緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

2010-03-03 剖腹產住院心得 (文章有點長喔~)

◎~咪醬~◎
咪醬媽咪 2010-03-09 15:24:19 版主 604

終於到ㄌ這一天... 要跟周小妹見面ㄌ~

帶著忐忑不安的心情..朝著醫院出發... 聽大家說剖腹產開刀完之後要住院住七天! 所以.. 我就有了心理準備.. 光是傷口要好.. 要起床走動 可能就要好幾天嚕....

醫生叫我十一點到醫院報到~ 我是在新竹的竹北東元醫院給 曹健民醫生 接生...十一點到院之後~ 老公幫我辦了一些住院手續.. 接著護士幫我上了軟針... 然後就往病房出發嚕..

我這次住的是健保幾付的四人房... 老公堅持要給我住兩人房 , 但是因為我想要省錢.. 我堅持不要~ 後來;老公凹不過我的倔脾氣... 最後答應讓我住四人房! (那是惡夢ㄉ開始! )

把所有住院的行李和物品搬進病房之後~ 我和婆婆,媽媽,老公,四個人在病房內說說笑笑的~ 我ㄉ心中很緊張..因為從小到大 我都不曾住過醫院..更何況還要在肚子上面開刀!! 臉上的表情難掩緊張~ 大家一直安慰我 : 你就當做睡一覺醒來周小妹就出來啦~~ (全部都講的很輕鬆.. 但我真的好緊張喔 )

在聊天的同時..護士告知我要做胎音測試還要做一些術前的準備工作..例如: 灌腸、剃毛、打點滴等等.. 我的心跳越來越快 ..因為在過幾秒中 , 我就要成為一個媽媽,肚子裡面期盼了十個月的寶寶就要出生了..但最害怕的就是 ..肚子開一刀..

依照跟醫生約定的時間..我躺在病床上被推入手術室..整路上 我用棉被蓋著頭..因為我的眼淚都快掉出來了..真的好害怕... 在進手術房之前..老公很擔心的表情 告訴我一句話: 老婆! 你要堅強,我會在外面等著你喔! 那句話讓我潰堤..

被推進去手術房後..我的腦中一片空白,接著聽到醫生跟我說話叫我不要緊張.. 然後打了半身麻醉之後..我覺得頭好暈.. 醫生還跟我聊天..我很緊張的問醫生 : 會不會麻醉還沒開始你不知道就割下去,我會痛的要命ㄚ? 話才剛說完 ,醫生就說:ㄚ! 我早就已經在幫寶寶挖出來了耶~ 不到兩秒鐘..我就聽到ㄌ周小妹的哭聲..  那一煞那間..我的眼淚又流出來了..不是因為痛或是怕 (根本不痛沒知覺..) ,而是因為感動....  後來,護士幫妹妹洗完澡之後抱到我ㄉ身邊讓我看看她一眼 .. 接著我就不醒人事,睡著了... 當我醒來時已經在恢覆室了..接著被推出手術房第一眼看到的果然是老公!我就這樣被一群人推回病房,然後開始入睡...

麻藥時間退掉後我醒了! 大約是在三小時後吧~ 當中陸陸續續的半輕醒狀態..有記憶的就是兩個妹妹和妹夫來醫院看我...   我一直楚在半夢半醒之中..很訥悶的問護士為何會這樣..原因就出在我打的術後止痛... 然後! 我做ㄌ一個決定..把術後止痛拆除..因為我真的很討厭腦袋昏昏沉沉的感覺~當天晚上~ 醫院病房的冷氣開的很強.. 我一直在發抖,抖到受不了..老公就請護士把冷氣關小一點 (其它三位病床住的不是產婦,是因為其它疾病而住院的病人,他們都在抗議我要求把冷氣關掉 〔冷氣出風口就在我頭上!〕) 當晚冷到睡不著而且感覺很痛苦!!  〔在醫院冷ㄉ要死又睡不好,因為護士每兩個小時就跑來量我的血壓,把我吵醒..〕

第二天..   當術後止痛麻藥退掉以後...我覺得的傷口好痛..護士一直逼我要下床走動~ 因為假設沒有下床走動的話腸胃就不會排氣..我忍著痛下床..後來受不了了 (這當中還被逼著到別層樓的嬰兒室去餵母乳... 只能說是痛不欲生!) 我忍不住痛在病床上哭.. 剛好醫生來詢房,於是開了止痛藥給我吃~ 感覺才比較舒服一點..但傷口還是會痛...唉... 結果我一直沒放氣..護士就幫我做ㄌ灌腸的動作.. 一灌完腸..我就跑WC了,還是用拉的拉肚子哩...  大完便就開始進食ㄌ..終於! 

