女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥"利他能"........

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2011-10-27 18:42:44 #241F

我女兒是在台大心理衛生中心鑑定出注意力不足 心理師的建議依序是 1.改變環境 2.注意力訓練 3.吃藥 我本來想說改變環境很麻煩 所以想送去作注意力訓練 我剛好有朋友就是職能治療師 問了他的意見 他認為以我女兒的狀況 還是依照心理師的建議依序作下來 先換環境比較好 所以小一升小二的時候我女兒轉學了 我只能說 真的太神奇了 換了環境之後 老師們說我女兒「很正常」 以前奇奇怪怪的行為完全不見了 以前上課時常常趴在桌上要死不活 老師問問題都一臉茫然 又一直愛講話 老師懲罰她或鼓勵她都沒效 天天都被罰寫課文 每個下課都不能出去玩 晚上常常還拖拖拉拉寫功課到三更半夜 在學校把衣服丟滿地 抽屜弄得亂七八糟 吃飯拖拖拉拉 怎麼講都沒效 我最怕老師又打電話來或又寫聯絡簿 壓力超大的 結果轉學之後 一切都好了 我真是感謝現在的學校跟老師 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥 不過....我女兒現在偶爾還是會丟三落四啦 例如忘記把髒的便當盒帶回家或是忘記帶水壺回家...... (原作者於 2011-10-27 18:44:19 重新編輯過)
唐嫚妮
唐嫚妮 2011-11-23 18:39:07 #242F

其實,吃藥有利有弊,我個人認為沒有所謂絕對的好與不好 端看個人的選擇 如果當年小時候年輕時能讓我自己選擇,我會選擇吃藥 我自己注意力缺陷造成的結果是自信心的受打擊 旁人的不理解,多年來無情的指責 甚至會影響同儕人際關係 我也還記得小學時因為經常忘記帶東西 跟同學借,同學不借翻白眼:你又忘記帶 舉手跟老師說:老師,XXX又忘記帶東西了(旁邊哄堂的笑聲) 少數幾次,短時間的狀況叫做挫折 多次,長時間的狀況會成為創傷 家長父母會理解自己ADD的孩子,不代表旁人會(甚至連老師都不見得會) 更別提等到進入國中高中甚至大學後,繁重的課業需要多高的專注力了
rs0710
rs0710 2011-11-24 08:48:50 #243F

樓上媽媽你說的對,我兒子也是吃過藥之後變的更專心了 相對的功課也變進步,在也不會忘東忘西 做家長的我也比較輕鬆了,再也不用天天去學校拿東西了 更讓小孩有自信,同學也不在笑他欺負他了,真的滿欣慰的 最重要這種小孩,還是要我們做家長的,多鼓勵,多讚美他 讓他更有自信,也不在影響別人 現在的人,個個人權至上,只准自己拖累別人,不准別人拖累自己 對於這種身心障礙的小孩,我們當然要好自為之,只想求大家多用同理心 如果自己有一天生病了,你希望人家如何待你呢? 最後希望大家都有建康的身體喔,惜福囉
kappa
kappa 2011-11-24 23:42:28 #244F

星期三帶小孩去長庚醫院看心智科 是那位很多人推薦的周*純醫生 那位醫生剛開始問了我一些問題 之後就問小一的女兒 醫生問:你覺得你細不細心? (我一聽馬上傻眼,這麼抽象的問題 才小一的女兒會回答嗎? 我女兒想了老半天都沒回答 醫生又問一次 我女兒不確定是的說大概不細心吧... 之後又問幾個問題 那時我心裡很冷,我心裡想 醫生你有沒有修過兒童行為心理學? 你這些t抽象的問題,你問大人是OK的 但問一個才小一的小孩 會不會太誇張了? 之後醫生就拿量表叫我請老師填 並且安排注意力不集中的心理測驗 我出門診後 我跟我先生說,台灣真的沒有好醫生了嗎? 我跟我先生感覺這醫生在敷衍我們? 這是大家推薦有耐心細心的醫生? 怎麼感覺不到它的耐心,細心? 唉~
rs0710
rs0710 2011-11-25 00:46:30 #245F

