緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

保濕性高的乳液

=====================

我媽一向不在身上擦乳液,說會不舒服..上個月一個正在做放療的病友說放療部位很痛!我媽聽到差點說不再做任何治療...我才教她要先在就開始擦乳液保養,但太保濕的又怕很粘膩(夏天的關西)..

我們的個案管理師只在我媽開刀前跟開刀後出現過,到現在化療8次已做完,我未曾見過她@@

不過媽有參加醫院臨床試驗,所以有一個專們在追蹤我媽治療療程&狀況的小姐...他至說擦乳液

轉診放射腫瘤科到開始作放療有個大約的時間嗎??有沒有像開刀後3週開始化療的黃金治療期這樣呢??

放療是每天去對醫院對吧?!我媽現在還在接著標靶藥物的療程,如果不同醫院做放療可以嗎??因為現在醫院做標靶藥物離我家有點遠....

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-21 07:53:52 #32F

TO舒妞&翰寶的娘^___^

保濕性高的乳液 並不一定都會很油很黏膩啦 只要伯母能接受的就好

重點是要保護自己 醬低傷害 只好勸她試試看囉!

轉診放療科之後 通常就會開始準備工作 然後盡快開始療程

是沒有聽說所謂的黃金期 有時候病人心理上若未調適好

醫生還是會給一點時間 但還是不能太久

主要還是要由醫生判斷

放療是每天要到醫院報到沒錯(假日除外)

實際做放療的時間大概只有幾分鐘而已

我之前在國泰醫院做放療的時候 也有很多病友是從長庚來國泰做的

所以如果交通上有很大的不便

是可以看看有無較近的大醫院

不然也有家住很遠的病友是選擇住院做放療

但你有提到伯母現在還在接著標靶藥物的療程

那麼如果跑兩家醫院會不會更不方便!

可能到時再跟醫生討論一下比較好!

說實在 當我們還沒做放療時 看到其他病友的狀況和病痛

還真的是會可能有想要放棄的念頭

這時候身邊的人真的很重要

多舉些樂觀的例子來加強信心

多一個人傾聽心情

一定可以陪她渡過的!

加油!加油!

(原作者於 2010-04-21 07:55:17 重新編輯過)

布萊恩的媽
布萊恩的媽 2010-04-22 19:44:38 #33F

我用的藥膏是....

"Aquaphor Healing Ointment"

http://www.drugstore.com/products/prod.asp?pid=13123&catid=10400

我媽媽手裂時也擦這一個,效果很好!!

布萊恩的媽
布萊恩的媽 2010-04-22 20:06:30 #34F

對啊,心情很重要!!

我記得我生病時,我好開心唷!!

因為我可以不用每天去上課,不用自己照顧小孩,也不用每天只睡2-4個小時!!

讓我最開心的是....媽媽來照顧我(因為媽媽從來沒來過,連月子都是自己作的)

好像回到小時候一樣,所以即使作化療,我也沒什麼反應,我甚至自己開一個小時的車去做化療,所以我先生才會質疑,到底那些治療到底有沒有效!!

我最記得,當手術結束後(我切掉整個乳房),我媽跟我先生把我推出來時,大家都覺得不應該是我坐在輪椅,因為我的氣色都比那兩位好!!

因為生病,認識了許多朋友,也很感動朋友的關懷!!

因為生病,知道要更愛自己!!

因為生病,對人生又有另外一個註解!!

大家加油,抗癌是一輩子的事!!

雙辰寶貝
孟辰&瑄辰媽咪 2010-04-22 20:24:22 #35F

乳癌放療經驗分享_35F_img_1

媽咪加油!!~ 乳癌放療經驗分享_35F_img_2

卓勝利也是頭頸部放療

他的分享過程是他太太在每次放療前和放療後都在手抺一些蘆薈

雙手搓過以後再摸摸他的脖子

========================================

是"生蘆薈"嗎?還是"蘆薈凍"??

我媽媽今天第一次去放射腫瘤科,醫生竟說:每次治療10分鐘...做放射線治療的部位會造成永久性的傷害!

一聽到要照10分鐘,聽的我媽怕死了!~網路我看到的說是照射5分鐘不是嗎?但醫師給我媽訂的療程只有28天....??

我聽了很驚訝!怎麼第一次來給這醫師看,都還沒開始治療,醫師就說這種話嚇病人...

