極配合醫師治療

一般採用TAE +D&C會處理的乾淨

也不影響下一胎懷孕率

要趕快處理

不然一般流產手術會造成大出血歐

要趕快處理

不然一般流產手術會造成大出血歐 +1

Rita
Rita 2010-04-15 10:11:08 #3F

to yenyen, 小草媽媽,

謝謝關心, 昨天我請醫師是否儘快幫我處理,因為我不想撐到下禮拜再處理。醫生考慮過後,還是希望下禮拜再照一次高層次超音波後再決定。目前我是六週,沒有立即的危險性。我也請醫師評估子宮內部的疤痕是否可修補,不然我怕下次又被我遇到。

請教yenyen,

什麼是採用TAE +D&C ?

yenyen
yenyen 2010-04-15 10:46:21 #4F

版媽

我是給彰基 謝聰哲醫師處理 再早期超音波下可以看到小小胚胎著床在疤痕處 所謂高層次與一般超音波差別在影像解析度 應該遇到此類案例 就應確認 當然也許你早期胚胎還不明顯

剖腹產疤痕懷孕若是一般流產手術會因子宮不容易收縮而大出血

所以應用TAE+D&C是另一種安全的手術方式 (我就是接受這種手術) 詳情還是要問醫師 祝你一切平安(希望是醫師謹慎 看錯了 就不必手術)

Rita
Rita 2010-04-15 11:04:03 #5F

謝謝yenyen, 這禮拜二已經照過一次高層次,照的醫生大概不喜歡我哭哭啼啼的不願跟我說什麼,只跟我的醫生通了電話,聽起來八九成跑不掉,我也親眼看到超音波裡,胚胎就在一個小小的凹槽裡跳著....當然我也好希望奇蹟發生. 你提到的這個方式我會記下來問醫生的。謝謝~

可不可以請問後來你有再懷孕嗎? 你會擔心又著床再同一個地方嗎? 醫生有幫你做疤痕修復嗎? 我的另外一個醫生有跟我提過中國醫藥學院有做手術,我也找到報導,但不知道成效如何?

yenyen
yenyen 2010-04-15 11:18:11 #6F

恩....還在等待好孕中

要小心手術中的大出血 因為疤痕無收縮能力 處理不好 會切除子宮(因為出血不止 要搶救媽媽) 當然這是最壞的狀 況

版媽 現在會出血嗎 我當時是出血不止 還好謝醫師保住子宮 讓我可以有再懷下一胎的希望 目前好像沒有避免此情況的方法 只能祈禱不要再發生

妳聽說修補方法 我猜應是 將疤痕附近內膜括平 目前無證據顯示會比較好耶

若你是中部人 建議找彰基謝醫師 他非常有經驗 我很感激他

(原作者於 2010-04-15 11:26:07 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-15 11:26:45 重新編輯過)

Rita
Rita 2010-04-15 11:52:53 #7F

yenyen 是因為出血才發現的嗎? 我目前沒出血,但是知道之後就會疑神疑鬼擔心自己肚子痛或出血...因為我都一個人在家

我住桃園,在林口長庚看診。陳俊凱醫生幫我做了兩次植入和囊腫抽取,切除的手術,很了解我的狀況,所以幫我照胚胎位置的時候特別仔細。當晚我又去住家附近的婦產科診所,醫生只是認為胚胎著床的位置比較低而已,後來我告訴他長庚的判斷之後,他也同意陳醫師的看法要我趕快處理。就這點而已,我真的很幸運,也很感激,雖然很不甘心。

yenyen, 那次的懷孕是自然懷孕的嗎? 好感激有你的經驗談。你知道的,我現在很害怕

yenyen
yenyen 2010-04-15 12:02:05 #8F

因為謝醫師有很清楚描述超音波的狀況及胚胎位置 螢幕解析度非常好

所以我很確定自己是疤痕懷孕

你在長庚就醫 我想醫師經驗一定很豐富 你要配合治療

我記得除了手術 還有MTX注射 只是不一定乾淨 要一直回診確認

還要隔一段時間在懷孕 因為我也怕MTX副作用 所以我選擇開刀

Rita
Rita 2010-04-15 16:29:24 #9F

我也不想用注射處理的方式,我怕看到胚胎從我體內流出來的畫面.....請問是門診手術處理就可以嗎? 還是要住院? 要全身麻醉嗎? 術後需要特別注意什麼嗎?

yenyen
yenyen 2010-04-15 23:49:20 #10F

版媽妳好

因為這些問題太難 建議妳配合妳的主治醫師治療 要相信他

我一開始也很捨不得 可是因為會一直出血 與第一個寶寶狀況差很多

所以 還是要處理 妳po的文章不是也有提到 加油摟

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走