請問各位 關於腦部手術的問題

匿名
擔心中......... 2010-04-09 09:34:37 版主 265

前2星期 我弟弟突然頭痛 然後視力模糊 接著就昏倒了

即時送到最近的醫院後

才發現整個腦部都是血塊 需要馬上開刀...

開完後 我弟有清醒

約5天後 他也會講幾句話

但因為腦部總共開了3次刀[頭蓋骨有拿下來]

現在 竟然不認得我們家人

連我媽問他話 也不回答

現在也不會說話了

更不會表達要什麼

想請問 腦部手術後 真的會這樣嗎?

我該如何幫助我弟呢?

好難過喔

匿名
擔心中......... 2010-04-09 10:30:56 #

謝謝媽咪們的回覆

當初醫生也有跟我們說過開刀後的風險

我爸也含淚簽下那張單子

只希望 有開刀就至少有機會可以救我弟

因為我弟腦部的血水 無法自行吸收

到現在還插引流管來讓血水流出來

目前也有插鼻胃管

但這應該不影響說話能力吧

醫生也再次做過檢查 也說沒影響語言ㄟ

我們心裡 真的很難過

若我弟聽的懂 那至少會點頭會搖頭來示意吧

至少讓我們知道 他沒有失憶或忘了我們家人ㄚ

匿名
擔心中......... 2010-04-09 10:52:25 #

謝謝獨上西樓, 月如鉤媽咪

我弟是自發性腦血管出血 到院是一直抽搐 昏迷指數4

若沒馬上開刀 就算送到那裡也............

所以 當下就決定開刀了

第一個星期 他頭部還再開了一個洞 插引流管流血水

第二個星期 又在開一個洞.....

現在 任無法自行吸收血水.......

可能還要再動手術 做一個永久的引流管......

當初 他還會講幾句話

我媽問我弟:會不會想家人

我弟說:一定有的ㄚ

加護病房的護士有時候問他叫什麼名字 他還會回答

但也只有幾次而已

現在 根本不說話 不會笑

手腳方面: 是左手左腳沒力氣

大便也要包尿布 也插尿管....

飲食方面:當初前2星期是餵牛奶 現在會吃點稀飯和水果

我爸媽是想: 弟會不會無法接受自己變這樣 所以醫生或家人問他話都不回呢?

上次 我們拿了2顆球 想讓他練習握

我說:這是黃球 你右手用力握一下

我弟真的有握一下 也會轉動把玩

左手要他握球 就要說很多次 他才會握一下

有時候 我媽叫我弟幫她按摩手指

我弟偶爾會照做ㄟ

當我媽要回家的時候 要我弟揮手示意再見

他也有做

但有時候 我爸叫他揮手或..........

我弟卻不理

我們叫他做什麼 也是不理..........

匿名
擔心中......... 2010-04-09 11:54:31 #

謝謝 謝謝妳們給我們的打氣和加油

我不爭氣的眼淚又掉下來了...........

真的很感動

因為 實在不知道該怎麼辦呀?

娘家的姐妹都出嫁了 只剩我爸媽和弟弟

媽媽身體不太好 也容易緊張

我爸經過考量後 決定先請看護照顧我弟

讓我媽有空可以熬稀飯 或有多餘的體力去陪我弟

這樣要如何喚醒他的記憶呢?

不過 有件事我很好奇

有時候 用滴管餵我弟喝開水

他會喝個幾口 然後突然把滴管咬住不放

我媽叫他張嘴 他卻越咬越緊...

有一次 醫生跟我媽說: 開刀完 可能左邊會較無力喔

我媽就看到 我弟伸手去按左手.........

不知道 是真的有聽懂還是.............

前晚 他的朋友有去看他

我媽說:我弟有稍微笑了一下 不曉得是無意識的笑 還是認得朋友.......

昨晚 也是把玩一條小毛斤巾 或玩滴管的管子

我妹說:感覺好像小朋友ㄟ 怎麼辦?

我爸還想說 拿手機去給我弟按 看能不能想起什麼.......

