請教寶寶的蔬菜湯怎麼做啊???

小青蛙 2
小青蛙 2 2010-03-09 13:36:26 版主 1833

我寶寶現在已經4個多月

我目前一日二餐給她吃米糊+菜泥

還可以再吃些什麼東西???(請再我些建議)

另外對於蔬菜湯的做法搞不清楚,爬文寫說菜煮後的湯給寶寶喝!

但…菜放進熱水燙後,就像燙青菜一樣,那個湯並沒有任何味道啊??

是怎麼做啊?

新手媽咪~

(原作者於 2010-03-09 13:38:18 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-09 13:38:43 重新編輯過)

一歲前不是不可以喝到蜂蜜@@''

我自己也都給MM吃米精..不過現在她快滿6個月..煮昆布高湯..之前煮十倍粥可能沒味道她不喜歡吃><

可以用香蕉泥..蘋果泥...

菜泥 我只有昨天有用紅蘿蔔跟高麗菜...

我也是新手媽媽 正在學習....

(原作者於 2010-03-09 13:41:35 重新編輯過)

小青蛙 2
小青蛙 2 2010-03-09 13:43:16 #2F

我是版媽

補充一下

我不了解還有:

青菜高溫下一直煮,根本沒有養份啊?而且還有可能把沒洗乾淨的農藥反覆翻煮!!

這樣寶寶喝下去有益處嗎?重點是高溫下的青菜我不理解怎麼會有養份?

對於菜湯的製作我不是很懂!

拜託懂的媽媽指點迷津!!!教我一下~~感恩!

我有看過BBH上的媽咪有人教過

要把菜切碎碎~再丟進水裡煮

然後過濾菜渣~把湯給寶寶喝

農藥的問題~我想買有機菜就可以解決了吧??

至於營養問題~

我想讓寶寶的腸胃先認識、適應~菜~這項食物

再來談如何保留菜的營養價值~你覺得如何??

我的寶寶也快4個月了~也一直在再想菜湯的問題耶

不知道其他媽咪有啥看法呢??

(原作者於 2010-03-09 13:54:15 重新編輯過)

蟲蟲寶貝媽咪
阿如如 2010-03-09 14:11:52 #4F

我比較想請教版媽菜泥怎麼做的阿?

對厚!

版媽~你都給寶寶吃菜泥了

為啥還要給菜湯阿??

不是都先給湯再給泥的嗎 ??

反正都已經給了菜泥~不喝菜湯應該沒關係吧?

小青蛙 2
小青蛙 2 2010-03-09 14:42:57 #6F

版媽回覆:

我都是用食物調理機(果汁機亦可)來當副食品的好幫手~

所有要給寶寶吃的米、菜,都是先煮軟後,再一起丟進果汁機打爛到不見顆粒,非常稀至液體狀!

目前寶寶四個多月,我是餵米蝴+綠色的菜泥(高麗菜也可以),同上面的做法給寶寶吃!

但我爬文看菜湯的做法我不喜歡,因為我個人認為久煮軟爛後營養流失嚴重,吃下去沒有太多價值!

我個人做法:將料先放至熱水煮熟至稍軟即可,再一同放入調理機打爛至不見顆粒!(可多加些水讓整個程現液體稀狀)

我認為這樣的做法不會讓高溫重覆破壞養份,亦可將菜的纖維保留,我覺得給寶寶吃這樣的副食品才是真的有顧到營養!

我並不認同葉菜類用高溫長時間煮副食品的方式!!

除非是高溫下不太流失養份的菜:如蕃茄、南瓜…這類!

個人淺見~有經驗的媽咪一同分享聊聊哦!!

蟲蟲寶貝媽咪
阿如如 2010-03-09 14:49:57 #7F

版媽

我家寶寶也跟你家的差不多大.不過我擔心太早給蔬菜泥會不是對腸胃不好?因為纖維的問題.

我查到的蔬菜湯也只是切碎煮ㄝ.

我應該會去有機店買.反正寶寶吃的少.不會傷本 請教寶寶的蔬菜湯怎麼做啊???_7F_img_1

小青蛙 2
小青蛙 2 2010-03-09 14:56:01 #8F

阿如如

但我爬文與看書面文章發現說這皆段的寶寶可以攝取菜類的副食品!

因為我把菜泥+米蝴加水1:5用調理機打到完全是水狀!

我昨天才剛餵第一餐,吃的狀況很好!

菜湯…我可能就直接跳過了吧~~一方面我寶寶可接受糊狀類的、二方面上述原因與煮起來很費時!

我會用米蝴搭配其它不同的菜類,用上述的方式讓寶寶吃!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走