緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

朋友的婆婆得了乳癌第二末,也做了乳房切除手術(聽說有保留乳房)

先去做了核磁共振(不是很清楚,她只說她婆婆說有躺在一個艙內),隔天才去做化療,

做完那個艙內的治療,朋友說醫院的人告知,

前後一兩個禮拜不要接近孕婦和嬰兒,至少要保持2公尺的距離,

因為朋友有一個才7個月的小孩,又住一起,她很擔心會對小孩造成影響,

而朋友最近正在為生第二胎做準備,

娘家也不是說回去就能回去,況且婆婆也需要人照顧,

同住一個屋簷下,很多東西共用,人每天也會碰到也無法避開,

這種輻射要多久才會散去?每次化療都要做這種有輻射的治療嗎?

對旁人和也會有影響嗎?

能否請知道的媽咪解說一下~謝謝!

Mary
Mary 2010-03-30 23:47:46 #1F

版媽這樣的敘述我有點看不太懂ㄟ~

不過我公公當初治療的時候是這樣~

在做化療之前~會先做一個檢查~

為了是要定位癌細胞的位置~

這樣的輻射是會外散的~

所以~醫護人員才會要求盡量避免與其他人接觸~

通常這類的輻射劑量約9-12小時就會消失~(如果我沒記錯的話)

如果不放心~就照醫護人員的建議~把時間拉長為一週~

(但我不懂的是為何是前後一週?往前一週應該沒有輻射的問題才是呀)

病患碰過的東西不會有輻射殘留~所以不用擔心~

輻射是一種射線~射進體內~再從體內反射出來~

所以在旁邊的人才會被射到而影響~並不會停留在物品上~

如果停留在物品上不就很恐怖~整個房子都變輻射屋了~

不過~~現代人的社會裡本來也就是處處是輻射了~所有電器都有~

而往後的化療~其實也是會有輻射的~

但是依照醫學的說法~化療的輻射是在體內的~

並不會影響到旁邊的人~

但是~~~~

公公化療的那段時間~

我有盡量避免孩子太接觸公公~尤其是做化療那一天~

我的想法是這樣啦~雖然說劑量很小不至於有太大威脅~

但是長時間的累積~沒人說的準~說不定某些體質就是會受影響~

(好像有看過文章有提到~因為做化療接受了輻射反而造成其它部位的病變)

如果真的沒法避也不用太過擔心~就想說好像是坐在電腦前一樣~

電腦也是有輻射~但是也不會因此而不用電腦吧~

會引起生病的原因很多~不用因為這點小事就讓自己煩惱~

懷孕的人最重要的就是放鬆心情ㄛ~

如果真的很介意的話~

可以請朋友跟她老公溝通一下~

化療的當天回來不要太近距離接觸~

就說為了孩子好~如果婆婆需要什麼就放在方便的地方~再讓婆婆自己拿~

另外~請版媽轉告妳朋友~

做乳癌化療~要記得勤做運動ㄛ~

轉轉肩膀~轉轉脖子~~最重要的是要舉舉手~拉一拉~甚至括胸運動~

現在就要做~

因為化療會使得附近的細胞產生像結痂一樣的反應~

所以很多乳癌的人做了化療一段時間以後手會舉不起來~

一定要趁還沒有硬掉的時候就做習慣~每天做~時時做~

拉鬆胸部附近的肌肉~就算痛也要忍耐ㄛ~

如果不懂得怎麼做~可以請教醫護人員請他們教~

這真的很重要很重要~等硬掉要再拉鬆就不是那麼容易了~

祝福妳朋友的婆婆~

照顧癌症患者是很辛苦的~需長期抗戰~

建議版媽的朋友量力而為~最好是有人替手比較好~

雲恩媽
甘媽 2010-03-30 23:52:11 #2F

我父親及公公也是癌症病患,核磁或斷層或化療或骨骼掃瞄,兩個人都做了很多次,醫院都沒有特別說過要注意輻射問題.

唯獨做到正子攝影,就有事前及事後告知檢查回家後,要遠離孩童及孕婦24小時,因為身上會帶微量輻射,所以我想版媽朋友的婆婆,應該是有做到這一項檢查,醫院才會告知要注意.但也不用隔離這麼久,我有去查了一下資料,約檢查後四小時,輻射只剩1/4的量,所以24小時後就是安全的,不用長達十多天.

化療時的身.心都特別脆弱,所以依我實際走過的路,一不小心都會讓患者有受傷不舒服的感覺,所以最直接的,就是照顧者如果有任何照顧上的疑問或對病情或治療有不明白的地方,都可以直接請教醫院.醫生及護士.

小禎的媽
小禎的媽 2010-03-31 00:35:57 #3F

核磁共振並沒任何"幅射"問題

是"電腦斷層"才會有

而且也只照一次ㄚ

化療是打針的

沒啥幅射問題

再來可能是化療療程全部做完後接下來的放射線治療(一般可能是6次化療做完才會接著三十幾次的放射療)

也就是俗稱的"電療"(電光療)

那才會有幅射問題

但沒聽過除了病人本身外週圍的人會造成任何影響耶

只想靜
可愛的麻 2010-03-31 01:10:13 #4F

我遇過同樣的問題!!

我婆婆得了癌症,

當初也擔心才幾個月的小孩會受輻射影響,

所以就婉轉跟婆婆說如果當天有接受電療或照電層...等,

我就先把小孩帶開好不好?

沒想到婆婆反應很大,

她覺得醫生都沒說什麼了,

我為什麼嫌棄她??

婆婆一直是個明理而溫和的人,

但有因為生病而讓它變得敏感而脆弱!

抗癌的過程病人跟家屬都很辛苦,

後來我都是先確定婆婆要做什麼檢查,

直接打去檢驗中心詢問是否會對孕婦小孩產生影響,

檢驗中心都會告知.

這樣比較不會讓病人心裡不舒服!!

栗栗的媽媽
栗栗的媽媽 2010-03-31 01:33:24 #5F

真的會有影響嗎?

我覺得應該不會吧?!

像微波過的食物 並不帶有微波影響周遭的東西才對阿

只有照的當下 要離開一點吧? 照完應該 OK ~

請問一下 醫院真的說要遠離放療或電腦斷層之後的病人嗎?

Mary
Mary 2010-03-31 02:23:15 #6F

樓上媽媽~~

依照目前醫學的說法~

這些東西是不會影響到旁人的~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感