請教夏天坐月子,如何吃得下及增加奶水?

又將仔媽
又將仔媽 2010-03-03 10:35:25 版主 120

請問有在夏天坐月子及成功哺餵母乳的媽咪嗎?夏天很熱,很多媽咪都說在夏天坐月子都吃不下,以至於沒奶水,請有經驗的媽咪分享一下你在夏天如何輕鬆坐月子及成功餵母乳,謝謝.

weilon
weilon 2010-03-03 10:45:45 #1F

就~待在冷氣房呀!!

當時生妹妹時~是七月底~

還在高雄~我快受不了~

可以多喝魚湯~就不會覺得這麼燥熱啦!!

科男的小園地
科男的小園地 2010-03-03 10:54:40 #2F

心情很重要,保持愉快心情就吃得下了,心情愉快,寶貝喝母奶也會喝得比較好,寶貝多喝就容易餓了.

無敵~小辣媽
無敵~小辣媽 2010-03-03 12:16:31 #3F

一定要待在冷氣房...溫度約25~26...不適合過高或過低!

因為我是訂月子餐...在家裡做月子

其實只要你環境舒適,東西好吃,自然就會有食慾啊!

有了食慾,你就不怕沒奶水囉...

為了寶寶...再辛苦你都要做

所以你一定要待在冷氣房,若流汗~要趕緊擦乾,才不會著涼!

ㄚ蒨
ㄚ蒨 2010-03-03 14:29:46 #4F

如果是在冷氣房~加上餵母奶~

應該是會一直肚子餓哦~~

不會吃不下啦!!!

我剖腹完~住院的7天裡~

拼命的擠奶~(baby轉院不在身邊)

就算擠出來只有10cc...

擠完也是會又渴又餓哦~(我2~3小時擠一次,擠完不吃點東西~真的超餓)

堅持餵母奶的我~

前兩個月超級挫折的...

住院的時候拼命擠~

(2~3小時擠一次,半夜也起來擠)

可能因為沒有親餵~

脹奶+塞住+擠不太出來~

每次擠都花了40~60分鐘不等~

前3天老公幫我擠~ 擠到一直掉眼淚一直哭... 還是要老公繼續~

後來自己也擠到腰痠背痛+媽媽手...

奶量還是趕不上baby喝的量~

老公看我這樣~ 還一直問我~"妳在堅持什麼?又不是買不起奶粉~"

雖然知道他是心疼我累~ 但心理還是很難過...

也因為baby沒在身邊~

所以沒人教我如何親餵~ 如何正確含乳~

所有的衛教都因為baby不在~ 而被護士們省略了...

baby抱回來之後~

乳頭混淆+抗拒靠近我的ㄋㄟㄋㄟ...

我一抱近胸口~ 他就瘋狂大哭了...

甚至寧可吸他爸爸的ㄋㄟㄋㄟ~ 也不要我的...

於是只好瓶餵...

偶爾試試親餵~ 但他依然抗拒...

瓶餵之後~

每天的心情隨著奶量而起伏~

壓力超大~

也犧牲了睡眠時間~ 坐月子時~一天睡不到3個小時...= ="

瓶餵了兩個月後~

有一天心血來潮~

把寶寶抱過來吸我的ㄋㄟㄋㄟ...

寶寶突然會吸了~

而且第一次吸就吸的很好~

我超驚訝的~ 一直注意看~看baby有沒有在吞噬?是真的有喝到嗎??

吸完之後~我擠了擠自己的乳房~

哇塞!!! baby吸的超乾淨的~ 比吸奶器擠的還乾淨...

真的很神奇哦~

baby含乳含的很好~

而且也不用想辦法讓他張大嘴~ 因為他邊喝會邊調整自己的嘴~

沒含好也會自己張大嘴巴再含一次~

所以我的心得是...

不要想太多~

想太多只是讓自己壓力越來越大而已~

放輕鬆~

一切就會很自然的發產下去了!!!

專家講太多~叮嚀太多~ 好像有點把餵母奶講的太難了~

讓人一開始戰戰兢兢的~ 深怕哪個環節出錯... 反而是反效果!!!

我也因為開始親餵後...

由原本的一半牛奶一半母奶~ 進步到最後變全母奶了!!!

所以啊~

餵母奶真的不要把它想的太難~~

一切會很自然的發展下去的!!!^^

加油!!!

ㄚ蒨
ㄚ蒨 2010-03-03 14:36:21 #5F

啊~對了~

要奶水多~

主要取決於一天的飲水量哦~(2500cc~3000cc)

所以坐月子時湯湯水水多喝~

餵寶寶前後都喝一碗湯~ 這樣很有用哦~

做完月子~

也要記得多喝水哦~

身體的水份夠~

才會有足夠的量製造乳汁啊~~

發奶的食物我覺得只是參考用~不用太依賴啦!!!

水份夠了~ 寶寶有在吸~ 奶自然會夠baby喝啦!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走