緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

醫生說全母乳寶寶沒長大是因為便便次數太多?

日高媽咪
日高媽咪 2010-03-07 10:07:24 版主 28K

我的寶寶出生3500g,是全親餵母奶寶寶

滿月回診4300g,醫生說體重ok

昨天2個月又7天去打預防針,體重只有4600g,

(但身高增加又正常,出生 53cm, 滿二個月有58cm)

等於一個月來妹妹才長300g >_<:

醫生一看寶寶便便次數一天還有7-8次,就說:

應該是寶寶腸胃蠕動太快,喝的都便掉了,難怪長不大,

還說第三個月是關鍵期,如果便便次數還這麼多,

就要檢查了!!

最後還開乳酸菌給我妹妹吃~

但我印象中,全母乳寶寶不是本來就會一天便很多次嗎?

我的疑問是

1.全母乳寶寶要多大便便才會比較正常呢?如果3個月還是這樣一天便7-8次,真的要給醫生看嗎?

2.乳酸菌我要給寶寶吃嗎?

3.寶寶體重接下來如果還是這樣一個月只增加300g,我還要持續只餵母乳嗎?還是滿6個月給副食品時,靠副食品補回來?

Erika媽
Daphy 2010-03-07 10:18:58 #1F

我家全母乳寶寶滿月前也是一天便個六七次

即使勤換尿布 勤洗屁屁 尿布疹還是嚴重

不過滿月後便便次數明顯減少

目前滿兩個月

一天最多只便一次囉

應該是腸胃愈來愈適應了

圓圈Mami
圓圈Mami 2010-03-07 10:21:41 #2F

我女兒滿月前也是大了7-8次

滿月左右約4-5次

現在2個月快3個月,一天大約2-3次

而且還大很多,大到溢出來要洗衣服>_<

出生2910g,2個月半才5kg

oba
oba 2010-03-07 10:26:06 #3F

應該是寶寶腸胃蠕動太快,喝的都便掉了,難怪長不大,

還說第三個月是關鍵期,如果便便次數還這麼多,----------以上這些話你就可以換一位了解母乳的小兒科醫生

就要檢查了母乳寶寶便便多是因為"母乳消化容易",醫生講法感覺母乳喝了之後好像直接就通到腸子便出來.....

1.我家baby在這時候也是吃就大便或尿尿,只要便便顏色正常,不是瀉肚子就沒關係

2.乳酸菌醫生開可以給

3.體重不是唯一指標,不是增加幾公克才正常,母乳哺餵可以繼續,畢竟妳是在養小孩不是嗎??不要失去信心,baby有自己成長速度,由ㄧ天有很濕尿布4-6片就表示你小孩有吃飽,不要杞人憂天!

大便這種次數是正常的啦

至於體重沒什麼增加

媽咪我看你的寶寶是長高囉吧

小孩子只要不要停止生長

我覺得繼續為母乳最好耶

我兒子體重也有一陣子沒增加過

但是身高就一直長喔

所以媽咪不用太質疑自己的母奶

乳酸俊我是4個月才給

看你要不要給小孩吃啦

我兒子吃乳酸俊大更多次

哈哈哈

所以媽咪繼續餵母奶就沒錯啦

芊芊妞
芊芊妞 2010-03-07 10:40:06 #5F

我家妹妹現在1M15D

也是全母奶

一天大便約兩到三次

可是一次量都很多...滿到肚子那種

媽咪你親餵母奶要記得一次只餵一邊喔

不要兩邊都給寶寶吸

這樣寶寶只有喝到前奶 營養跟熱量會不夠喔

喬西
喬西 2010-03-07 15:49:59 #6F

排便次數應該OK,但是體重增加真的有點少,畢竟前三個月是快速成長期,版媽,你換個了解母乳的醫生看吧!

阿璇媽
shencl519 2010-03-08 01:44:13 #7F

體重真的有點慢,但絕對不是"喝的都便掉了"

母奶寶寶平均體重增加的量

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=206479&op=dt&lno=0&no=9555185

版媽這個月跟上個月母子親餵的習慣有什麼改變嗎?

我家DD現在四個多月

出生時3420g

現在大概7kg左右

一天便便也都有5-6次耶!

每個寶寶的體質吸收狀況都不同

如同樓上媽咪說的

只要寶寶便便顏色正常的話, 應該不用擔心

日高媽咪
日高媽咪 2010-03-09 09:17:28 #9F

親餵的習慣喔?仔細回想一下...就是夜奶次數變少了 ~

之前做月子時,一晚要大概3~4次,現在大概只有1~2次,

還有就是做月子時,每次餵奶都會吸30分鐘以上,但出月子後,

我覺得寶寶吸力似乎有變好,她都只認真喝前面10分鐘,

後面就是把我當奶嘴,所以我常常給她吸15分鐘就拔開了 ~

白天餵奶次數倒還是維持7~10次有呢 ~

所以會不會是沒喝到後奶呢?

那人家不是說寶寶愈大,吸允能力愈好,喝奶時間就愈短嗎?

那不是一樣會沒喝到後奶?

阿璇媽
shencl519 2010-03-09 16:16:45 #10F

夜奶次數如果是寶寶自己減少而不是大人刻意去訓練的

目前先維持這樣沒關係

"我覺得寶寶吸力似乎有變好,她都只認真喝前面10分鐘,

後面就是把我當奶嘴,所以我常常給她吸15分鐘就拔開了 ~"

一次奶陣結束後,奶水的流速會變慢

寶寶就會恢復像吸奶嘴的方式

刺激媽媽乳頭來引發下一次奶陣

通常一次的餵奶會有1-3次的奶陣(噴乳反射)

有奶陣才會有大量的奶水

越後面的奶陣含的脂肪越多,也就是所謂的後奶

如果奶陣來的比較慢,試著用"擠壓乳房"的方法刺激奶陣

http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/pdf/Breast%20Compression.pdf

"寶寶愈大,吸允能力愈好,喝奶時間就愈短"

不一定每個寶寶都這樣

通常我都會建議喝到寶寶"自然鬆開"才停止一次的餵奶

如果寶寶很容易喝到含著睡著或是變安撫奶嘴

常是奶水流速變慢的關係

寶寶等著等著就睡著了,但實際上還沒吃飽

此時可用擠壓乳房的方式,刺激奶陣讓寶寶認真喝奶

版媽如果是全親餵的話

此時可能會因寶寶沒有有效的將奶水移出乳房

而有點退奶

建議像以前一樣先拉長餵奶時間

中間反覆使用擠壓乳房的方式

至少讓寶寶吃到兩次以上的奶陣

儘量需求餵奶,寶寶餓就給他吃

兩星期後再量體重,體重再沒增加請迅速找支援

http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/index01.htm

"各地母嬰親善醫師名單.泌乳臨床指導醫護人員"

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己