緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
嗎哪之家
嗎哪之家 2010-04-10 13:42:23 版主 424

在家自學方案規劃及經驗分享

1.要有耐心+毅力

在家自學可不比出外工作

每天面對的是心智年齡3歲.4歲 甚或是1歲多的孩子

心智年齡淺也就算了

自制力也是完全不足

跟他說一百次洗手不要玩水

下次孩子洗完手 袖子還是玩濕了

媽媽在家可不是閑著

家務清潔做三餐一樣不少

若不是告訴自己 孩子這個年齡只有一次

現在可以打下基礎

現在他會纏在腳邊

但總有一天 這些都會過去

2.要有工具

巧婦難為無米之炊

若你想用故事書把孩子餵大 好的繪本就不能少

不用買 圖書館也可以借

若你想訓練孩子邏輯和專注力

那幾套貴的嚇人但效果很好的邏輯教具就得投資

孩子大一點(約3歲以上)

局戲已經可以入門

找些同齡朋友一起來玩

幫助孩子補足沒上幼兒園的同儕刺激

還有 挑些適合的課程讓孩子去上

訓練上課需要的規矩和定力

天氣好的下午 讓孩子到公園跑跑

增加運動量也比較好睡覺

3.不要輕易放棄

挫折一定很多

家人朋友說:該送幼兒園了

自己帶的精疲力盡

或是經濟壓力

不然就是擔心自己敎沒有送學校的效果好........

很多時候 不是孩子需要上幼兒園

是媽媽需要上班

4.不要折磨自己(還有孩子)

不要把目標訂的死死的

不要把行程規劃的滿滿的

不要把自己和孩子逼的太緊

今天沒做完? 明天再做吧

今天孩子心情不好? 別管進度 出去走走吧

今天局戲想多玩2盒? 等下邏輯做不完又怎樣 管他呢 孩子開心就好

5.要有決心

雖然不要自找麻煩

但是也不能一拖再拖

今天不做 明天就一定要做

可以寬延 不能放棄

時間一定要空下來

如果連續好幾天 或好幾個星期以上都找不出進行自學活動的時間

就代表

<1.>需要重新規劃一下你自己的行程(是不是太忙了??)

<2.>需要重新審視一下孩子的課程(是不是太多了??)

6.一次做一件事

專心做好一件事

是省時省力最簡單的方法

要有效率

就是專注

一邊打電腦上網 一邊唸故事?

一面煮飯 一面玩積木?

別開玩笑了!!

沒有比媽媽說的故事更動聽的故事

沒有比媽媽更了解自己孩子的老師

沒有比媽媽陪在身邊更幸福的孩子

一起來自學吧!!

嗎哪之家
嗎哪之家 2010-04-10 13:55:26 #1F

在家自學方案規劃及經驗分享

我把自學課程依項目規劃

但是保留自由創作和自由活動的時間和空間

這份記錄目前適用小布丁哥哥 年齡約從2.5-4歲

(小餅乾妹妹大叫不公平?! 才1歲3個月 功課就是別給媽咪添亂了吧)

Benjamin~

1.邏輯--phinken.amiq.locigo.smartbook.

2.play--lasy.story積木.自由創作

3.語文--英文繪本.英文童謠.詩詞.成語

4.story--

5.靈性時間--經文.聖詩

6.讀經--弟子規

7.美育--音樂.肢體舞動.勞作.自由繪畫

8.數學--

9.教具--

10.家事訓練

11.自然

12.家事訓練

Esther~

1.play--lasy.story積木.自由創作

2.教具--蒙氏.福祿貝爾恩物

3.語文--英文繪本.英文童謠.詩詞.成語

4.story

5.靈性時間--經文.聖詩

6.讀經--弟子規

7.美育--音樂.肢體舞動.勞作.自由繪畫

8.親子活動

*嗎哪之家親子課程

星期二:故事進行式

星期三:遊戲繪畫

星期四:寶貝遊戲力.親子烘培坊 .黏土玩玩

星期五:幼幼英文

.

戀家
戀家 2010-04-10 14:10:13 #2F

謝謝媽咪的分享

milkmama
milkmama 2010-04-10 15:52:08 #3F

謝謝分享

另外

我家弟弟也叫小餅乾ㄟ

Emily乖群媽咪
Emily乖群媽咪 2011-11-23 22:25:32 #4F

謝謝媽咪的分享~ 我兒子現在讀中班, 有鑑於女兒今年上小一的經驗, 我打算下個月就把兒子先從學校接回來自學, 希望把握上學前的一年半在家自己教。
忠信的媽
忠信的媽 2011-11-23 23:25:10 #5F

版媽....謝謝妳的分享 我非常需要多了解這方面的訊息, 不知道妳可以給我ㄧ些建議嗎? 我和先生是基督徒, 老大現在一歲八個月, 老二目前在媽媽肚子裡四個月, 因為工作長期居大陸, 所以我們極有可能要在家裡自學, 非常希望能得到更多具體詳細的說明與幫助, 謝謝! 我是全職媽媽, 目前每天在家會陪老大做以下的事, 但我沒有規劃什麼行程, 不知道要怎麼安排進度, 也沒有所謂的上下課或規矩之類, 反正就是 每天玩就是了 1. 玩玩具 (積木, 丟球, 拼圖, 車子......) 2. 講故事 3. 散步 4. 讀聖經, 聽讚美詩 5. 爾偶唸唸唐詩 6. 認國字 麻煩了! 謝謝呦!
維西
維西 2011-11-24 14:21:37 #6F

請問版媽 可以分享一下你說的邏輯教具嗎? 那一個品牌呢? 你說很貴的 不知道有沒有哪裡買比較便宜? 謝謝分享!!
feanny
feanny 2017-02-22 03:04:05 #7F

請問媽咪,我能跟妳請教你如何安排自學的詳細運作嗎?

我家哥哥3y4m,正準備開始規劃課程....

但執行上沒人可問。

我賴ID:0989105542xd

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過