我弟剛完刀 手腳也是被綁起來ㄟ

因為怕他去扯引流管

希望我弟可以渡過難關

匿名
擔心中......... 2010-04-09 20:22:34 #

謝謝[獨上西樓, 月如鉤]媽咪:

請問您

**不曉得醫生有沒有跟你們解釋, 暫時的失能

是因為血塊壓住了腦細胞,

而腦細胞被壓久了, 會死掉, 死掉的腦細胞不會再生,

但是周圍的腦細胞會去取代他們的功能.

所以要復健. **

是指那些方面的復健呢?

您的兒子又多久後才會再走路呢?

看完之後 深深的覺得您們真的很堅強!!!!!

我們現在比較擔心是否會有失憶? 或各種行為退化的問題?

至於肢體的復健 我們一定會陪伴我弟慢慢走出來的

謝謝柿子遇花生媽咪:

[我知道你現在很痛苦.求生不得.求死不能.但只要你挺過來.一切就會好轉.]

這句話真的很受用喔

謝謝碧馬麻 :

真的很巧 我弟後來也有做血管攝影

報告也是屬於 「顱內動靜脈血管畸型」..

只是發現的時候 已經很嚴重了.........

聽醫生說:腦部的血塊是清楚了 但那條血管很微小 不能再開刀了

日後等我弟腦部好以點後 會再做其它治療........

匿名
擔心中......... 2010-04-11 07:29:25 #

謝謝媽咪們的回覆唷

我們剛遇到這種問題 真的是很手足無措

還好 有各位媽咪們幫我們解決疑惑 和分享您們一路走來的心境

現在 我們放心多了

也知道 這是急不得的事情

因為只要活下來 任何事情真的都會有轉機

謝謝碧馬麻:

想請問您唷

腦部手術後 為何需要住到那麼多天呢?

[因為之前我弟頭部有陸續裝過2次引流管了

目前的第3次引流管是裝在脊椎 往上伸到腦部 所以要很小心.........

下星期 拔出來後 會再觀察看看 最後會再做腦部加馬刀的治療...]

昨天 我觀察我弟的手腳活動能力

目前手會握球 或轉動魔術方塊 也會亂抽衛生紙玩 也將衛生紙折成正方形 但手會有些抖.......

但比之前 好多了.......

不過 手都會去扯滴管管子>.<"

而鼻胃管已經被他扯掉1次了......

腳 會自己踢開被子

身體 也慢慢會右翻和左翻了

但其它方面 還無法自理 日後會慢慢再教他

對囉 請問腦部開刀後 其飲食要注意那方面呢?

或該吃什麼呢?

我們目前是熬稀飯[加些蔬菜]給弟吃......

謝謝喔!!!!!!!!

匿名
擔心中......... 2010-04-17 20:38:44 #

謝謝媽咪們的分享

我弟轉到普通病房後 就一直不講話

那幾天 我媽都早上 中午和晚上 一定會熬稀飯給他吃

順便和他說說話

家人和朋友們也都有陸續去看他

但不講話 其實很難了解他的想法為何?

而且 有些動作 就真的很像小朋友呀..........

問他:你知道我是誰嗎? 他也只有點頭.......

看到他這樣 我真的好難過 好難過

想到以後 我年邁的爸媽該怎麼辦?

越想越傷心.........

這個星期一 醫生幫我弟拔掉脊椎的那條引流管了

因為後續還要做其它治療

所以 幫我弟轉到本院了 也找到很好的醫生了

這幾天 經過觀察後 也再次照腦部的檢查

發現水腦更嚴重了 無法自行吸收

所以 昨天再次手術 裝上永久引流管了

我媽說: 好不捨喔 看他動腦手術就有好幾次了 術後也會痛.....

動那麼多次 腦部不知道會不會更.........

今天 我們有扶他起來走路

復健師說:需要2人扶著他 讓他自己出力慢慢走........

手部方面: 會自己拿水果吃 活動能力不錯

腳部方面: 坐起來腳會抖動 走路還不是很協調

吃方面: 會吃菜 飯 水果 也會吞西藥喔[看護阿姨教的]

中午 我們推他到大廳吃飯

我要他看著電視 不要低著頭

他就只看著飯盒 或手一直抓腳或其他地方

也一直想爬起來 還一直想脫掉衣服

[因為引流管有通到腹腔 所以肚子上有開個洞 他會一直去抓]

我們當然都有制止

但他不聽 衣服扣子全弄掉 我想幫他扣扣子 他卻抓得好緊不肯穿

最後 還是我媽開完笑的說:這樣不乖喔 不可以........

