衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-13 23:45:12 #

TO:pei

謝謝你提供的這個方法

其實我在放療時也一直有用蘆薈凍來舒緩

我個人的使用經驗是真的會比較舒緩放療後的刺痛灼熱感

但到後期還是破皮了

所以這個方法應該還是有些幫助

但因為每個人的皮膚狀況不一樣

所以使用的效果可能也不同

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-19 08:40:00 #

雖然這個話題比較冷門!

還是謝謝媽咪們愛心的幫忙推推!

我們小小的的努力!

如果只要有少數需要的人看到!

醬就值得囉!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-19 23:42:36 #

謝謝布萊恩的媽也上來分享自己的經驗

哇!一個月就能恢復原有的膚色真是太利害了!

我到現在已經過了快三個月了還是黑黑焦焦的顏色耶!

我也有乖乖的擦乳液喔!嘻嘻!可能每個人體質不同吧!

謝謝你樂觀的分享!

相信對一些正在受病苦的姊妹們會是一種鼓勵!

我也要學習你的樂觀!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-20 10:38:10 #

TO:舒妞&翰寶的娘

不知道伯母的醫院有沒有所謂的個案管理師

如果有的話 可以直接詢問喔

但我知道有些醫院並沒有所謂的個案管理師 然後醫生也告知的不夠詳細所以就得靠我們主動多問了!

我個人的經驗是做完化療約一個多月左右

醫生先驗血檢查 如果可以的話就會開始轉至放射科看診

到了放射科之後 醫生會依照個人的情形排定診療計畫

看是要做幾次 劑量多少等等

然後還要先做電腦斷層及定位

這些準備工作做完才會開始真正的療程

至於擦乳液的話應該是現在就可以先擦了

只要是保濕性高的乳液 應該都可以

因為放療對皮膚的傷害 有點類似曬傷

提高皮膚的保溼度可以降低傷害的程度

開始做放療之後 每次做完放療可以馬上擦蘆薈凍

來舒緩皮膚的不適

另外還有一種3M的防護膠(自費約六百元)

有的病友覺得效果不錯

你可詢問'放射科的醫生

但擦了3M的防護膠好像就不能擦其他的東西

到時你到放療科可在仔細詢問一下喔!

如果還有其他問題 歡迎再提出來喔!

祝伯母早日康復!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-21 07:53:52 #

TO舒妞&翰寶的娘^___^

保濕性高的乳液 並不一定都會很油很黏膩啦 只要伯母能接受的就好

重點是要保護自己 醬低傷害 只好勸她試試看囉!

轉診放療科之後 通常就會開始準備工作 然後盡快開始療程

是沒有聽說所謂的黃金期 有時候病人心理上若未調適好

醫生還是會給一點時間 但還是不能太久

主要還是要由醫生判斷

放療是每天要到醫院報到沒錯(假日除外)

實際做放療的時間大概只有幾分鐘而已

我之前在國泰醫院做放療的時候 也有很多病友是從長庚來國泰做的

所以如果交通上有很大的不便

是可以看看有無較近的大醫院

不然也有家住很遠的病友是選擇住院做放療

但你有提到伯母現在還在接著標靶藥物的療程

那麼如果跑兩家醫院會不會更不方便!

可能到時再跟醫生討論一下比較好!

說實在 當我們還沒做放療時 看到其他病友的狀況和病痛

還真的是會可能有想要放棄的念頭

這時候身邊的人真的很重要

多舉些樂觀的例子來加強信心

多一個人傾聽心情

一定可以陪她渡過的!

加油!加油!

