緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小乖
小乖 2010-04-13 10:46:18 版主 7227

我是開始餵母奶的新手媽媽,剛開始妹妹因為醫院有配方奶可以喝,再加上我的乳房不通所以妹妹都不吸我的母奶,後來護士用力幫我擠壓按摩後,終於開始一天餵個兩次,現在我回到家了,妹妹配合的情況也越來越好,但是不知是不是姿勢不正確,我的乳頭越來越痛,在醫院時左邊的乳頭就破皮過了,現在好像連右邊的也開始痛,每次餵我都咬著牙讓她吸,好不容易跟她奮戰到她願意吸了,看到她吸時滿足的表情,我更不願意放棄,請問媽媽,有沒有方法讓乳頭比較不痛的方法呢?還有如果她吸允的方法錯了,要怎麼矯正呢?

嵐嵐媽
嵐嵐媽 2010-04-13 11:03:30 #1F

可以在吸擠奶後再在乳頭上抹上母乳!

如果有破皮的狀況最好是休息一兩天,避免細菌感染!

艾比媽咪
艾比媽咪 2010-04-13 11:03:47 #2F

改用吸乳器,吸乳器吸ㄉ較快可以減少摩擦

也可以去買罐羊脂膏回來擦,有人說可塗母乳保護乳頭

但我覺ㄉ滋潤不夠

用吸乳器一邊吸,手一邊擠,更可以加快速度喔

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-04-13 11:08:53 #3F

要連同乳暈部份吸 而不是只單單乳頭部份

點住寶寶下巴 把奶嘟進去點...

angel in the house
angel in the house 2010-04-13 11:15:52 #4F

先讓乳頭休息個一天 用擠的 不要親餵

然後每次擠完用母奶或羊脂膏塗在乳頭上 等乳頭晾乾再穿內衣

一天後再親餵就會比較好了

如果還是很痛就再休息一天

另外一次餵不要超過20min

2~3小時餵一次

如果還是沒喝飽可以補充一些配方奶

乳頭一直浸在寶寶嘴裡會很容易爛 破皮 也不容易修復

我以前都是親餵兩小時休息一小時 快累死了

乳頭破皮還流血

是月子中心的小姐教我 我才知道原來可以休息

母奶不會那麼容易就消失了

不然真的是傻傻的餵 痛到不行

而且小孩根本沒有乳頭混淆的問題

反而寶寶兩個(瓶餵和親餵)都會喝~

出門也很方便

不過我是用貝親的母乳實感的奶嘴

不知道有沒有差??就是了~

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-04-13 12:54:41 #5F

三樓媽咪+1111

版媽你的含乳姿勢錯誤所以才會痛...

先把姿勢調整對...有受傷一定會痛..

也可以暫時先用擠乳器...加油...

漸漸你就會上手了...大家新手的時候很多也是這樣痛過來的..

阿璇媽
shencl519 2010-04-13 16:23:32 #6F

含乳影片

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2869231&bid=19

大家都要幸福
大美 2010-04-13 17:15:01 #7F

我之前也有一樣的困擾,因為姿勢不正確,親餵造成乳頭破皮流血.用吸奶器吸也很痛,不親餵,又怕奶量又往下掉(我目前還在坐月子).

後來月子中心的護士介紹我用"乳頭保護罩"戴著讓寶寶吸,可以避免乳頭和根部裂傷又可以繼續親餵.

每次親餵完之後,以奶水塗乳頭,在自然風乾約10分鐘.以我個人經驗,大概2-3天傷口就會好很多了.

"乳頭保護罩"屬醫療器材類商品,網路可能買不到,你可以問問醫療器材商店或婦幼店.

以上是我的經驗,希望有幫助.

芊予媽咪★╮
妹咕媽咪★╮ 2010-04-13 17:38:58 #8F

媽咪

剛開始讓寶寶習慣自已的乳房 培養默契

會痛是正常的

想到自已剛餵母乳 小孩子因為不習慣的時候

痛了很久吶

不過想想都已是過去(目前已親餵了一年一個月)

加油唷

慢慢的小孩子會知道該怎麼吸才吸的到 就不會那麼痛嚕

weimar
weimar 2010-04-13 18:43:24 #9F

如果是吸允方式錯誤,

矯正baby吸允方式後會慢慢好很多,

會痛是正常的,時間久一點就會好很多了,畢竟乳頭沒那麼常被使用,

我剛開始餵時,痛到每次要餵奶都很掙扎,要穿上內衣時也很痛,

現在已經滿二個月了,已經不會痛了!

加油!一定要堅持下去喔!

小乖
小乖 2010-04-14 22:50:41 #10F

謝謝大家提供的資訊,我會繼續努力的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走