(原作者於 2010-04-22 21:43:39 重新編輯過)

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-23 00:02:01 #37F

TO舒妞&翰寶的娘

蘆薈應該指的是蘆薈凍 屈臣式就有賣了,也不貴

我也有看過病友是買 nu skin的蘆薈凍

就是一般在舒緩曬傷用的

放療的確會造成永久性的傷害

但樂觀的面對 積極的調養都能降低傷害喔

醫生可能是想說把可能的情況都先告知

醫生有時因為要面對很多病人 說話都沒修飾

反而照成病人心理上的負擔

這時候家人的鼓勵很重要

多舉些過來人成功的例子 與病人分享

讓她覺得不孤單

通常我們實際放療的照射時間大約是五分鐘左右

醫生說的治療十分鐘應該 是包含治療師僑定位的時間

你說的二十八天是不是一共二十八次的療程

通常醫生會因個人狀況而定

像我自己因為是復發 所以雖然是乳癌的第一期

但醫生還是排了三十五次的療程

有的病友雖是二期或三期卻只排了三十次

to:布萊恩的媽

我四年前也是左側整個乳房切除

還有做顯微重建(從肚子的肉移植上來)

所以我的手術時間長達十個小時

我醒來的第一件事 是發現我的左手不能動(因為淋巴結切除的關係)

整個情緒就是很難過 我不停的說 ---我的手壞掉了 我的手壞掉了

現在想想真的是---像一場夢

不過 都過去了 我們都很幸運

有很好的家人朋友陪我們渡過這些艱難的日子

所以才更能用樂觀的心情去面對往後的日子

像我去年去化療時 也都是一個人拖著行李箱去醫院報到

有時還被誤認為是病人的家屬 而不是病人呢

就像你說的 因為這場病讓我們對人生有了不同的註解

我常告訴自己 是上天送我一份禮物 讓我停下腳步來

不再每天急急忙忙的!

更能好好珍惜身邊擁有的一切!

抗癌真的是一輩子的事!!

希望大家都能多愛自己喔!

加油!

也謝謝來鼓勵我們的朋友!謝謝你們!

(原作者於 2010-04-23 00:02:55 重新編輯過)

我媽是第三期~算c了....

下午我跟家人商量後,考慮換"'放射腫瘤科"醫師...因為今天看診醫師說的話我妹都聽不太懂??

我妹感覺醫師不是台灣人???我上網看了醫師學歷,不是在台灣取得.但該醫師在該醫院服務已超過3年@@"?

我媽還未開始"放射線療程",只是醫師有安排下週四做"電腦斷層定位"(我妹說的),那我們可以做完"電腦層定位"就換<放射腫瘤科的醫師>嗎????????

因為今天這個說的放射腫瘤科的醫師那些話,讓我媽跟我們家人都感覺很恐懼...

另外~我媽今天晚上手術的右手手有"輕微水腫"(浮腫)的現象,這是第一次發生.我媽說前些天就感覺右手有不舒服,但她沒跟我說(這是媽的壞習慣)...我有叫他作手部運動...

有人可以告訴我如何處理手部水腫的狀況嗎?

(原作者於 2010-04-23 01:37:38 重新編輯過)

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-26 23:54:26 #39F

我個人開完刀之後的手也是有輕微水腫的問題 還會麻和痛

那時個案管理師是建議我們可以按摩整個手臂手掌

可以紓解不適

我後來還有去復健科做一些復健的動作 有好比較多

但手還是會一直有輕微的麻和痛

可能是因為淋巴結切除的關係 所以無法完全和正常時完全一樣

水腫的問題 如果比較嚴重的話 還是要請問一下醫師比較好

另外要記住不要提重物喔!

病人對醫生的信任真的很重要

如果真的覺得要換不同醫院的放療醫師

可能要在做電腦斷層之前就要換比較好

因為電腦斷層的目的也是為了定位

如果要在同一家醫院換醫師

那是不是要先打聽一下比較好

可以去做放療的等待區那裡聽聽病友的經驗

如果有相關經驗的朋友們 或家人有相關經驗的朋友

也歡迎上來分享一下手術後手臂水腫的解決方法!

謝謝!

(原作者於 2010-04-26 23:55:34 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-26 23:56:16 重新編輯過)

可可~媽咪
可可~媽咪 2010-04-27 00:25:18 #40F

媽咪好勇敢也好堅強!

一定幫妳推!!

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力