最近的我容易情緒化.

有時又會因為一些小事情而哭(比如孩子們戒奶嘴及自己吃飯的問題,因為老公都和我不同心.所以我就好難過)

尤其是以下這些症狀特別明顯

胃口變差、食慾減退或增加、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡、幾乎整天都極度疲勞與缺乏能量、精神或動作反應激動或遲滯、性慾降低、頭痛、頭昏、眼睛疲勞、眼角酸痛、口渴、頸部酸痛、胸悶、呼吸不暢、胸痛、腹脹、頻尿、身體酸痛、腰酸痛、盜汗與消化系統不適。

今天早上我回婦產科拿藥時,

順便跟林醫生說:醫生,我懷疑自己有憂鬱症耶!因為我自己有上網查憂鬱症可能有的狀況.結果我幾乎全都符合耶!

林醫生說我也覺得妳活得不快樂耶!

妳不時發炎感染的.的確是有可能.

就是妳睡眠不好的原因.

林醫生還和我說:加油,你一定要救妳自己.林醫生希望妳活得快樂一點.妳知道嗎?

我:可是憂鬱症不是都要吃藥嗎?

林醫生:也不完全是丫!或許剛開始會先藥物治療,再來就心理治療了.

我:是喔!我也好想救我自己丫!我的身體一直出現不舒服.

林醫生:妳一定要看好,不然妳的病會一直循環下去的.妳太會心煩了,心裡要放輕鬆一點啦!

我:我的煩惱都從老公那裡來的,因為我老是煩孩子們戒奶嘴,自己吃飯,一些教養問題,因為我和老公不同心,我壓力真得好大(說到此時,我都快哭出來了)

林醫生:妳壓力太大了,不要太會煩事情,試著放鬆自己,好嗎?加油,林醫生希望妳快樂一點,好嗎?(其實我真得不快樂)

林醫生已幫我預約好星期日3/21看身心科門診了.

希望我可以救我自己.

以下是我上網查憂鬱症可能有的症狀

憂鬱症的症狀

當下述症狀,持續時間長(超過兩週以上),並出現明顯的日常生活功能障礙時,就稱之為憂鬱狀態或憂鬱症。

(一) 情感方面:(這個症狀我幾乎都有)

情緒低落、容易哭泣、憂傷、常覺得自己是別人的負擔、害怕與恐懼、寂寞、無聊、感情淡薄、滿足感減少、失去幽默感容易感到挫折、自責、無助、無望、有罪惡感,甚至覺得人生無望而有自殺意念或行為。

(二) 思考方面::(這個症狀我也幾乎都有)

對自己不滿意、低估自己能力、悲觀、自我譴責(常感到罪惡感或無價值感)、低自尊、強迫回想舊事、難以做決定、記憶力減退、注意力不集中。

(三) 行為方面:

對周遭事物失去興趣、作業效率或生產力皆減少、無精打采、說話與動作明顯遲緩、坐立不安,變得不太想動。

(四) 身體方面::(這個症狀我幾乎都有,尤其是胸悶,頻尿及頭痛)

胃口變差、食慾減退或增加、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡、幾乎整天都極度疲勞與缺乏能量、精神或動作反應激動或遲滯、性慾降低、頭痛、頭昏、眼睛疲勞、眼角酸痛、口渴、頸部酸痛、胸悶、呼吸不暢、胸痛、腹脹、頻尿、身體酸痛、腰酸痛、盜汗與消化系統不適。

憂鬱症的類型

1.重鬱症 Major depression:

嚴重的憂鬱症,其憂鬱症狀明顯,並且嚴重的影響工作能力與日常生活作息。這些症狀在一生中可以發生一次或多次。

2. 輕鬱症或稱鬱型精神官能症 dysthymia:

是一種較不嚴重的憂鬱症。這些長期而慢性的憂鬱症狀,雖不會使生活、工作停擺,卻讓人心情低落、提不起勁。

3. 雙極性情感性精神病 bipolar disorder

就是一般人所通稱的躁鬱症,實際上病程內會可能出現躁期或鬱期的症狀。而上述兩種類型,病人只會出現憂鬱症的症狀,不會有躁期的症狀。這一個類型的憂鬱症症狀表現不一定,可能是嚴重的類型,也有可能是較不嚴重的類型。

4. 產後憂鬱症:

百分之二十到四十的產婦在生產過後,會有明顯的情緒變化,特別是表現出憂鬱、易怒、失眠、自我傷害、過度依賴等等不適症狀,一般稱為『產後憂鬱症』。

5. 更年期憂鬱症:不分男女、約發生在四十到六十歲之間的憂鬱症。

6. 老人憂鬱症

7. 季節性憂鬱症:

是憂鬱症中間的一種亞型病症,好發於秋冬日照寡少、陰濕寒冷的季節,入春後症狀減緩,但亦偶有發生在夏季的報導。

(原作者於 2010-03-15 13:30:00 重新編輯過)

以上我都有

怎辦~~

強迫回想過去

罪惡感

................................

