匿名
求好心切 2014-09-18 16:58:13 版主 9153

我兒子小四,本來個性就蠻壓抑乖巧的

因為他身體不好 過敏問題很多

常常咳很久 鼻竇炎 流鼻水 鼻塞

最近甚至發現還疑似脊椎側彎

為了改善他的身體 我就常常要求他運動

脊椎側彎也是聽說要多拉單槓

平常坐姿也要注意

其實我念得也快抓狂了

但他就是不自己注意

我真的怕我的疏忽 造成他終身遺憾啊

但不愛運動的小孩就是不愛

我也了解 我自己也不愛運動

他也不反抗 就是會默默去掉淚 還不敢讓我看見

天啊

我是做了什麼十惡不赦的壞事嗎

我是虐待兒童嗎

他很愛看書

如果我不叫他去運動

假日可以一整天都在看書

從一睜開眼睛到睡覺

完全都坐在沙發上看書

也就算了

姿勢也不端正 都是歪著坐

親友長輩 也都注意到了

變成念我

念我都不注意

我也被他們念到快發瘋

24小時照顧他的人是我

以後彎腰駝背衍生的問題

也全部要怪在我頭上

到底是要念 還是不念?還是要換個方法?

ilovesweet99
ilovesweet99 2014-09-18 17:57:42 #1F

我兒子也是小四,也有類似的問題。 也是在要求他坐姿,跟看書的時間因為他因為看書已經快近視了。

好說歹說,他還是一樣。有時唸煩了,我們當父母的火氣大了,他火氣也跟著大。

到底要怎樣讓小孩知道,說他是為他好啊,可以體會一下父母親的苦心嗎?

daffodil
daffodil 2014-09-18 19:04:03 #2F

我家的也是這樣,唉

polly的mama
polly的mama 2014-09-18 20:12:09 #3F

我就常常要求他運動=>版媽有身體力行陪著一起運動嗎?

---------------------------

我的痛苦跟妳正好相反

我家的做數學功課.....每寫必哭...到現在小五還是一樣

媽媽還沒開口碎碎念+發飆

光是叫她自己動筆寫自己想看看...她就會痛哭小四的孩子有憂鬱症..._3F_img_1

------------------------------------所以

只有寫數學我一定要坐在旁邊陪

絕對不可能聲控叫她去寫數學...

adsnew
rubymyname
rubymyname 2014-09-18 20:38:49 #4F

我也覺得 版媽你要一起做運動   既然要你孩子努力 你要先以身作則才行

例外 不知你平常是怎麼碎念他  碎念本身就會給人帶來很大的精神折磨

如果你的內容又加入  他本身疾病一再被提醒 你對未來的擔憂  你自己的情緒壓力全部經由碎念家給孩子

如果是我 我也會覺得 我乾脆死掉好了 大家都開心的感覺

你不要碎念 你不要在提起妳的擔憂與未來  給孩子正面快樂的能量   不要剝奪她看書的樂趣 他目前是藉由書來逃避現實與紓解壓力  你也跟親戚他們少接觸

唉。。作父母親的都是這樣,為小孩擔憂這擔憂那的,可是我們又不能讓我們的擔憂成為小孩的壓力,真的是個難題…………

對於運動的事我覺得你可以跟他ㄧ起作,所謂的【以身作則】。讓他慢慢習慣,也慢慢適應與了解,其實運動不是那麼討厭的事情。我家小朋友也是跟版媽的孩子ㄧ樣,坐的歪歪斜斜的,我看到就講,可效果沒有很好,後來每次他寫工課時我就坐他旁邊,ㄧ歪就講包括看電視。後來有ㄧ天他問我:媽咪你不用去忙嗎?

我就回他,:不是不去,是現在不能去。要是去了誰來提醒你???除非……

我話沒說完他就打斷了…:除非什麼?

我就說:除非你能幫媽媽,提醒你自己,不能坐歪歪的斜斜的,要跟這個孩子ㄧ樣【我把坐勢端正的圖片給貼在小孩的坐位前方】。

並且告訴他這工作很重要,如果他能幫我,那我今晚可以早點睡覺了【是想陪養他為媽媽著想ㄧ下】

後來他就叫我去忙,他自己會作到。我就跑去忙事情,但隨時要看ㄧ下他,並問他,現在他的坐勢是怎樣的??【想說也是ㄧ種提醒他注意他的坐勢,但讓他自己判斷,因為他已經知道什麼是坐勢端正,】

這方法對我家小孩挺有效的,版媽可以參考看看。

唉。。作父母親的都是這樣,為小孩擔憂這擔憂那的,可是我們又不能讓我們的擔憂成為小孩的壓力,真的是個難題…………

對於運動的事我覺得你可以跟他ㄧ起作,所謂的【以身作則】。讓他慢慢習慣,也慢慢適應與了解,其實運動不是那麼討厭的事情。我家小朋友也是跟版媽的孩子ㄧ樣,坐的歪歪斜斜的,我看到就講,可效果沒有很好,後來每次他寫工課時我就坐他旁邊,ㄧ歪就講包括看電視。後來有ㄧ天他問我:媽咪你不用去忙嗎?