他才作罷

後來推回病房後 就會抬頭看電視 也會看隔壁床的人在做什麼......

當他想站起來 我們以為他想走路

他卻指著床 [應該想休息吧]

當他躺下來後 我問他:你想看電視 還是想睡覺?

他回答想睡覺 就這樣睡著了

所以 語言方面 今天有比較進步了

但是問話方面 他還是有些都答非所問內...

應該是記不起來了吧

對了 請問獨上西樓, 月如鉤媽咪

您的小孩 記憶方面 有損失嗎?

要如何喚醒我弟的記憶呢?

謝謝您

匿名
擔心中......... 2010-04-18 12:18:50 #

謝謝媽咪們喔

目前 轉到本院後 我爸媽就沒辦法早上和中午都去了

還是請看護阿姨照顧24小時

因為老人家體力畢竟有限........

我爸媽白天也需要工作 來支付其它費用

只有晚上 大家下班後 再輪流載老人家去看我弟

我們也知道 需要家人陪伴......

我弟沒有女朋友 當初 有人要介紹女朋友給他

但沒多久就發生這種事情了

我弟朋友比較多

住在原本的醫院 因離家近 也常常有朋友去看他

但轉到本院 距離較遠了

朋友們也都只有有空才會去了

昨天 我餵他吃飯

我隨口問他: 你知道我是誰嗎?

我弟想了想: 你是某某某

我問:那你知道我女兒叫什麼名字嗎?

我弟說:某某某

我激動的哭了 抱著他說 我好想你喔 你還記得我們的名字喔

我媽也哭了

不過當他看到我女兒走過來 卻沒什麼反應

但是 我已經感到很安慰了

也許剛動完手術 腦部比較混亂吧!!

希望可以慢慢進步了

保險方面: 保單保完後 業務員也沒什麼連絡了

有打電話跟她說這件事情

她說:只要留收據 都會依照保單內容來理賠.........

我小妹婿聽完後 剛好有認識這家保險業務員

保單已經請他朋友再看看了

應該可以分擔一些了

請問有媽咪知道有關[加馬刀]的事情嗎?

謝謝

匿名
擔心中......... 2010-04-18 12:30:02 #

對囉 請問獨上西樓, 月如鉤媽咪:

您兒子的頭蓋骨約多久後再釘上去呢?

聽到您兒子講火星文的事 那真的會嚇一跳內

我弟目前也差不多

我媽都把我弟當成小朋友........

那您兒子後來還有上幼稚園嗎?

謝謝

匿名
擔心中......... 2010-04-19 23:55:01 #

謝謝 獨上西樓, 月如鉤媽咪幫我找資料喔

也解決心中的小疑惑了

上星期三 醫生說有幫我們申請健保審查[加馬刀]了

約1個月左右才會知道答案 若是自費 價格會很貴喔.......

沒想到 真的那麼貴呀>.<"

對囉 請問各位媽咪:

昨天 看護阿姨告訴我家人 我弟從中午過後 就沒睡了

一下子要躺下來 一下子要坐起來 一下子吵著要練習走路

後來睡不到一個小時

也又這樣ㄟ 晚上也是喔

今天早上問醫生: 醫生說 這是正常的 因為開過腦後都會這樣

有的是語言不會講........... 有的是.........

所以有的狀況都會發生啦

若是一直想睡覺就不太好了

請問 真的會一直想走路嗎? 或真的會燥動不安嗎?

昨天 家人推他到樓下看看

問他想吃什麼: 我弟說 想吃茶葉蛋 也自己拿了一條口香糖 當場打開吃

後來 我媽問:你口香糖呢? 要不要吐出來呢?

我弟說: 吞下去了

我媽認為 他可能都不知道自己在做什麼事吧!!

現在 要做任何事情之前 可能都要先教他了

謝謝

匿名
擔心中......... 2010-04-20 10:05:22 #

謝謝 碧馬麻的分享喔^^

說真的 能夠認識您們這些媽咪 我真的很開心 也很感恩喔

總是不厭其煩的幫我 有點不好意思了

對於我弟弟的狀況

我們會再觀察看看喔

謝謝 真的謝謝您們^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走