緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問擔任教師媽媽~有關每天一小時哺乳假

Emily 2
Emily 2 2010-03-01 13:04:33 版主 25K

我是國小教師~~目前寶寶四個月~~全母乳~~

不久前才得知每天有兩個半小時的哺乳假~~(兩性平等法)

可合併申請成一個小時~~

可是我們校長並不同意合併成一個小時~~

也不同意教師提早離校哺乳~~

擔任導師的我~~一點也無法享受這個政策的福利~~

每天往返家裡和學校~~半小時根本不可能~~

在這個網站知道有一些媽媽的學校是同意合併且可以提早離校補乳的~~

我對我們校長感到非常憤怒~~

請問有其他教師媽媽的學校做法~~謝謝~~

於2010-03-02 08:54:52 補充發言
我只是覺得~~既然法令有規定~~可以享有這樣福利~~ 我又沒有影響課務~~(再說~~學校排課也不管你要不要哺乳) 為什麼校長不准我的假~~也不能將兩個半小時合併成一小時 面對校長的刁難~~(還在我假卡上寫:妳有那麼急著要去擠乳嗎?) 讓人覺得十分不舒服~~ 才讓我想要申訴~
雁子媽咪
雁子媽咪 2010-03-01 13:15:41 #1F

先請問你們人事主任怎麼說??

你也可以打電話問教育局人事室(我在高雄市)

我的學校是可以合併一小時且可以回家的

不過課務要自理(所以我都利用空堂請假)

這些都是我們人事告訴我的

而且高雄市都曾經有公文通知過

她還幫我翻公文影本給我看過

(回家才合理吧!!不能回家難道要帶小嬰兒來學校"哺乳"嗎???)

你們校長應該是不清楚法令規定才會這樣子刁你

鼠來寶 2
鼠來寶 2 2010-03-01 13:20:23 #2F

阿...我現在才知道有哺乳假

秤瓶
秤瓶 2010-03-01 13:22:55 #3F

我們好像也沒有哺乳假

但是懷孕、餵母乳的媽媽

教學組長排課會比較體貼點

盡量配合我們的需求

例如第一、四、五、七節每天擇一不排課

讓我們擠奶或休息(每天不固定,畢竟排課真的很辛苦)

但是不可能天天都可以提早離校或是晚到學校

如果媽咪沒辦法提早回家

要不要試試從排課上面著手呢

adsnew
Emily 2
Emily 2 2010-03-01 13:59:46 #4F

to 雁子媽咪

1.請問你們是高雄那個學校ㄋ?(我想蒐集各個學校做法)

2.校長不是不准我回家~~是不准我提早離校回家哺乳~~

我們學校排課都排好ㄌ~~很多科任跟本調不動~~~

所以我都只能趁午餐時間擠奶~~

實在是抽不出時間~~

面對校長百般刁難~~

我真想申訴他

cindywu1997
cindywu1997 2010-03-01 16:58:50 #5F

如果這是法規規定,那你可以跟地區教師會聯繫,請他們協助你爭取權利,天下沒有白吃午餐,不吵就沒有糖吃。但是你身為導師,導師的責任必須先盡到,跟請假不衝突才行,加油。

蠻牛の媽
蠻牛の媽 2010-03-01 17:55:08 #6F

這應該是跟勞基法的, 哺乳媽媽每天有 2個 "半小時" (= 1個小時)的擠奶時間

所以應該是方便教職人員擠母乳, 而不是請假的吧 ?

是嗎? 純屬個人認為 ...

Mei Chen
Mei Chen 2010-03-01 19:09:05 #7F

要長官準假前,我會先反過來想

當我離開這一段時間,我原本的工作該如何安排

才不會成了自己,麻煩了別人

同事臨時幫忙都應該可以,可是如果長久下來應該沒人願意支援

如果能順利安排,我想就不會有問題

工作也不是只是工作

不然,班上的孩子勒~,,,

希望你能順利把兩者都安排好

不要因此大家生氣 ,加油

(原作者於 2010-03-01 19:16:02 重新編輯過)

雁子媽咪
雁子媽咪 2010-03-01 22:24:54 #8F

sorry我沒看清楚

不過我沒有提早離校就一去不回的經驗

因為我教高年級

所以我一定會回到學校放學的啦~~

我記得公文是說可以合併成一小時

但是並不能提早離校喔!

所以假設你哺乳假是請3:00~4:00好了

照道理你理應回校放學的

就像一般上班族下班前也需要打卡呢!

我記得請哺乳假前還要先打簽陳(我是人事幫我打的)

把每周每天固定請假的時間打起來

對自己也比較有保障

當初我都是利用上午的兩堂連續科任課時回家的

這也要感謝我們教學組長很用心的排課

然後我再很積極的跟同事調課才得到的

下場就是每天下班時還得抱一大堆作業回家改

還要擠奶、夜奶......

所以我今年第二胎我就直接請育嬰假了

要顧班上又要顧自己的寶貝

真的太辛苦了~~

媽咪加油

(原作者於 2010-03-01 22:27:03 重新編輯過)

我也覺得離校回家哺乳不妥...

因為萬一班上孩子發生什麼事...

老師不在...會很棘手...

所以我都是利用科任課擠奶...

我們教學組長幫我排課的條件是....

~~要餵滿一年喔~~

真是貼心~~

jaly^^
~jaly~ 2010-03-02 12:38:52 #10F

哺乳媽媽每天有 2個 "半小時" (= 1個小時)的擠奶時間

所以應該是方便教職人員擠母乳, 而不是請假的吧 ?

是嗎? 純屬個人認為 ...

===========================+1

是方便你擠奶吧...

不是讓你休假用吧.

那像我們這些上班族哪來的二個半小時呢?

都偷偷摸摸的..哎..老板也無法體諒母奶寶寶...我已全母奶九個多月了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招