我就回他,:不是不去,是現在不能去。要是去了誰來提醒你???除非……

我話沒說完他就打斷了…:除非什麼?

我就說:除非你能幫媽媽,提醒你自己,不能坐歪歪的斜斜的,要跟這個孩子ㄧ樣【我把坐勢端正的圖片給貼在小孩的坐位前方】。

並且告訴他這工作很重要,如果他能幫我,那我今晚可以早點睡覺了【是想陪養他為媽媽著想ㄧ下】

後來他就叫我去忙,他自己會作到。我就跑去忙事情,但隨時要看ㄧ下他,並問他,現在他的坐勢是怎樣的??【想說也是ㄧ種提醒他注意他的坐勢,但讓他自己判斷,因為他已經知道什麼是坐勢端正,】

這方法對我家小孩挺有效的,版媽可以參考看看。

世界真的小
世界真的小 2014-09-18 21:21:24 #7F

我家是從小就有運動習慣

可能太小就運動了 所以現在太好動了

totototo
小樺華 2014-09-18 21:50:26 #8F

憂鬱症??

很嚴重嗎??

匿名
求好心切 2014-09-18 21:58:37 #9F

唉。。作父母親的都是這樣,為小孩擔憂這擔憂那的,可是我們又不能讓我們的擔憂成為小孩的壓力,真的是個難題…………對於運動的事我覺得你可以跟他ㄧ起作,所謂的【以身作則】。讓他慢慢習慣,也慢慢適應與了解,其實運動不是那麼討厭的事情。我家小朋友也是跟版媽的孩子ㄧ樣,坐的歪歪斜斜的,我看到就講,可效果沒有很好,後來每次他寫工課時我就坐他旁邊,ㄧ歪就講包括看電視。後來有ㄧ天他問我:媽咪你不用去忙嗎?我就回他,:不是不去,是現在不能去。要是去了誰來提醒你???除非……我話沒說完他就打斷了…:除非什麼?我就說:除非你能幫媽媽,提醒你自己,不能坐歪歪的斜斜的,要跟這個孩子ㄧ樣【我把坐勢端正的圖片給貼在小孩的坐位前方】。並且告訴他這工作很重要,如果他能幫我,那我今晚可以早點睡覺了【是想陪養他為媽媽著想ㄧ下】後來他就叫我去忙,他自己會作到。我就跑去忙事情,但隨時要看ㄧ下他,並問他,現在他的坐勢是怎樣的??【想說也是ㄧ種提醒他注意他的坐勢,但讓他自己判斷,因為他已經知道什麼是坐勢端正,】這方法對我家小孩挺有效的,版媽可以參考看看。

看前方並且努力發表於2014-09-18 21:00:17

我也覺得 版媽你要一起做運動   既然要你孩子努力 你要先以身作則才行 例外 不知你平常是怎麼碎念他  碎念本身就會給人帶來很大的精神折磨 如果你的內容又加入  他本身疾病一再被提醒 你對未來的擔憂  你自己的情緒壓力全部經由碎念家給孩子 如果是我 我也會覺得 我乾脆死掉好了 大家都開心的感覺 你不要碎念 你不要在提起妳的擔憂與未來  給孩子正面快樂的能量   不要剝奪她看書的樂趣 他目前是藉由書來逃避現實與紓解壓力  你也跟親戚他們少接觸

rubymyname發表於2014-09-18 20:38:49

噢NO~謝謝上面兩位媽咪的意見

我想真的光念不陪伴是不行的

他真的是用看書來逃避現實

我發現自己的問題點了........

因為我自己壓力也是很大

我會換個方式的 

多米
多米 2014-09-19 00:09:37 #10F

版媽的孩子, 和我家大寶有極高的相似度,

我會要求坐姿,

喊兩次還是沒改, 就直接罰站, 或沒收書.....我懶得碎碎念,

一個人自己運動, 是比較無聊,

要不版媽陪他, 要不就安排運動課程給他上,

"他身體不好 過敏問題很多

常常咳很久 鼻竇炎 流鼻水 鼻塞

最近甚至發現還疑似脊椎側彎"

過敏可以透過調整飲食習慣改善, 確定脊椎側彎就要整骨了,

版媽也要有所行動, 不是只有唸他.

(原作者於 2014-09-19 00:14:01 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招