緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

上來分享一點我的乳癌放療經驗

也順便謝謝常來關心我的朋友們!謝謝你們的愛和鼓勵!

去年五月 我的乳癌復發了

四年前原本是零期 現在復發後所面臨的除了手術 就是化療和放療

我的放療療程是三十五次 每個星期一到五都得到醫院報到

我在農曆年前終於結束了一連串的療程!

放療做到最後兩週的時候

恐怖的事發生了

腋下的皮膚破了一大塊 接著沒多久

胸前的皮膚也破成一大片 只見粉嫩的肉就醬露出來打招呼

穿著衣服會黏住 又不能不穿 因為還要做放療又不能貼紗布

這種皮開肉綻的痛苦真的很難形容

放療的醫生會開燙傷藥膏讓我們擦

也會教我們用生理時鹽水清潔 但效果真的很有限

做到後來 我不得不承認

大家眼中很勇敢的我幾乎想要放棄放療了

但 我不能 絕對不能 就是不能放棄

為了愛我的人 和我愛的人

我 不能放棄!

於是咬緊著牙 含著淚 我再度走進放療治療室

撐過了最後的幾天!

結束了放療之後 我趕緊求助於我的整型外科醫師

看到他 才彷彿覺得有了走下去的希望

醫師細心的幫我清理傷口 貼上人工皮!

就這樣我才終於可以一夜好眠!

會想上來分享經驗

是因為後來發現原來很多病友都不知道放療的傷口

可以找整型外科的醫師幫忙處理

很多人就乖乖聽放療醫生的話 自己擦葯自己清理

結果前後大概要兩個月甚至兩個月以上的時間才會長新皮

這期間的苦 真的很讓人心疼

而我因為總是有貴人的幫忙 得到比較多的資訊

前後約不到一個月就長了新皮

就可以活碰亂跳四處啪啪照!

當我再回診放射科時

就一再建議護士要讓其他病友知道

傷口可以找整型外科的醫生幫忙處理會好的快很多很多

希望這一點分享能對大家有幫助!

也希望大家都能健康又幸福的過每一天!

我們當媽媽的要愛孩子也要愛自己!

有問題的時候就一定要勇敢的接受檢查和治療喔!

這是我的生日願望-----

願大家都能健康 平安!珍惜眼前的幸福!

於2010-03-26 11:42:54 補充發言
補充一下 病不是所以作放療的人 都會有相同的情形 要看醫生給的劑量還有個人的皮膚狀況而定!
衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-26 12:00:47 #

TO:安安小公主-努力過生活的媽咪

通常如果只是癢或輕微的紅腫 是可以請放射科的醫生開葯就好

但如果是後期破皮的範圍比較大時 是建議去找整型外科的醫生

因為通常放射科開會開燙傷用的消炎葯

我們自己處理傷口時 通常很難清的非常乾淨

葯只能一塗在塗

一層又一層塗上去的結果 就是變成厚厚一層

很難好的快!

我是再最後兩次時去掛整型外科 但因為放療還沒做完

所以醫生也只能先幫忙把傷口清乾淨!

等放療做完才能繼續處理!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-26 12:30:38 #

很開心剛好有需要的人看到這篇分享!

也謝謝媽咪們的加油!

面臨癌症的這條路

真的是很漫長的

如果身邊有這樣的親人 朋友

請記的多給他一些鼓勵喔!

也希望這個分享能讓需要的人真的有所幫助!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-27 10:32:07 #

自己來推推一下!

希望有更多的人能看到 分享給需要的病友!

如果可以 也請大家幫忙推推!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-27 18:34:34 #

再推一下!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-28 09:27:44 #

to:芊芊我的寶貝

沒錯 其實你形容的感覺比我寫的更真實貼切

那種反覆的痛 好不容易結痂了

一個小動作就又破了

說實在家人為我們清傷口時

除非是專業 不然根本不敢用力清乾淨

就很難好的快

也正因為我在國泰放射科看到這麼多這麼多的病友

都在受同樣的苦

然而放射科的醫生也總是說 用生理食鹽水清一清再擦葯就好

一段時間就會好

但 這段時間真的是好長好折磨

我問過很多病友 自己照顧 大多都要2-3個月才會好

而我因為作過重建 所以知道整型外科應該會有方法

所以前後約三個星期 新皮就長好了

重點是 找了整型外科後 貼了人工皮傷口不會外露

才終於能睡個好覺!

總之 希望這個分享能幫到有需要的人!

也為和我受過相同的苦的朋友 加油!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-30 10:25:51 #

再推推一下!

加油加油!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-03-30 18:26:55 #

別客氣喔!

真的很開心能有一點點的幫助!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-06 09:48:28 #

請babyhome姊妹們幫忙推一下!

推推推!

希望有更多朋友看的到!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-06 13:47:48 #

謝謝大家幫忙推推

希望我一點點的努力

能讓更多人得到一些些幫助!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-06 19:24:38 #

謝謝幫忙推推的朋友喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過