寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

小學生作文該幾年級開始補~

糖糖甜心
糖糖甜心 2010-02-26 19:37:03 版主 5774

我家糖妹妹小2~

老師已開始讓她們寫作文~

有想讓她去上作文課~

可否請教有經驗的媽咪們~

妳們覺得幾年級去上作文課會比較適合ㄋ~

於2010-02-26 19:47:15 補充發言
先謝謝媽咪的建議~ 我們也是從小起就一直持續閱讀中~ 會突然覺得想起補作文是因為老師會當作業發回作文簿要她們自己寫~ 可是我家糖唷~~~每次都在那發呆~~~ 後來倒覺得交出去的其實應該算是媽咪的作文呀~
小魚餅干
小魚餅干 2010-02-26 19:43:39 #1F

多看書, 多閱讀,

作文有很多人是不用補的.

小女也小二

我目前不打算讓孩子補作文

建議先考慮閱讀.使用閱讀練習

寫周記.閱讀心得

個人還會到螢火蟲出版社買一些書輔導孩子~

P&妞
P&妞 2010-02-27 00:57:04 #3F

我家也是小二生,最近剛上了一陣子的作文課,我覺得還不錯啊!

老師會透過故事分享去啟發他們的聯想及觀察能力

有時還會加入成語的運用在裡面,課程還蠻多元的.

個人覺得對於比較被動的孩子是不錯的選擇,

不過當然選老師也很重要,會引導和不會引導會影響孩子的學習動機.

至於是不是一定要現在開始可以再衡量,

若媽咪有空有耐心可以自己先試著引導看看再做決定囉!

糖糖甜心
糖糖甜心 2010-02-27 09:18:00 #4F

再次謝謝各位媽咪的分享~

我也覺得引導很重要~

但學校老師只幫她們講了2.3堂課吧~後面的就當作業發回自己寫~連題目都自己訂ㄋ~

而我自己也買了一些有關看圖作文.作文預備走.如何寫作文之類的書回來自己先讀想再來教我家糖妹妹~

結果還是老問題~我家糖妹妹還是只是在應付.在呼弄我~

到了真正要寫作文作業時仍下不了筆~

所以才想送至作文教室讓老師去引導~

可是又想她才小2.

聽的懂也吸收得了嗎~

會不會浪費了她的時間.我的錢~~~呵~~~

米魯媽媽
鵝爸爸 2010-02-27 09:55:42 #5F

版媽您好:

孩子的作文喔可以到這網站逛逛喔也教孩子怎麼寫作文

http://mypaper.pchome.com.tw/kenny6514/post/1320616771

歡迎大家打包喔

版媽聽您說來是大多父母所會做的事喔,事情遇到的才開始為孩子在煩惱,作文還有繪圖都是要長時間的練習,介紹您看一下我兒子的寒假作業http://mypaper.pchome.com.tw/kenny6514/post/1320658727

除了要求寫10篇文章跟需要插圖,分數是95分內容跟圖都是孩子自己完成的您參考一下

歡迎加入我的如何教出天才寶貝家族喔

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=3782

可以讓孩子看作文 日寄的文章

例如國語日報出版 林良等著作

當孩子寫文章時

家長應該適時給孩子一些寫作思考規畫...

糖糖甜心
糖糖甜心 2010-02-28 11:09:41 #7F

林良爺爺的作品的確很不錯~~~

我家糖看了很多他的書ㄋ~

推薦給大家~~~

米魯媽媽
鵝爸爸 2010-02-28 11:48:47 #8F

版媽

書多看是寫作文的不二法門喔,我家姐姐這次寒假看了60本左右的課外書,上課一學期平均也都有200本書左右,暑假大約都在150本左右

作文要好不是一直猛寫猛練習,書多看多跟家人討論書中的含意,是快速提升孩子寫文章的能力

kuan0925
kuan0925 2010-02-28 14:34:12 #9F

作文是學生能力的總體現,一個人的國文程度,可由作文中窺出端倪。因此,要提昇學生的國文程度,作文的學習是勢在必行的,且作文在日常生活中,是不可或缺的工具,此點更突顯作文學習的必要性。

長久以來,大家對於作文學習似乎不太重視。這或許是因範文的教學猶恐不及,難以兼顧作文,也或許是因襲的慣例。但是作文要寫得好,除了少數的天才橫溢者,大部分的人都是需由後天學習而得。若能確實地進行作文教學,相信對於學生的作文能力,必能有所助益。

要改善作文能力,多半需靠後天的努力,多讀、多寫、多改,方能進步。

各位家長可以至以下網站參考:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080730171267

匿名
西西媽 2022-07-14 16:23:52 #10F

現在小朋友都比較愛看手機~少看書.....

我覺得如果家長無法以身作則時常閱讀 小朋友也很難自發性的去找書來看!

這時候單靠學校課本跟學校老師 是遠遠不夠的

需要課外的輔助 像是補習之類~~~

我自己的孩子就輾轉在千樹成林、孔夫子補過

兩家都不錯 版媽可以參考看看

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過