第二天很快的就過去ㄌ..又到ㄌ晚上的時刻.. 我的媽ㄚ! 為什麼他們都不能體諒我是個剛生產完的媽媽很怕冷~ 全都要求護士冷氣要開強一點! 那個冷氣已經冷到連老公睡了都在發抖! 你說誇不誇張!?  後來我受不了,淚線又開始發作~ 老公很強勢的把空調關掉~結果護士沒多久 (那時還是三更半夜喔!)跑來跟我很不客氣的說: 你很怕冷是嗎? 但你住的是免費病房,不能因為你一個人造成其它人的困擾! 然後就離開了...  我很難過的又哭了~ 因為搞的好像全都是我ㄉ錯.. 心理有總不好的預感.. 結果真的發生了 .. 因為 我當晚還是抖著睡著 (太冷了)..第三天早上! 我感冒了!

當醫生又來詢房時我問醫生..能不能出院.. 醫生告知我可以出院了(醫生是個很人也很客氣,但我並沒有把在病房冷到感冒這件事情告知醫生..當下我應該要當個 料拔仔 才對! 告訴醫生他們家ㄉ護士態度有夠糟! 唉~ ) 當我聽到醫生說可以出院的那一順間.. 我只有一個念頭! 我終於解脫了~

當天中午前~老公幫我辦ㄌ出院手續...還有周小妹在嬰兒室的出院準備... 剖腹產! 住院不到三天就出院 (有點像是被逼的~) 我只能說: 東元醫院的病房服務真的差到不行!! (但..並不是全部的護士都那麼糟~ 白天服務我那位護士〔我忘ㄌ記名字〕,對我就很好很體貼..所以是因人而異.. 我想..那些對病人很差的護士..假設今天住院的是你的家人,你是否也會這麼無情的對待病人呢?? )

回到家中後..才開始安心的做月子....  比較慘的事情是...我感冒了! 天殺的~我好恨那個壞護士喔! 萬一傳染給我剛出生的女兒怎麼辦 (因為我是餵母乳)..  但也只能自認倒霉了! (老公生氣的地方是: 病床哪是免錢 ,根本就是健保出錢,每個月健保費我們也是有繳錢ㄚ! 為啥護士要說我們住免費病房.. 真可惡! )

我覺得自己好可憐..肚子被開了一大刀..住院不到三天就要出院了..唉..

假設..假設你正打算要住進去東元醫院的病房.. 你真的要考慮清楚.. 我並沒有 危言聳聽喔 ><!

順便附上我女兒的照片 ^^"

http://tw.myblog.yahoo.com/travel-mimi/gallery?fid=39

(原作者於 2010-03-09 15:26:49 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-09 15:28:56 重新編輯過)

於2010-03-13 11:39:49 補充發言
假設..假設你正打算要住進去東元醫院的病房.. 你真的要考慮清楚.. 我並沒有 危言聳聽喔 ><! (這句話是我出院當下的心聲,希望不要因為這樣影響到要住院媽咪的心情.. 我在此道歉喔! 因為醫院病房的護士,也是有貼心和耐心的好護士!) dear 咖啡貓 : 謝謝你的建議.. 不過生完這胎我就不敢在生了 =__=" dear Nie H : 我是因為胎位不正 ,所以才需要剖腹喔@@" dear 小虫虫的加 : 恩恩~ 我已經在家裡做了一個星期的月子了~ 其實心理已經平靜許多~對了~ 預住你一切順心喔 ^^" dear 伊宓兒 : 是ㄚ! 你說的也對~ 其實在住院當時,真的心中只是氣奮為何她們不替我想想~ 後來回到家休養過後..我也有想..當初如果換病房就不會心中一肚子怨氣了~ 所以呢..以後住病房的話..就學乖了..寧願多付些費用睡單人房或是雙人房..至少不會那麼多爭議嚕! (畢竟我是第一次住院,從沒想過冷氣過冷這個問題..這次算是買個經驗吧!) ps: 另外兩位病人跟我同一天出院喔! 我要求出院時才知道醫生告知他們可以出院了~ dear 詠詠的媽 : 其實只要是媽咪生寶寶都很辛苦的~ 只是完全沒預料到傷口這麼痛 = =" dear 吱mei mei 的媽 : 我這次已經學到一個經驗嚕~ 以後若有不幸還需要住院的話...真的就是要花點錢住個單人或雙人房..至少不會住院住的不愉快呢... dear 小Bi Bi 媽媽 : 謝謝你 ^^" dear 獅子王or母老虎? : 我只能說是因為經驗不夠 ^^" 活到三十幾歲..第一次住院..我老公或是我們家的人都沒住院經驗..所以才會這樣呢....
於2010-03-13 11:40:08 補充發言
dear 摳摳的媽咪 : 假設我早早就上來問問大家住院的情況~ 就不會發生這樣ㄉ事情了 ><" 我呆呆的~ 真的沒想到健保房會有這樣的問題... 唉.. 現在感冒好很多了喔~ 前幾天還流鼻水..不敢親餵..只能用吸乳器擠到奶瓶給bb吃奶呢 @@~ dear KENZO媽 : 早知道就先上來問問各位有經驗的媽麻們 ...烏烏~ 有錢難買早知道! dear 曼尼 : 是阿! 這次住院我已經學到了健保房就是會這樣...@@" dear Josh 的媽: 當初我老公要求住雙人房或是單人房,是我想說能省則省 (領保險也一樣)..才會這樣咩.. 我真的不知道住健保房問題這麼多 ... 腦袋只是想著..喔!就住院而以..躺在床上..沒想到病房跟病房之間.. 是用布簾隔起來(我還以為是有什麼板子ㄚ等等的隔開..真的沒騙你..我就是連探病都不曾的那種人... QQ" .. 所以才會醬子!)
咖啡貓
咖啡貓 2010-03-09 15:31:56 #1F