(原作者於 2010-04-21 07:55:17 重新編輯過)

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-23 00:02:01 #

TO舒妞&翰寶的娘

蘆薈應該指的是蘆薈凍 屈臣式就有賣了,也不貴

我也有看過病友是買 nu skin的蘆薈凍

就是一般在舒緩曬傷用的

放療的確會造成永久性的傷害

但樂觀的面對 積極的調養都能降低傷害喔

醫生可能是想說把可能的情況都先告知

醫生有時因為要面對很多病人 說話都沒修飾

反而照成病人心理上的負擔

這時候家人的鼓勵很重要

多舉些過來人成功的例子 與病人分享

讓她覺得不孤單

通常我們實際放療的照射時間大約是五分鐘左右

醫生說的治療十分鐘應該 是包含治療師僑定位的時間

你說的二十八天是不是一共二十八次的療程

通常醫生會因個人狀況而定

像我自己因為是復發 所以雖然是乳癌的第一期

但醫生還是排了三十五次的療程

有的病友雖是二期或三期卻只排了三十次

to:布萊恩的媽

我四年前也是左側整個乳房切除

還有做顯微重建(從肚子的肉移植上來)

所以我的手術時間長達十個小時

我醒來的第一件事 是發現我的左手不能動(因為淋巴結切除的關係)

整個情緒就是很難過 我不停的說 ---我的手壞掉了 我的手壞掉了

現在想想真的是---像一場夢

不過 都過去了 我們都很幸運

有很好的家人朋友陪我們渡過這些艱難的日子

所以才更能用樂觀的心情去面對往後的日子

像我去年去化療時 也都是一個人拖著行李箱去醫院報到

有時還被誤認為是病人的家屬 而不是病人呢

就像你說的 因為這場病讓我們對人生有了不同的註解

我常告訴自己 是上天送我一份禮物 讓我停下腳步來

不再每天急急忙忙的!

更能好好珍惜身邊擁有的一切!

抗癌真的是一輩子的事!!

希望大家都能多愛自己喔!

加油!

也謝謝來鼓勵我們的朋友!謝謝你們!

(原作者於 2010-04-23 00:02:55 重新編輯過)

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-26 23:54:26 #

我個人開完刀之後的手也是有輕微水腫的問題 還會麻和痛

那時個案管理師是建議我們可以按摩整個手臂手掌

可以紓解不適

我後來還有去復健科做一些復健的動作 有好比較多

但手還是會一直有輕微的麻和痛

可能是因為淋巴結切除的關係 所以無法完全和正常時完全一樣

水腫的問題 如果比較嚴重的話 還是要請問一下醫師比較好

另外要記住不要提重物喔!

病人對醫生的信任真的很重要

如果真的覺得要換不同醫院的放療醫師

可能要在做電腦斷層之前就要換比較好

因為電腦斷層的目的也是為了定位

如果要在同一家醫院換醫師

那是不是要先打聽一下比較好

可以去做放療的等待區那裡聽聽病友的經驗

如果有相關經驗的朋友們 或家人有相關經驗的朋友

也歡迎上來分享一下手術後手臂水腫的解決方法!

謝謝!

(原作者於 2010-04-26 23:55:34 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-26 23:56:16 重新編輯過)

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-04-27 21:34:43 #

我在國泰醫院的時候

做放療的時候是放射科的治療師幫病人做

放射科醫師是幫我們做定位及看診

我們是每個星期會看診驗血一次

如果有其他的問題也可以詢問醫師

我不知其他醫院的做法如何!能提供的經驗很少!

真不好意思!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-05-12 10:37:16 #

謝謝好朋有幫忙推推!

衾衾媽咪
衾衾媽咪 2010-05-13 15:00:18 #

每個人對放療的感覺不一定會 一樣

像我一開始好像是都沒特別感覺

後來偶而會覺得照的時候有點熱熱的!

然後照完就覺得體力好像被抽光了

超級累!睡了很久都還是累!

蘆薈是現在每次照完就可以擦囉!

可以鎮定和舒緩不舒服的灼熱感!

膠原蛋白我是沒聽說要特別補充

但食物要多吃些高蛋白和補血的食物

如牛肉!

做完放療整個人會覺得很燥!口乾舌燥的!

可以多吃些退火的東西 會比較舒服一些!

如果有其他人有更好的建議 也歡迎提供一下讓大家參考喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招