Zech's mama
Zech's mama 2010-04-09 13:53:33 #11F

新竹有位師兄腦瘤,

開完刀,隔天就下床了,

證嚴法師知道後說:

有做來囤,不只做來抵.

(原作者於 2010-04-09 13:53:55 重新編輯過)

柿子遇花生
柿子遇花生 2010-04-09 13:58:03 #12F

把滴管咬住可能是他不想喝了

也可能是不自主的行為.可能要問一下醫師.

多鼓勵他.比如說他有沒有甚麼還沒達成的夢想ㄚ.

讓他有動力.

現在是過渡期.

能不能完全康復他自已本身的堅持很重要.

畢竟剛開過腦部手術.每個人的體質狀況不同.

要面臨的狀況也會有所不同

那種痛苦到想撞牆自殺.卻完全無力作任何反應.每天我是讀秒針在過日子.

每一分鐘都過的超慢.慢到像一個小時

我的當時主治醫師說過一句話.我真的覺得很貼切

他說:[我知道你現在很痛苦.求生不得.求死不能.但只要你挺過來.一切就會好轉.]

意志力真的很重要.

加油.

祝福你們.眼前先給他不斷的打氣.

後續還有漫長的復健路要走.

還有現在的醫學.成功的個案很多.

不要喪失信心

匿名
柿子遇花生 2010-04-09 14:05:08 #13F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Zech's mama
Zech's mama 2010-04-09 14:36:01 #14F

柿子遇花生

1,20年前腦瘤手術很少聽說,

醫術也沒那麼進步.

三分身病,七分心病,歡喜心是一帖良藥,

您保持健康的心理狀況,果然就慢慢恢復了,

希望版媽弟弟以您為例,趕快度過難關,加油~

碧馬麻
碧馬麻 2010-04-09 15:42:03 #15F

我也是一位動過腦刀的人(二次)...術後半年多..也出現了癲癎後遺症...

腦..真的是個很複雜又有很深學問的部位...即使因為相同的病灶...

但造成的影響和傷害...也可能不太一樣...

我 的病因在醫學上稱「顱內動靜脈血管畸型」..屬於先天的問題...

除非有做自費的超音波檢查..否則..通常都是發病時才會知道....

我之前也是顱內出血..頭部劇烈疼痛..也有嘔吐、昏迷情形發生...

但,嚴格來講...算是很幸運的一個~~^^"

我是2001年11月開的刀...剛動完刀也是左半側肢體全癱...

對加護病房的印象只有牆上的鐘而已...因為當時整個腦袋很混亂...

連外頭是白天還是黑夜都不曉得...視力方面因焦距整個跑掉..

看東西全有兩個影像...一用力...頭就發疼...好比樓上媽咪說的...

有許多時候真的是力不從心...也有很多離譜的幻覺...

(是後來出了院慢慢回想才知道的...)

至於我現在的情況...癲癎的毛病在去年1/25發病後...還未犯...

是目前間隔最久的一次...領有輕度的肢障手冊...目前手的復原

成績約有九成...腳比較嚴重..約7成左右...

腳踝以下..無法自由控制...走路有些跛...但,除了不能跑步外

一般日常生活...不太有問題...

我的經驗是...積極的配合復健真的很重要...所謂的黃金6個月...

其實不是只在這期間內能有進步而已...而是進步的會比較神速...

只要持續的做復健..保持樂觀的態度和信心...進步會一直出現的...

另外,家人的愛..和支持,真的很重要....

復健的路很漫長...但,一路上的收獲也會很多...一定要加油哦!

碧馬麻
碧馬麻 2010-04-09 16:55:54 #16F

如同"杮子遇花生"媽咪所言...我也是個曾創造過奇蹟的人...^^

我動過腦刀(兩次)..術後也發生過癲癎的後遺症....

其實腦真的是個很複雜..且學問很深的部位...

即使有著相同的病灶...產生的問題和傷害也不一定會完全相同

我是2001年11月開的刀...術後半年多..就發生癲癎情況...

初時是左半側肢體全癱...視力也有受限...

現在的我領有輕度肢障手冊...手的部份復原情況約9成...腳較嚴重...

約只有6成...腳踝以下無法隨心所欲的活動..不能跑..無法穿拖鞋...

不過對日常生活造成的影響並不大...

妳弟才開刀不久...腦內有些部份還在慢慢甦醒中...先不要心急...

但,肯定的是,一定要積極的配合做復健才行...

雖說前半年是黃金期...但指的其實是這段時間恢復的速度會比較快..

並不代表過了這期間..就不會再有進步...

我在手術後快四年時..又生了第二胎...因為必須帶孩子的緣故...

我發現自己在其中又比以往進步不少...所以對於復健...不管用什麼

形式去做..絕對不能放棄....

我之前共住院69天..除了在加護病房裡的14天...其餘也是由看護照顧

妳父母年紀都大了..確實不適合在院照顧...不過...出體力的事可以交

給看護負責...在心靈醫療方面..就要靠你們這些家人給的愛和力量了...

這是很重要的一環呢~~^^

多給她言語上的鼓勵...在復健病房裡..行動不便的病人才是"正常人"..