樓上的媽媽你不要難過,剛開始我兒子被評估出來,我也覺得醫生好離譜,隨便問幾個問題就想把我兒子定罪,我還想放火燒了那家醫院,哈哈開玩笑的啦,其實醫生一眼就看的出來了,只不過醫生對你說的你比較不能接受,不要難過喔,現在你要開心,因為你要好好愛你對待你的小孩,他們是很棒很聰明的喔,你不相信的話,吃藥下去他的潛能就會出來了,你會更愛他喔 相信醫生的話幫助你的孩子,也希望你能天天快樂
irenneko
irenneko 2011-11-27 00:40:05 #246F

請問241F蠟筆小昕小沂媽咪有提到: "心理師的建議依序是 1.改變環境 2.注意力訓練 3.吃藥" 不知台北哪裏有可以作注意力訓練的課程呢? 我們家小四女兒還沒作ADD評估, 但我想八九不離十了, 乾脆自費找課程來幫她好像比較有效率. 借個版請各位家長推薦可以自費去上, 能夠改善 ADD的機構和課程, 謝謝大家!
不知在北部媽咪有推薦哪所醫院呢?? 最近我被小一的女兒搞的也快瘋ㄌ 自己都弄的快憂鬱症.. 小學越上越多週..問題越來越多 直到上禮拜..他們小考..國語部分居然有五大題完全空白 女兒是說他不會..跟老師跟我或是跟我朋友(她熟識的大人)都是這麼說 可是我們怎認為他不可能不會 其實一直都覺得他細心度跟專心度不夠 在課堂常常神遊...說他無法專心..但是對於她喜愛的事情也是可以百分之百專注.. 所以讓我不由得想到是不是跟注意力缺陷有關係.. 這幾天正好在找這方面的資訊... 我在新竹..不知就近有沒有媽咪推薦哪家醫院呢??
北部我推薦台北馬偕劉惠青醫師,美麗溫和的女醫生看到孩子的第一句話是在學校有沒有被欺負、喜歡現在的老師嗎?很注重孩子的心理層面,但是掛號有點難就是了
家有寶貝媽
無言* 2011-11-27 22:27:13 #249F

在學校有沒有被欺負、喜歡現在的老師嗎? +++111 這二句話,真的說到ADHD家長的心裏去了 大部份的人都不會對這類的孩子說出這二句話 因他們的認知中,ADHD的孩子所扮演的角色都是"加害者" 很少人能察覺,其實他們也是不懂表達的"被害者"和"被欺負者" 他們和人相處的方式~不是對,即是錯,不懂得變通之道 常惹的周糟人氣YY的,而他仍無法完全明白,自己就竟是錯在那 加上,不懂得心平氣和的表達想法和情緒 因此,所有負面的聲音隨之排山倒海而來,成為老師頭疼,同學討厭的人 孩子們是很聰明的,面對常出包,常被駡被處罰的同學,久之必會敬而遠之 ADHA的孩子在團體中是絕對的弱勢 團體生活中,大部份的孩子都能懂得和人相處之道 懂得察言觀色,保護自己 了解在老師生氣前就該乖乖遵守規矩,了解要避免無畏的紛爭 但這對ADHD的孩子而言~真的是難如登天,因此他們常受到異樣的眼光 求學生涯中若能遇見一位有耐心的師長 肯多些同理心待他,幫他,則是孩子和家長的萬幸 反之這類的孩子,得在一連串的負面聲和不諒解中,渡過他的學生生涯 其實和ADHD的孩子相處,除了耐心,還得同理心 這些孩子,你得多看他們的好,而人們常只看到他們缺點 得相信大部份時,他們的錯不是故意的 如果可以選擇,我想沒有人會希望自己是ADHD 很多時後,周遭人得做100分的付出,得到的回應也許只有一半,甚至更少 在許可的狀況下,多些包容,方法和空間給這樣的孩子 其實他們也是很可愛的,也相信狀況都會慢慢好轉
rs0710
rs0710 2011-11-27 23:19:28 #250F

只有這一篇,真的只有這一篇,能體會能感覺,我們家有過動兒的心聲 樓上的媽媽我看了你寫的文章,眼框紅了起來,謝謝你,你真的懂我們 孩子在學校常常受到言語的霸凌,只要有反抗,馬上都是他不對,我們 只有鞠躬必敬的去跟人家道歉,對不起是我們教不好,對不起是我們 沒家教,對不起是我們活該,誰叫我們有病,對不起.................... 常常孩子受到欺負了,只是告訴我,媽媽沒關西都是我的錯,誰叫我有病 天啊那種感覺,我真的想帶孩子離開這世界,孩子對不起,媽媽讓你受苦了 對不起對不起對不起我不該生下你

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走