魏~小米媽
魏~小米媽 2010-03-15 13:40:17 #2F

版媽,加油!!

不要一直"堅持"某些點,放輕鬆些!!

別把問題一肩扛....

問題是你"心理"不快樂有跟先生說?

請他了解你心裡的矛盾與困難....

雙向溝通才能治本。

不然看再多心理醫師,都只是"建議"與輔助罷了。

銘盛綺@媽咪
銘盛綺@媽咪 2010-03-15 13:46:19 #3F

魏~小米媽

===========

其實這些孩子的教育在別人眼中看來是小事..

但我卻因為和先生婆婆不同心,我又是個很急的人,所以我才會壓力很大吧..

我有和先生說過了..

但先生都沒什麼回應..只要我不要想太多..

說什麼他們長大就會改了..

我甚至想過我不要再管孩子們的教養問題..

但是我覺得好難..

我做不到..

我還是照管.

我的婦產醫生也看出我太多事煩我了...

要我放輕鬆,但我卻不知道如何放鬆?

我心裡真得好煩..

我老公也是擔心我不開心丫..

但他還是惹我不開心了丫..

就是這樣我才煩的..

最近真得好難過...尤其是胸部很不舒服的,又腹部脹氣好難過...

吃腸胃藥還是沒什麼改善...

前陣子我還氣到上頂樓把我自己關在頂樓哭...

還半夜和老公說要騎機出門.(當時我婆也知道,她一定也會擔心)

= =我到底是怎麼了?為什麼會這樣子丫,我真得是像我的婦科醫生說的壓力造成的嗎?這陣子也都失眠睡不好,有時因為孩子的事而大哭,身體一直出現問題..

(原作者於 2010-03-15 13:48:13 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-15 13:51:24 重新編輯過)

amy
amy 2010-03-15 14:23:04 #4F

我覺得你很會鑽~不要想太多橋到橋頭自然直.什麼都往你什麼纜你要怎麼挑

銘盛綺@媽咪
銘盛綺@媽咪 2010-03-15 14:29:31 #5F

不要想太多橋到橋頭自然直.

=========

很難耶..

因為是我孩子丫.我很難不管教他們.

我前天還因為不想看到老大..

因為老大都不自己吃飯..然後老公又怕他餓餵他..

如果老大又不吃,老公就又丟給我處理.

我現在卻變成不願意看到那些事..寧願把自己關在一個看不到我煩心的地方.

(原作者於 2010-03-15 14:32:07 重新編輯過)

阿惠
阿惠 2010-03-15 14:46:18 #6F

不要想太多橋到橋頭自然直.

一) 情感方面:(這個症狀我幾乎都有)

情緒低落、容易哭泣、憂傷、常覺得自己是別人的負擔、害怕與恐懼、寂寞、無聊、感情淡薄、滿足感減少、失去幽默感容易感到挫折、自責、無助、無望、有罪惡感,甚至覺得人生無望而有自殺意念或行為。

(二) 思考方面::(這個症狀我也幾乎都有)

對自己不滿意、低估自己能力、悲觀、自我譴責(常感到罪惡感或無價值感)、低自尊、強迫回想舊事、難以做決定、記憶力減退、注意力不集中。

(三) 行為方面:

對周遭事物失去興趣、作業效率或生產力皆減少、無精打采、說話與動作明顯遲緩、坐立

這些症狀我都有

還一直腹瀉

這幾天應為要找工作所壓力很大

5年沒工做啦

突然要回ㄑ上班心理很煩阿

amy
amy 2010-03-15 14:56:36 #7F

阿惠你是心理引響身理.走出路就對了.加油

注定漂泊
妡媽 咪 2010-03-15 14:59:28 #8F

媽咪.....

去看看醫生..多找機會外出走走...

找個""可以說""的朋友聊聊吧!

銘盛綺@媽咪
銘盛綺@媽咪 2010-03-15 15:04:12 #9F

妡媽 咪

======

剛想找妳,卻電話中..有點失落感...

唉..

amy
amy 2010-03-15 15:23:58 #10F

哈囉給你建議~~~不中聽勿見怪哦.

不要一直唉 唉 唉 哦

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力