因為院裡多的是同病相憐的人...多看看比自己還嚴重的例子...

從這樣的比較中找來自己的幸運和力量...

在我的經驗裡...復健是條漫長的路...而出院後..才是真正考驗的開始

因為在"正常人"的世界中...愈發會覺得自己的"與眾不同"...

我自己的方法是~~保持樂觀...向下看比自己不幸的人..

以及放大收獲、縮小失去

衷心的期望...版媽的弟弟..也能度過這次的難關...

加油!!

碧馬麻
碧馬麻 2010-04-09 17:00:37 #17F

呵~電腦怪怪滴...第一次留言之後..一直沒看到出現..

還以為不見了..才又留第二次

不要覺得偶囉嗦嘿~~^^"

不過..要再補充一點..除了言語上的鼓勵外...

多給他一些肢體上的接觸..也很有用哦...

例如握著他的手..攬攬他的肩...給他一點實質的力量~~^^

匿名
擔心中......... 2010-04-09 20:22:34 #18F

謝謝[獨上西樓, 月如鉤]媽咪:

請問您

**不曉得醫生有沒有跟你們解釋, 暫時的失能

是因為血塊壓住了腦細胞,

而腦細胞被壓久了, 會死掉, 死掉的腦細胞不會再生,

但是周圍的腦細胞會去取代他們的功能.

所以要復健. **

是指那些方面的復健呢?

您的兒子又多久後才會再走路呢?

看完之後 深深的覺得您們真的很堅強!!!!!

我們現在比較擔心是否會有失憶? 或各種行為退化的問題?

至於肢體的復健 我們一定會陪伴我弟慢慢走出來的

謝謝柿子遇花生媽咪:

[我知道你現在很痛苦.求生不得.求死不能.但只要你挺過來.一切就會好轉.]

這句話真的很受用喔

謝謝碧馬麻 :

真的很巧 我弟後來也有做血管攝影

報告也是屬於 「顱內動靜脈血管畸型」..

只是發現的時候 已經很嚴重了.........

聽醫生說:腦部的血塊是清楚了 但那條血管很微小 不能再開刀了

日後等我弟腦部好以點後 會再做其它治療........

碧馬麻
碧馬麻 2010-04-09 22:51:48 #19F

呵~~聽到媽咪的疑問了...碰巧妳弟的病情與我相同...

那我就先來說說我的情況囉...^^

我發病時頭部劇烈的疼痛...有嘔吐...然後就昏倒了....

隔天醒來後...頭痛依舊..只是形式有些不同...

那種痛就像是孫悟空頭上的緊箍開始收縮似的..一陣陣的抽痛

因為有轉院的關係..光血管攝影..我 就做了2次...栓塞也是兩次...

可能我出血情況沒妳弟嚴重..所以並沒直接開刀..而是先做栓塞...

止住出血的血管部份...隔了3個月左右才動刀...

初始..我的左半邊有知覺...但完全不能動...從加護病房轉至復健病房

後...配合醫院的復健課(分物理和職能治療)..我才發現...原來...

側癱還是可以靠完好的另一邊幫助自己由躺到坐...尤其幸運的是...

我們慣用的右邊...功能還在..這就比右側癱瘓的人挫折度少了許多^^

因為每人出血的部位和程度不同...恢復的情況也有差別...

我住院69天..出院時..手仍有張力..手肘關節還伸不直...腳的話..

則需穿上垂足板才走得好...

月如鉤媽咪說的一點都沒錯..死掉的細胞不會再生...復健是在訓練

其他的細胞來取代原有的...這是我當時復健時..復健老師告訴我的...

復健的成果不一....但只要有做..就絕對能有進步...

為妳弟找到活下去的理由和力量很重要...我當時是因為孩子才1歲8個月

為了他..我才變得積極..變得堅強和勇敢...

妳弟才開刀不久....先不要急....或許有些功能會在突然之中...就回來了

多陪他說話...為他開導...帶領他多看生命的陽光面...

加油...並且,辛苦了!!

十一
十一 2010-04-09 22:54:41 #20F

版媽您好:

15年前我弟也動過腦部手術...腦血管瘤破裂~(當時他18歲)

動的不是左腦....所以不影響語言..但影響左邊肢體

(從您文中我想您弟弟開的也不是左腦...因此不會影響語言)

那時候醫生說我弟應該會左邊癱瘓((嚇壞我阿公))

但我弟很認真的復健...還有很心志很堅強

他之後也時常癲癇發作...

後來也不知是"腦電流"逐漸正常 (很抱歉我不知如何說明)

還是"偏方"有效(某中藥+藥引)...總之癲癇也好了

很幸運...後來均很正常((除了脾氣很差...還有左邊肢體不便))

診斷說也影響到智力...但我弟本來就不是很聰明的小孩...

所以我們感覺不出來 = =

我弟從術後醒來意識都很清楚

而我朋友車禍也是腦部動刀...醒來呈現退化現象

吵鬧/胡言亂語....幾週後才開始慢慢恢復如常...

遵守醫囑...配合醫生的交代

鼓勵病人很重要!

祝福!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走