緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

百歲醫師教我的育兒寶典??!!

linda
linda 2010-03-12 13:26:36 版主 464

前一陣子,又出現2個多月嬰兒猝死,送到我們醫院

小babay採趴睡姿勢, 獨自睡在自己臥房

送到後應已死亡一陣子, 真叫人心酸

和父母溝通後, 他們提到這本書:百歲醫師教我的育兒寶典

再次提醒大家嬰兒時期勿採趴睡,趴睡和嬰兒猝死有關

( 全球兒科醫學會共識), 此例已是我看到的第3例

今天看yahoo, 藝人李嘉說:百歲醫師教我的育兒寶典是她的育兒聖經

, 我沒有看過這本書, 但如果是這本書提議讓嬰兒趴睡,

我將請病人家屬提出告訴!!!

於2010-03-12 13:33:38 補充發言
#我是現役小兒科醫生, 不想再見到心碎的父母... 如果您是我說的那對爸媽, 看到這篇文章, 請回應, 你們絕對可以提出告訴, 有關趴睡, 請參考PAS(美國兒科醫學會)網站, 台灣兒科醫學會網站
ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-03-12 13:34:38 #1F

這本書聽了不太喜歡,教大家怎麼訓練寶寶,寶寶又不是機器,覺得寶寶很可憐,之前新聞有說年輕媽媽小孩造書養,因為趴睡猝死,不知是不是看這本書,但為什麼很多人很推薦這本書

~芋頭馬麻~
~芋頭馬麻~ 2010-03-12 13:42:36 #2F

可是書是提出建議並非強迫,

提出告訴的話是針對誰呢?

還是醫生您指的是書上說趴睡的部分呢?

這本書我看過,

可是我並沒有採取書上提出的育兒方式,

因為我的寶貝不適合,

所以這本書也許對某些人是聖經、對某些人卻不適用,

我覺得他只是工具書ㄟ,

最後還是看父母是不是選擇書上建議的育兒方式而已!!

Coroal's MaMa
晴天向日葵 2010-03-12 13:50:55 #3F

那開版醫生您要不要自己去書局買回來看一下呢?

是否可以因為書的內容提告?

或者是警告想照書養的父母們?

因為書中內容寫嬰兒猝死並非是趴睡造成。

未婚媽咪妃
未婚媽咪妃 2010-03-12 13:54:33 #4F

有一次 我在藥局時遇到一位媽咪帶著她的兒子

她也是百歲擁護者

她告訴我:弟弟6個月後沒母奶喝 就全吃副食品

(那時弟弟好像約7-8月大)

我是不知道百歲書裡寫什麼?

趴睡是最常聽到的

但是我看到那位弟弟時

心裡只覺得 為什麼外表看起來好瘦弱

沒有寶寶嬰兒時期該有的肥嫩感

當時 我家妹妹約4個月大

看起來都比弟弟還大隻

中國5000多年的歷史

會比不上一個百歲嗎?

很多事 可以參考 但並不一定要比照辦理吧

linda
linda 2010-03-12 13:55:36 #5F

Dears,

趴睡和新生兒猝死有關, 為跨國兒科共識.

嬰兒任何時期, 勿採趴睡, 天佑寶寶們!!

carrieann
carrieann 2010-03-12 13:57:53 #6F

我有這本書

也想照這本書來養寶寶

無奈我兒子不配合,他一趴睡就哇哇叫

書裡寫的有很多論點我很認同,才會想照著書養小孩

對於嬰兒猝死的事件我覺得很遺憾

但是我記得書裡有提到作者只是提供建議,有免責權

這樣還告得成嗎?

芮寶貝媽咪
芮寶貝媽咪 2010-03-12 14:08:12 #7F

這本書我也看過

在懷孕中,我詳細閱讀,並且跟老公商量,是否要照書的養法育兒

原本,我跟老公,興致勃勃的想照書中的方法訓練嬰兒,

幻想寶寶出生以後要把他教育成乖寶寶

但是,寶寶一出生,我就知道,我無法照書中的方式訓練嬰兒,

因為我不敢冒險讓寶寶趴睡,我家寶寶喜愛側睡,所以我買了側睡枕讓他保持側睡姿勢,

而且我無法看他在夜裡哭討奶不去理他,

加上,我無法固定作息,所以我不曾嘗試百歲育兒法,

平心而論,百歲書中有些道理真的是有用的,

例如:1.不要一哭就抱,我家寶寶就很明白,哭鬧不會得到抱抱

2.牛奶製品,不但不能補充營養,反而對寶寶健康有害,這是真的,我每次喝鮮奶,我家寶寶喝過母奶後就會不舒服!

3.定時間隔餵奶,寶寶比較吃的飽

4.寶寶需自行入睡,不用哄睡

我家寶寶沒有用百歲法,

但是一樣被教育成『好帶』寶寶

他不用哄睡、會笑著起床、平時很少哭鬧、兩個月大就會一覺到天亮......

其實,我看過很多書,所以每本書都我有認同也有不認同的地方,

我採用我自己認同的部分育兒,

盡信書,不如無書....

其實,這是工具書,提出一套理論,要不要照作看個人,我不覺得這可以提告ㄝ!

就像有人寫書教人家如何買股票,

買書的人要是在股市輸錢,可以告作者嗎?

安安與凱凱
安安 Ann 2010-03-12 14:17:35 #8F

醫生

建議你還是看一下這本書

書的內容提到趴睡只是其中一部份

但他建議的趴睡有很多前提需要配合的注意事項

(例如床墊、枕頭等環境因素的配合)

很多人只聽到趴睡就照做

但是有沒有同時做到應該配合的事情

老實說這本書我看完後有很多無法認同的觀點

但又如何

每個人的育兒方法本來就不同

他只是寫下個人經驗

並沒有說適用所有人

沒想到一堆人奉為聖經又不仔細體會真正意義

總之

我覺的提告的人可能會敗訴

因為他若沒有百分之百照書做

也很難歸咎於作者吧~

PS 我的孩子是到六七個月會翻身後才自己選擇趴睡,到現在兩歲沒問題

(我有每半小時~一小時就巡房一次)

linda
linda 2010-03-12 14:27:05 #9F

作者只是提供建議,有免責權

卻提出"趴睡"這個違反全球幼兒安全的建議,

( 其他內容我目前沒有意見)

真的太危險了...

為了寶寶安全, 勿趴睡

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2010-03-12 14:38:30 #10F

to linda,

建議您還是看過這本書後再來提出討論,您沒看過內容,光聽大家說,讓人不知該如何溝通..

若不想買書也可以到金石堂去翻翻,但是請您看完完整的書籍,以及書中建議一起看的"從零歲開始".

個人認為這兩本都是非常好的工具書..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己