衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-26 11:37:37 版主 21K

上來分享一點我的乳癌放療經驗

也順便謝謝常來關心我的朋友們!謝謝你們的愛和鼓勵!

去年五月 我的乳癌復發了

四年前原本是零期 現在復發後所面臨的除了手術 就是化療和放療

我的放療療程是三十五次 每個星期一到五都得到醫院報到

我在農曆年前終於結束了一連串的療程!

放療做到最後兩週的時候

恐怖的事發生了

腋下的皮膚破了一大塊 接著沒多久

胸前的皮膚也破成一大片 只見粉嫩的肉就醬露出來打招呼

穿著衣服會黏住 又不能不穿 因為還要做放療又不能貼紗布

這種皮開肉綻的痛苦真的很難形容

放療的醫生會開燙傷藥膏讓我們擦

也會教我們用生理時鹽水清潔 但效果真的很有限

做到後來 我不得不承認

大家眼中很勇敢的我幾乎想要放棄放療了

但 我不能 絕對不能 就是不能放棄

為了愛我的人 和我愛的人

我 不能放棄!

於是咬緊著牙 含著淚 我再度走進放療治療室

撐過了最後的幾天!

結束了放療之後 我趕緊求助於我的整型外科醫師

看到他 才彷彿覺得有了走下去的希望

醫師細心的幫我清理傷口 貼上人工皮!

就這樣我才終於可以一夜好眠!

會想上來分享經驗

是因為後來發現原來很多病友都不知道放療的傷口

可以找整型外科的醫師幫忙處理

很多人就乖乖聽放療醫生的話 自己擦葯自己清理

結果前後大概要兩個月甚至兩個月以上的時間才會長新皮

這期間的苦 真的很讓人心疼

而我因為總是有貴人的幫忙 得到比較多的資訊

前後約不到一個月就長了新皮

就可以活碰亂跳四處啪啪照!

當我再回診放射科時

就一再建議護士要讓其他病友知道

傷口可以找整型外科的醫生幫忙處理會好的快很多很多

希望這一點分享能對大家有幫助!

也希望大家都能健康又幸福的過每一天!

我們當媽媽的要愛孩子也要愛自己!

有問題的時候就一定要勇敢的接受檢查和治療喔!

這是我的生日願望-----

願大家都能健康 平安!珍惜眼前的幸福!

於2010-03-26 11:42:54 補充發言
補充一下 病不是所以作放療的人 都會有相同的情形 要看醫生給的劑量還有個人的皮膚狀況而定!
yaya 3
yaya 3 2010-03-26 11:44:44 #1F

媽咪好勇敢喔

謝謝你的分享

當然希望大家都不要用到

媽咪您好:

太好了看您po這篇文章簡直對我的幫助甚多

我媽媽現在也在為這個問題煩惱中

她現在正在做放療中...傷口部份會癢

問放療師也是說請醫生開藥

請問您:

整型外科的醫生可以同時掛號嗎

如:做完放療當天去掛整型外科的醫生,請他幫忙嗎

再請您回覆了

感恩

安谷媽
安谷媽 2010-03-26 11:57:27 #3F

版媽~我真的希望你一定要懷著信念持續下去

而且平時真的不能光靠化療

如果可以自己多看一些自然療法的書籍哦

我小姑也是乳癌,化療到後來在前胸及後背都突起硬塊將皮膚稱破

最後發出惡臭!

當時曾經在自然療法的幫助下順利得到改善

但她一個心情轉變就使病情開始惡化!

畢竟治療的過程真的不是一般人可想像的

在她放棄治療後,不到幾週就走了,反觀另一位長輩

因治療乳癌的心意堅定,且不論在養生及治療上都抱持著樂觀態度

她的治療情況就大不相同

祝版媽能早日康復 一定要加油哦

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-26 12:00:47 #4F

TO:安安小公主-努力過生活的媽咪

通常如果只是癢或輕微的紅腫 是可以請放射科的醫生開葯就好

但如果是後期破皮的範圍比較大時 是建議去找整型外科的醫生

因為通常放射科開會開燙傷用的消炎葯

我們自己處理傷口時 通常很難清的非常乾淨

葯只能一塗在塗

一層又一層塗上去的結果 就是變成厚厚一層

很難好的快!