如果在有下一胎 記的對自己好一點 住的好 一輩子身體好

Nie H
Nie H 2010-03-09 15:42:51 #2F

請問版媽,妳是自願性剖腹嗎?

目前打算剖腹,可是聽說東元非常提倡自然產。

小虫虫的加
小虫虫的加 2010-03-09 15:44:07 #3F

我了解你的感受..因為我開過刀..

不過護士因為這是他的工作..冷血是一定的..

因為她們看過更多生離死別..

(因為我姐以前是護理系的..雖然他不是護士..但是一樣覺得這些痛都是小咖..)

雖然她們冷血..但是她們要幫病人處理一些..不堪入目的狀況也粉偉大...

白天照顧我的護士..我也覺得它超冷血..但是當我在拔導流管..(夭壽痛.)

我慘叫..大概是叫太悽慘..冷血護士居然衝進來問我說..怎麼了..

頓時我覺得..他還是關心每個病人狀況的啦...

不過..你的護士說..什麼病房免費..這句話真的是EQ有問題...我也不太認同嚕...

順便也恭喜你ㄟ..下個月我也要再去面對冷血護士嚕...呵呵

伊宓兒
伊宓兒 2010-03-09 18:43:34 #4F

那個護士不應該說是免費的病床~

他只要表示有別的病床的病人燥熱不舒服~請你多體諒~而你也應該要去體諒~

這是四人房,的確是不應該為了誰關掉空調,

版媽可能沒遇到過縟瘡/燥熱/火氣大 身體腫脹發炎過敏的病人,

難道說生小孩的孕婦是人,縟瘡怕悶熱的老人不是人?不需要人體諒嗎?

況且版媽你說了~其它三位病床住的不是產婦,是因為其它疾病而住院的病人,他們都在抗議你把冷氣關掉~

都已經三位抗議了,你能要求護士堅持不開空調嗎?畢竟她們三位也是有付掛號費+健保擠付的病人ㄚ~

而且第二天你和妳先生並沒經過同房病人的同意就先擅自關掉了,那其他三位病人又會心理舒服嗎?你已經不尊重同房的3人在先了,還能批評護士無情?

況且如果她們身體OK,醫生老早叫她們回家休養了,何必住院呢?

在你出院的同時,跟你同房的三位病人說不定還病厭厭的躺著.

你要別人體諒你是產婦,你也要體諒別人是病人,如果別人好好的身體沒事,幹嘛躺在醫院裡??

你都當媽咪了~將心比心該學學了吧?!

像你這種情況,冷氣孔剛好在你頭上,可以請醫院換其他健保房間OR依照你老公本來的建議轉住2人房~並不是不能解決的問題(這只是倒楣了點,畢竟有1/4機率睡到冷氣孔)亦可以請妳先生和另外三床病人溝通,表明你是產婦感覺冷氣很冷,可否關掉或是調弱,而不是擅自自作主張~不是嗎?

