愛喝茶的媽
SUKEA 2010-03-23 11:56:06 版主 141

我在二十八歲第一次癲癇發作,至今三年。也持續吃藥控制,目前我的寶寶

四個月大,都是我自己照顧。但是上個禮拜又發作了,那時把寶寶嚇哭了,還

好老公在旁邊於是把寶寶安撫好,就過來照顧我。

請問在這園地的癲癇媽咪,是怎麼跟寶寶解釋媽媽有癲癇這疾病呢?我正在

煩惱以後要用什麼方法跟寶寶講,才能讓他懂。萬一只有我跟寶寶在家他

要怎麼處理,以及讓他明瞭你的媽咪是生病不是中邪。請有癲癇的媽咪給

我一些建議,你們是如何跟寶貝解釋的呢?還有在照顧寶寶時須要注意什麼呢?

另外.....我想要小小的跟大家訴苦一下,以前我沒有這病,一直到二十八歲

才發作。當時我跟老公已經交往四年也準備要結婚了,老公不引為意還是

與我步入禮堂。但是被婆婆知道後,她竟然一口咬定我欺騙老公。她對我

很不諒解,害我難過了許久;也沒辦法啦,誰叫這疾病被誤解呢?我也是確定

得到癲癇才知道這疾病並沒有想像的恐怖。

第三段純屬抱怨,抒發我心裡的委屈。

(原作者於 2010-03-23 11:57:18 重新編輯過)

愛喝茶的媽
SUKEA 2010-03-23 15:12:11 #

pearl媽

你怎麼跟寶寶說呢?畢竟小孩似懂非懂,無法用"跟成人說話"的方式解釋給

他明白。我們癲癇患者有必要先讓寶寶知道媽媽的狀況,我煩惱的是要怎

麼向他說明。

看了你這兩篇文章,覺得你家的妹妹真的很懂事也很勇敢

要一個小孩在公眾場合(捷運、購物中心)遇到你發作還能處變不驚地處

理一切事務真的不容易。要是一般的孩子可能在那裡不知所措地

哇哇大哭了。你也是個不簡單的媽媽喲!彼此加油吧!

愛喝茶的媽
SUKEA 2010-05-10 19:14:41 #

我是版媽~

給"只要你平安"這位媽咪:

我在懷孕也有持續服藥,你決定懷孕時,你先與你的神經內科醫生做討論。

請他將藥換成孕期可以服用的藥。另外我們這類的病患容易產生"神經管缺陷"(註1)的BABY,所以在懷孕前三個月要開始吃"葉酸"來降低風險。

註1:若我沒記錯應該是"神經管缺陷",我怕我記錯,給了你錯誤資訊。因此關於這部份你再跟你的神經內科科醫生請教哦!

給我們這些同病相憐的媽咪:

看到你們這些媽咪都能樂觀面對,我想既然都遇到了,也只能接受事實了。我們一起加油吧!

愛喝茶的媽
SUKEA 2010-05-12 10:41:08 #

我也是吃第二線的耶~

醫生怎會這樣選擇呢? 我很好奇~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力