我是再最後兩次時去掛整型外科 但因為放療還沒做完

所以醫生也只能先幫忙把傷口清乾淨!

等放療做完才能繼續處理!

心恩
Joy喜樂的心 2010-03-26 12:00:50 #5F

衾衾媽咪:

妳真得很勇敢,面對生命的態度,妳真得很棒!!

真心祈求所有宇宙的愛回到妳身上,祝福妳o

(轉帖)

http://www.cnas.org.tw/WebMaster/?section=1

中華新時代協會(全省皆有辦事處)

作者:許添盛醫師

出版社:賽斯文化

出版日期:2007年08月20日

得了癌症,就代表離死亡不遠了?

許醫師給你一個癌症新定義──它不是癌症!

癌症不應該只被視為身體的疾病,它是透過身體而反映出來的人生現況。你應該視它為人生的轉機──不是教你怎樣吃更多的健康食品,或是如何去找更多的抗癌方式;而教你如何去改變人生,引導你重新檢討對生命的態度。

心靈如果沒有被瞭解、被洞悉、沒有予以面對的話,任何只考慮身體的醫療、物質的醫療,都是捨本逐末的做法。癌症的治療,如果只對身體進行手術、化療、放射治療或是荷爾蒙療法,甚至「另類療法」或實驗療法,都是不夠的,最終還是得從「心」著手。

長久以來,大家都感受到醫學的無力感,也認同身心靈一體的觀點,可是卻鮮少有人能夠把這樣的洞見,變成可供操作、甚至複製的治療方法。許醫師從事身心靈整體健康研究十數年,對於癌症的治療及預防復發有獨特心得。在他的「身心靈整體健康成長團體」、「美麗人生癌症病患成長團體」裡,的確有現代醫學未知的的理論基礎及治療技巧,治癒的效果斐然可觀,而這些你可以在這套有聲書裡找到。

當你聆聽時,也許呼應了你內心所隱約感覺到的真理,或是喚醒了你對生命的真知灼見。不管你是癌症病友、病友家屬,或是治療癌症的專業人員,希望這本對癌症截然不同的認知以及因而產生的全新治療法,能夠為你帶來不同的思考方式。

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-26 12:30:38 #6F

很開心剛好有需要的人看到這篇分享!

也謝謝媽咪們的加油!

面臨癌症的這條路

真的是很漫長的

如果身邊有這樣的親人 朋友

請記的多給他一些鼓勵喔!

也希望這個分享能讓需要的人真的有所幫助!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-27 10:32:07 #7F

自己來推推一下!

希望有更多的人能看到 分享給需要的病友!

如果可以 也請大家幫忙推推!

一定要幫忙推

可以幫助人 乳癌放療經驗分享_8F_img_1

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-27 18:34:34 #9F

再推一下!

時尚寶寶
芊芊我的寶貝 2010-03-27 20:27:26 #10F

我也做過放療,頭頸部,

做到快30次,頸部就開始紅腫又癢,

癢到受不了我用指腹按著癢的部位,

手一滑一整塊皮就脫下來了,

到最後整個脖子都脫皮...流湯又流膿,

我都只照著護理師指示用生理時鹽水沖洗,

我老公用棉花棒擦除化膿的部位,

輕輕擦擦不掉,一定要有點小力劃掉化膿的地方,

那真的很痛...我知道要忍,但是痛到極點,

我都是一邊流淚一邊發抖,

動手的是我老公...他應該也很怕,

但是又不得不做,

做完放療,我有一陣子都是坐著睡,

頭完全不能稍稍彎曲,因為一彎脖子,

皺摺處結痂脖子一伸直又是一陣痛,有時還會流血>"<

一直反覆...真的很痛苦,

因為放療的緣故,我的喉嚨食道都是整個潰瘍,

所以脖子裡面外面都是傷口,類似灼傷,

另一方面又同時作化療,

也不能接受生病的事實,

當時的我,真的好想從窗戶跳下去,

還好我老公一直陪著我,不敢離開我太久,

已經三年了,想起那一段,歷歷在目,

不過整形外科能幫忙處理放療傷口我還真的不知道,

病友間也沒人聊過,我想真的很多人不知道吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招