第一天的時候版媽你說~你老公就請護士把冷氣關小一點,如果只是關小一點怎麼會後來他們都在抗議你要求把冷氣關掉?(代表妳們只跟護士說 沒跟同房病人家屬溝通)

調弱和關掉最好是同樣的名詞?她們會抗議冷氣關掉,就是因為關掉了她們身體不舒服,你也要諒解一下大家阿!!!!

**[原文:老公就請護士把冷氣關小一點 (其它三位病床住的不是產婦,是因為其它疾病而住院的病人,他們都在抗議我要求把冷氣關掉]***

沒必要把你自己可以解決的問題,加諸在護士和其他反對關空調的病人身上~說不定有人剛開完刀,悶熱中,並且它的床位空氣不流通,這樣你強制關掉是要害誰呼吸困難呢?你還有良心這種東西吧?!你的命是命,別人呼吸空氣的權利你就可以忽略嗎?

你都生孩子了,要別人體諒你床位在冷氣孔下,也去考慮依下別人的床位是否悶熱空氣無法流通,如果關掉冷氣能令大家都OK,那其他3位病人何必抗議???!

版媽你說東元醫院不好,不是危言聳聽~

可是我聽起來就根本是你危言聳聽~~~~~~

BBH媽咪都很善良,並且預設立場替產婦著想,所以會被你片面之詞給欺瞞,在妳抱怨此文的同時,跟你同房的三位病人說不定還厭厭一息的醫院呢~!

萬能職業婦女
離開胖子國 2010-03-09 19:37:52 #5F

那我運氣比較好.

我當初在台北國泰生的時候,我老公叫我住單人房,我死都不想.

(一個晚上自費繳4千多塊,我寧願等出院去住五星飯店).

剛住進去的時候是只有我一個人,但是到半夜2點就有另一個產婦住進來.

聽他們對話才知道對方是小孩22週早產,體重只有5百多公克.

當晚我幾乎沒睡,因為他的家人剛陪她來住院,這我可以體諒.

隔天早上我就被送去剖腹,中午左右回到病房,寶寶也跟我一起回來.

因為我是第二胎又有餵母奶的經驗(老大喝到2歲),

所以我的寶寶真的是吃飽睡睡飽吃.完全聽不到他哭鬧的聲音.

至於我的室友,因為他的寶寶在加護病房,所以她好像也都沒起床.

只是偶而會聽到他在唉唉叫,說是傷口很痛什麼的.

人家說住健保房很吵,我們這一間是靜到有點恐怖.

因為我先生只有幫我送早晚餐,他的先生也只有晚上來陪宿.

所以白天靜到連我用ipod聽音樂的聲音都會從耳機傳出來.

詠詠的媽
詠詠的媽 2010-03-10 00:00:40 #6F

版媽真的好可憐喔

不過除了傷口痛跟感冒

好像沒有其他不適

我是第三天時寶寶不肯躺餵

坐起來餵奶一整天傷口受不了痛

人很累

又石頭奶

第四天就不讓寶寶吸了

差點就退奶了

最氣的是住院期間老公猛睡

伊宓兒
伊宓兒 2010-03-10 18:19:39 #7F

健保房吵或是安靜?

健保房悶熱或是過冷?

這都是運氣~

但是不要因為自己是產婦,就仗著如此要大家讓你,

要替別床的考慮一下,或是先支會溝通別床的其他病人~這樣才是有品德~

因為你不知道別床的人是否會因為空調關掉皮膚悶熱潰爛還是呼吸不良~

別床的三個病人都不願意關掉冷氣了,版媽還讓自己的老公硬是關掉,

這樣還去責怪護士~會不會太失德?

吱mei mei 的媽
吱mei mei 的媽 2010-03-10 21:25:06 #8F

這就是我堅持要住單人房的原因,媽咪下次有些錢可以省,有些千萬不能省呀!對自己好一點吧!身體養好才是最重要的!才有體力帶小孩、工作喲!

小Bi Bi 媽媽
小Bi Bi 媽媽 2010-03-10 21:41:29 #9F

版媽

還是恭禧妳生了一個可愛的寶寶

我能想像妳當時被冷氣吹到冷到發抖的樣子

真的很可憐

我想如果妳選擇的是二人房

應該就比較舒服一點

現在妳正在坐月子

別太難過囉!

菲比 2
菲比 2 2010-03-10 21:48:12 #10F

我蠻同意四樓的媽咪的想法

因為是四人房

各種身體狀況的病人都有

雖然有的人怕冷

有的人真的很怕熱、怕悶、怕空氣不流通

人家也會不舒服啊

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力