緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶六個月,從母姓的問題

lydia
lydia 2010-03-24 12:04:15 版主 90

生二寶(已有一個哥哥從父姓)時娘家爸爸就要求從母姓(娘家無男丁),後因先生、夫家反對而讓步從父姓,但最近這一陣子我卻常想到父親年紀大了,萬一臨走前說他最大的遺憾是沒有男孫(捧斗),那我不是會終生遺憾?(爸爸曾提過這是他的心願),所以跟先生說了,他目前是不表反對,夫家那邊則還要努力溝通,想情問大家:

1.有人有相同的情形,最後的選擇是什麼?

2.寶寶已六個月,要如何改姓?

3.若改姓需要改名嗎?因為名字是外曾祖取的,有算過,我自己也喜歡,但若改姓不改名,會不會對寶寶將來的運勢有影響?

4.兄弟倆不同姓,在未來教養上會有什麼影響?

感謝您的分享!

我老二就是跟我姓..

但是他是在一出生的時候..在報戶口的時候就已經是從母姓了

現已六各月要改~可能要問一下戶政機關怎麼改??

教養上??都一樣啊....部會有什麼不一樣的差異

✿小魚媽媽 ✿
✿小魚媽媽 ✿ 2010-05-06 14:19:32 #2F

我也想讓孩子從母姓

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid172137,cid142034202.htm

錢進我家
錢進我家 2010-05-06 15:21:37 #3F

人一生有兩次機會,一是小時候、一是長大後,從母姓若他長大不願意還是可以改回父姓。

改姓後要改名嗎?有的名合這個姓但不代表其他的都適用唷。萬一從姓鄧改姓其他不合時就看家長能否不介意。也有的不合但孩子覺得用這個名字順順的。

不會,但感覺會分兩派!我們這代的孩子都長大了看到的結果論。

bee
bee 2010-05-06 15:37:09 #4F

我也想讓老二從母姓

可惜老公不簽名

什麼也別談...

最近不是有通過一個新法令

子女成年後可以不經父母同意改姓嗎

所以好好對待你的小孩吧

也許他成年後會自願改姓

我家頭胎DD是從母姓

夠奇怪的吧

難怪把鼻這麼疼DD

不知道有沒有什麼目的

從母姓已經沒有特別的規定了耶

那天我才去戶政問過 一個人現在一生只可以改一次

所以要仔細考量後再去改唷!!!

而且想改就可以改 不需要哪一方同意

但是一生就一次而已......

lydia
lydia 2010-05-07 10:20:01 #7F

看了2樓媽媽的回應,心中感觸甚多......

雖然我以為自己蠻開明的,甚至以為自己是女性主義者,但是在取名這件事,我發現自己還是有很深的父權主義作祟......(先生及其家族反對),所以我妥協讓二寶也從父姓(還有一個很怪的邏輯:因為我爸想要有男丁,所以我讓二寶從母姓,這不也是父權主義作祟?)但經過許多的思考及澄清之後,發現讓二寶從母姓,一方面也是孝順(我真的擔心我爸臨終時,說他這輩子最大的遺憾就是沒有男丁捧斗,我爸對我們這三個女兒是很好的,我母親在我大學時過世,我一直遺憾沒有好好孝順她,她走的時候也沒能好好說再見,因為她被插管、抽痰,什麼話也說不出來,很痛苦的走了,我不希望父親有遺憾),另一考量是怕孩子不同姓會感情不好,不過後來想想,我先生和他弟弟雖然同姓,但感情超不好、幾乎形同陌路(先生的弟弟離婚、不事生產,只會伸手要錢,還會打我公公,先生早已不勝其擾),況且孩子一起成長,長大後其實個人的擔子個人擔,他要對自己負責,而非為兄弟姐妹負責,同不同姓其實不是重點,好好教養才最重要......

最後的考量還是回歸自己,自己辛苦的生下孩子,總覺自己的功勞不比爸爸少,況且老大已從父姓,為什麼老二不能跟自己姓?(結婚前我也跟先生說過,我不冠夫姓,往生後不掛賴府王媽的燈籠,我生前姓王、死了也姓王,這是父母給我的名及姓,我不會改)。

感謝先生的體諒(雖然改母姓其實是為了自己,但我也用父權主義的思維跟他溝通),讓這件事有了著落,爾後,還是希望女人在取名的議題上有更多的自由選擇,畢竟對孩子的教養與照顧,大部分的女人基於母性的天性,總是無怨無悔的付出,為何不能有與自己同姓孩子的權利呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走