緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
c8 c8
jade 2010-03-15 14:08:25 版主 3649

孩子這幾天發高燒喉嚨痛

原以為是感冒

後來又一直說牙齒痛

檢查牙齒時發現有一點一點瘀血的感覺

而且嘴唇都破裂

星期一看醫生說是腸病毒

只是到底是哪一型的腸病毒會攻擊牙齦啊?

好怕變成重症喔!

有沒有媽咪知道阿?

姊姊弟弟站起來
keta 2010-03-15 14:12:19 #1F

會不會是泡疹型齒齦炎

這2種很像

有的人會搞混

糖果媽媽
糖果媽媽 2010-03-15 14:13:08 #2F

是不是腸病毒,我不知道,但病毒感冒有時會造成牙齦浮腫出血,嘴破.我的小孩有得過,也是症狀治療,讓她舒服點而已,還是得靠自身免疫力痊癒才行.

宸婕寶貝
宸宸世界 2010-03-15 14:19:39 #3F

那算腸病毒的一種

實際是叫"齒齦炎"

症狀就是整個口腔的牙齦會浮腫,很痛,而且會流血,嘴巴很臭

而且會反覆發燒,約7~10天康復

我家DD得過,住長庚住了5天

應該都沒辦法吃東西,所以醫生建議,不管他要吃什麼都給她吃,只要她吃的下吞的下就好了,這樣才會有體力抗病毒,偶而可以買買冰淇淋給她吃,會比較舒緩。

我家DD就一整個星期吃布丁和豆花果腹而已,只要咬硬一點的東西就會說"牙齒痛痛"一週後就會改善。

宇佑媽
宇佑媽 2010-03-15 14:20:36 #4F

應該是泡疹型牙齦炎..我老大2歲時得過..

稍微碰到牙齦會出血..

發病前若專業醫師有提早發現..有藥可吃..可減緩病程..

媽媽咪咪
媽媽咪咪 2010-03-15 14:22:12 #5F

發燒約三天,之後出現牙齦出血,起泡的現像,我遇過是齒齦炎

那時因為小朋友無法進食,吃什麼都痛

住院四天

使用抗生素治療

給小朋友吃溫、冷的流質食物 (盡量給冷的)

用口腔噴劑減低小朋友的疼痛

ago
ago 2010-03-15 14:23:26 #6F

小b上個月也得過

我帶去看第一位年輕醫生

他說可能是疱疹 也可能是腸病毒

他開的自費噴劑 噴了兩天小b完全沒好轉

嘴巴還是紅通通 有口臭 牙齦到處是小白點

再帶去看第二位有經驗的診所醫生

她以前是和平醫院的小兒科主任

她說是疱疹

我問她不是腸病毒嗎

她大笑說 腸病毒不會攻擊牙齦

她開的藥吃一天小b就沒口臭 兩天小白點就消了大半

但必須再帶去看一次

藥得吃滿七天 病毒才會被消滅完全

姊姊弟弟站起來
keta 2010-03-15 14:28:33 #7F

泡疹型齒齦炎跟腸病毒是不一樣的

雖然很像

我老大得過

剛開始醫師診斷為腸病毒

吃了幾天藥還是燒

再回診才說是泡疹型齒齦炎 急!腸病毒會攻擊牙齦嗎?_7F_img_1

ChuMa
ChuMa 2010-03-15 14:33:02 #8F

如果確認是 泡疹性齒齦舌炎 ...

記得問醫生...看可不可以開自費的特效藥(抗病毒藥物)..

可以縮短病程... 並不貴.. 但是可以幫助小朋友好的快...

依照我們醫生的說法是..

泡疹病毒是附著在神經上的... 所以很痛..(跟皮蛇是類似的..)

我家有個歐巴桑Q
信翰麻麻 2010-03-15 14:38:03 #9F

請問..泡疹型齒齦炎一定會發燒嗎?

ago
ago 2010-03-15 15:14:11 #10F

會發燒

而且很容易高燒

所幸小b只有微燒

他的疱疹是我傳染給他的

那幾天太累了 火氣大才引發

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己