六合一疫苗可否換打五合一??

蔚凐(筑筑&跳跳的麻)
蔚凐 2010-03-11 10:55:19 版主 303

去年11月我家的妹妹剛出生

接種了六合一的疫苗(目前已經打了2劑)

今年3月開始五合一納入公費

真的讓我很心動,想幫妹妹轉打~

不曉得能不能從"六合一轉打五合一的疫苗"??

有媽咪知道可以幫忙解答嗎~感謝捏..ˊˇˋ

於2010-03-11 15:48:46 補充發言
5月的時候~我家妹妹要打第三劑的六合一
於2010-03-12 11:51:11 補充發言
謝謝這麼多位媽咪替我解答... 我想我應該知道怎麼做囉~ 感謝各位^^
Baby Sue的窩
Baby Sue的窩 2010-03-11 10:57:49 #1F

好像不行耶‧...

我是聽說打3合1、4合1可以往上加改為5合1或六合1

但如果是原本就是打六合一的就不能往下減打5合1

辣媽 2
辣媽 2 2010-03-11 11:50:36 #2F

可以的

已經問過2位小兒專科醫師了

我家雙胞胎這個月底要打6合1第2劑

因為負擔大 所以決定改打5合1就好

真的可以省很多 六合一疫苗可否換打五合一??_2F_img_1 六合一疫苗可否換打五合一??_2F_img_2 六合一疫苗可否換打五合一??_2F_img_3

艾薇塔
艾薇塔 2010-03-11 12:06:41 #3F

六合一換打五合一, 只需要另外補一針B肝疫苗即可.

寶寶多挨一針, 但是家長荷包省很大~

yoyo
yoyo 2010-03-11 12:52:17 #4F

但是..媽咪..因為公費的五合一跟自費的六合一是不同廠牌..

so..還是想一想吧..

我家也是打六合一的...我想..再持續打吧...

怕寶寶有排斥性...

~*柚子媽*~
~*柚子媽*~ 2010-03-11 14:32:09 #5F

可以打

我家老大原本打六合一

在打完了第二劑之後發生大缺貨

就改打五合一加一劑b肝

只是寶貝要多挨一針罷了

還要補服2劑小兒麻痺的口服疫苗

Jackie Wawawa
Jackie Wawawa 2010-03-11 14:47:58 #6F

我的醫生建議是:

如果你的寶寶是要打第三劑六合一(滿6個月):

可以換成五合一,同一天再加打B肝,不用另外帶出來打針

一歲時只要再打一次五合一,不用再打B肝

省很多$$$$>>所以我當下就省了二隻二千多元~~~^_^今天一整個心情就很好

如果你的寶寶是要打第二劑或第四劑六合一:

建議還是打六合一

因為B肝先前已經打過半劑了

以上,供您參考,請還是以您醫生的意見為準....

以歆小寶貝
以歆小寶貝 2010-03-11 21:47:13 #7F

可以啊

這次打疫苗時跟醫師提

醫師說沒問題是可以ㄉ

所以就打囉

a.lisa
a.lisa 2010-03-11 23:22:45 #8F

我家的第一劑打自費六合一

這個月初已經改成打公費的5合一

醫生同意的~~~~

如如
如如 2010-03-11 23:29:42 #9F

我家mm是96/11/1出生的,也是打六合一後,六合一缺貨,

改打五合一~後來五合一又缺貨><,只好改打四合一…

現在已經二歲多了,身高92㎝,體重15㎏,很健康不常感冒,

所以六合一改五合一應該沒關係吧~

PONEY
PONEY 2010-03-12 00:12:09 #10F

是可以的喔!!

我今天才剛打六個多月大的弟弟去打~

之前兩次的預防針我們都是自費打六合一的,但是弟弟回家後都有發燒不舒服且雙腳佈滿熱疹的現象,還因為這些問題跑了好幾次醫院.

今天要施打之前有跟小兒健診的醫生先溝通過,她認為熱疹跟發燒都是弟弟對針劑過敏的現象之一,所以建議我們打回五合一的疫苗,並且同一天施打B肝一針,因為醫生說 如果弟弟會對六合一的針劑過敏,那第三次施打的反應應該又會比前兩次高.....所以我們就配合醫生的方式囉!

下午三點多打的針 到現在已經十二點了~吃喝睡都很好,也沒有發燒的現像出現,我們也稍微比較放心一些

所以 我想換打是沒有問題的,這點我有跟醫生再三確定過囉!!

如果寶寶明天有什麼狀況 我會再上來跟大家報告的!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走