有媽咪的孩子會這樣鬧情緒嗎?

麗莎媽咪
麗莎媽咪 2010-03-15 10:04:05 版主 130

最近我的兒子有一些小狀況,讓我很困擾。他鬧脾氣的方式很特別,如果他要A,我給他A,他就馬上哭鬧說要B,我給他B,他又哭鬧著說要A,就這樣持續不斷鬧下去,沒法哄也沒法制止,如果不理會他,他就會推我或打我,試圖引起我的反應。舉凡生活大小事都可以拿來鬧,例如喝水好了,對話如下:

他說:"我要喝水",我拿水給他,他開始坐在地上生氣,

"我不要喝" 我說:"好,那不要喝" 他又生氣: "我要喝" 我再度拿給他,這樣的對話又再度重演好幾次之後,我不理他了也不給他喝,他就會一直哭鬧說要喝.........若我還是沒反應他就開始尖叫生氣,打我..可以持續十幾分鐘到半小時之久..總之最後通常是我打他一頓作收場。

有時打完以後他就哭著要我抱,若是運氣好的話,這時就可以結束,若是運氣不好就會有另一回合開始,

"媽媽抱抱" 我抱他,他就很生氣把我推開並大叫"不要抱"

就這樣戲碼再度重演,又要好幾回以後通常是我走掉或是再打他一頓他才肯停止。

他這樣鬧情緒的情形幾乎每天午睡起床都要上演個幾次,睡前也會,就像是不定時炸彈,不一定哪個時間或哪個狀況下會引爆。而且他這樣鬧有個週期性,我記得從他1.8個月開始就每天清晨醒來都要鬧一遍,大概一個月多,後來又一陣子沒有,又一段時間是都在吃飯時間鬧,一下子要吃一下子不要吃,總之反反覆覆,又有一個月的時間是每天睡前都突然毫無理由打我的臉,不管是勸說或是抓住他的手制止他,或是打他,都沒效,到最後都是我出手打他才要停止,他現在兩歲兩個月,他這樣古怪的行為真的搞得我快抓狂了,我求主給我更多的耐心,但最後還是常常失敗,動手打他或是大聲罵他。上個月他並沒有這樣的行為,但是他一直眨眼睛眨了一個月,現在比較少眨眼了,但是鬧脾氣行為卻又出現。我心理知道他會眨眼應該跟妥瑞症有關,因為看了眼科點了眼藥,眨眼的情形沒有好轉。又因為我大姑的小孩也會這樣,我也是後來才知道原來我老公的家族有這樣的遺傳。我不曉得這樣的情緒反應是否也是妥瑞症的一種tic,我可以對他的眨眼睛視而不見,但是他這樣的行為反應我卻無法置之不理,我甚至懷疑他是不是有精神方面的問題,才會有這麼古怪的行為。

雖然我婆家的人都認為小孩會番是很正常的,但以我做母親的直覺來看,我實在很難接受這樣是"正常"

請問各位媽咪,有看過這樣的小孩嗎?

有沒有什麼好方法或是育兒書可以介紹給我呢?

我有時對他真的束手無策,不知道該怎麼辦了....

哄也不行,也真的不想再打他了,真希望有辦法可以讓他減少這樣的行為。

Regina
Regina 2010-03-15 10:23:49 #1F

有看過醫生嗎?醫生的建議是什麼?

包子 2
包子 2 2010-03-15 10:46:19 #2F

這樣鬧是有點誇張....

媽咪最好不要不理

但能不打就不打吧!

要不上網查查是否有這方面專業的醫生帶去看看

去看醫生吧~

Momoco
Momoco 2010-03-15 14:08:31 #4F

前天遇到鄰居馬麻,才知道她的小孩目前在看心理醫師,聽她說她大兒子改變很多,而且沒有吃藥。現在她大兒子可以自己乖乖坐著吃完一碗飯。所以版媽要不要先給醫生評估看看.....

I Love ^U^
SHERRY 2010-03-15 15:13:13 #5F

我最近也帶小朋友去評估.....

BBH很多媽咪推的浮萍男孩我也有去訂了.

希望能有幫助!

轉移注意力....可以試試看.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招