緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

二歲半的兒子講話"臭乳呆"..,是不是就要帶去剪舌繫帶??

匿名
真的嗎? 2010-03-01 02:41:49 版主 157

今天聽親戚說,他的孫女也是講話都大舌頭,後來就帶去剪舌繫帶..

真的是這樣嗎??

匿名
要評估 2010-03-01 02:46:21 #1F

舌繫帶不是想剪就剪

要帶去醫院做評估

(耳鼻喉科or復健科)

有時候根本也不是舌繫帶的問題

單純只是構音的問題而已

做做語言治療就行了

毒蠍子ㄟ某
毒蠍子ㄟ某 2010-03-01 08:00:13 #2F

大人跟他說話時也會故意用類似的方式嗎

不過建議先去做發展評估看看

不要聽他人說得就衝動去做

3寶妹的家...
3寶妹的家... 2010-03-01 08:13:51 #3F

不一定乃.我小時候也是..但現在也OK乃.

我家三哥哥在今年過年前也都還是..哥哥都唸..得得...

家樂福..代家樂ㄅㄨˊ...

但不知為什麼.過年..就突然會說了...

Layla
Layla 2010-03-01 08:36:18 #4F

醫生評估過後再決定...可以多問幾個醫生才不會後悔

吳敵媽
謀法可治 2010-03-01 08:39:21 #5F

1.請先去檢查

2.2歲的小孩你希望他講話像成人..??太強人所難了吧...!!

3.請先試著花大量的時間對著他的臉放慢速度說話,一個字一個字的教再來說他臭乳呆...

我兒子現在5歲~也是臭乳呆,

但沒有舌繫問題,

有時只是小孩講話搞不清捲不捲舌,才會臭乳呆..!

匿名
TeaNau 2010-03-01 11:29:59 #6F

舌頭如果伸得出嘴巴外面~就不是舌繫帶過短的問題~~就不用剪了~

而是要排語言治療的問題~不過也是4歲才去上~醫生說4歲前都有改善可能~

我也帶兒子去檢查過了~兩個醫生(耳鼻喉科和復健科)都是這樣講~

猶豫不決
小北北媽 2010-03-01 18:06:28 #7F

我今年39歲了.我小時候有剪舌繫帶

我是沒印象有剪過.是我媽跟我說的

我只剪沒有復健.所以講話還是不是很清楚

小時候到大都因為說話不清楚被笑.

可是跟我相處久了.就知道我說的話了

我覺得很重要

要帶孩子去看

不然長大會被笑的

我很清楚這過程

我現在也要注意我兒子

他現在4個月

我很擔心他會遺傳到我

還有也擔心我口齒不清

以後我要怎麼教我兒子說話

EASON & PENNY的媽
EASON & PENNY的媽 2010-03-01 18:32:22 #8F

星期六才聽小兒科醫生說.舌頭如果伸出超過下嘴唇.就不用剪舌繫帶

1F跟5F媽咪..說的對..

我女兒跟兒子小時候說話也是臭乳呆..姐姐大約是小班的年紀時..帶去耳鼻喉科檢查.進一步做評估..結果是4歲多的小朋友..本身有些音..大一點才發的出來..所以不需要接受治療..

弟弟本身就比較嚴重..但舌頭本身正常..所以無關舌繫帶..經過評估後..

接受將近一年的語言治療..就OK了..

事緩則圓
白蜜 2010-03-01 23:52:10 #10F

語言矯正就行了,千萬別急著帶去剪舌繫帶,經驗談!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招