緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

衾衾媽咪

我來幫忙推嚕 乳癌放療經驗分享_21F_img_1

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-06 19:24:38 #22F

謝謝幫忙推推的朋友喔!

pei
pei 2010-04-13 23:22:55 #23F

我大約五年多前做過頭頸部的放療

就像版媽說的過程

皮膚顏色有紅有黑,又不能圍絲巾,當時我有在上班

我是行政,但是很多人會來辦事情

和每個人也不是那麼熟也不可能都一直告知生病的事

有些人就會好像一付妳得了皮膚病一樣害怕

當時真的不知道可以找整型外科

不過我前不久看新聞哇哇哇的時候

卓勝利也是頭頸部放療

他的分享過程是他太太在每次放療前和放療後都在手抺一些蘆薈

雙手搓過以後再摸摸他的脖子

他說他整個放療過程到結束都沒有破皮

有心一試的人可以先問看看醫生可不可行

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-13 23:45:12 #24F

TO:pei

謝謝你提供的這個方法

其實我在放療時也一直有用蘆薈凍來舒緩

我個人的使用經驗是真的會比較舒緩放療後的刺痛灼熱感

但到後期還是破皮了

所以這個方法應該還是有些幫助

但因為每個人的皮膚狀況不一樣

所以使用的效果可能也不同

媽咪:

我來幫忙推 乳癌放療經驗分享_25F_img_1

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-19 08:40:00 #26F

雖然這個話題比較冷門!

還是謝謝媽咪們愛心的幫忙推推!

我們小小的的努力!

如果只要有少數需要的人看到!

醬就值得囉!

布萊恩的媽
布萊恩的媽 2010-04-19 10:11:35 #27F

我是四年前作放療的,

我想,我應該是屬於幸運的,

我的皮膚只有紅,也不會刺痛,也沒有破皮!!

擦的藥膏是醫院給的(在店裡都可以買到),我不知道台灣用的藥膏跟美國的一不一樣,不過,感覺效果是不錯!!

我作放療的地方,在完成療程的一個月之後,就跟原本的乳房是一模一樣的顏色,沒有差異!!我不知道,是不是每天擦乳液的關係,讓皮膚吸收了乳液的療效,所以恢復的快!!(醫生是這麼說的)

作完了放療之後,我還是持續地保養,

醫生說,每天要繼續擦乳液,接受放療的地方不能用太熱的水洗,還有要防止紫外線!!(所以,我夏天去游泳,都穿長袖或者短袖的衝浪衣)

其是乳癌是最容易治療的癌症,只要及時治療,就會好的.就當成是生了一場大病而已!!

這是我的經驗,分享給大家!!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-19 23:42:36 #28F

謝謝布萊恩的媽也上來分享自己的經驗

哇!一個月就能恢復原有的膚色真是太利害了!

我到現在已經過了快三個月了還是黑黑焦焦的顏色耶!

我也有乖乖的擦乳液喔!嘻嘻!可能每個人體質不同吧!

謝謝你樂觀的分享!

相信對一些正在受病苦的姊妹們會是一種鼓勵!

我也要學習你的樂觀!

請問~擦乳液是還沒開始做放療多久前就要開始擦了呢??

我媽剛做完全部化療,可能快做放療了,我叫她現在開始每天都要擦乳液,我是買一般嬰兒用的乳液可以嗎??

對了~化療完多久會開始放療呢??我媽的醫師都還沒說到這部分,也還沒幫我媽轉診到放射腫瘤科..??

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-20 10:38:10 #30F

TO:舒妞&翰寶的娘

不知道伯母的醫院有沒有所謂的個案管理師

如果有的話 可以直接詢問喔

但我知道有些醫院並沒有所謂的個案管理師 然後醫生也告知的不夠詳細所以就得靠我們主動多問了!

我個人的經驗是做完化療約一個多月左右

醫生先驗血檢查 如果可以的話就會開始轉至放射科看診

到了放射科之後 醫生會依照個人的情形排定診療計畫

看是要做幾次 劑量多少等等

然後還要先做電腦斷層及定位

這些準備工作做完才會開始真正的療程

至於擦乳液的話應該是現在就可以先擦了

只要是保濕性高的乳液 應該都可以

因為放療對皮膚的傷害 有點類似曬傷

提高皮膚的保溼度可以降低傷害的程度

開始做放療之後 每次做完放療可以馬上擦蘆薈凍

來舒緩皮膚的不適

另外還有一種3M的防護膠(自費約六百元)

有的病友覺得效果不錯

你可詢問'放射科的醫生

但擦了3M的防護膠好像就不能擦其他的東西

到時你到放療科可在仔細詢問一下喔!

如果還有其他問題 歡迎再提出來喔!

祝伯母早日康復!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招