緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

過年到元宵不能洗床單被子?

匿名
為什麼 2010-02-25 15:36:52 版主 227

這幾天天氣好

昨晚到今早洗了床單被子枕頭巾,被婆婆說不能洗

說過年到元宵都還是過年不能洗?

為什麼好大的問號在我心中

我回那如果尿床或便便怎麼辦

婆回:那是例外,沒關係

嫁來8年,結婚第一年,除夕還是初一有洗過

也因為要上班,班都是上到除夕前一天

想當然是隔天洗,那知就被念了,從此之後就不敢了

到第8年今日,我想都已經過完年了

應該可以洗了,天氣好到很想洗

沒想到還要不拖到元宵後

在2月初有洗過,都快一個月了,很髒了吧

孩子又有過敏性鼻炎,每早都一直打噴涕,不洗真的很不好吧

於2010-02-26 11:20:43 補充發言
不能洗那能晾嗎? 我婆婆好像除夕前一天洗晾到初一說 天氣不好,且婆婆一晾就是好幾天 我心想奇怪不是說不能過年時洗床單 那還能晾喔 我沒去問她,也不想問,只覺得她在自打嘴巴 叫我不能做,她在做
匿名
zzzchen 2010-02-25 15:38:20 #1F

因為家庭主婦忙了一整年,總該找個理由擺爛一下...

匿名
好黏我唷 2010-02-25 15:46:00 #2F

我婆婆是說"農曆1月份沒有人在洗被單 床單"

農曆2月才可以洗

我阿姨是說因為以前的婦女 因為忙了一整年了 要好好休息

而且這個月都是在忙拜拜....

忙過年的雜事 所以就沒有洗

我阿嬤她近80歲了 她說那是老一輩的人遵循古時代的習俗

她說要是孩子弄濕弄髒 拿去自助洗衣店 花個錢用洗衣機洗洗阿

我阿嬤大家都說做月子不能趴趴走 要閉關 不能吃生冷食物不能洗澡洗頭

還不是有些女性照洗澡照洗頭照出門的

阿嬤是說所謂的不能洗是指 不能"濕過年"

我婆更扯她說不能掃地拖地 洗衣服 哇哩咧

我還不是從除夕洗到現在

M小寶貝
M小寶貝 2010-02-25 15:47:21 #3F

我不管這些習俗

好天氣.我只想快把被單.衣物洗淨.曬乾.吹乾 過年到元宵不能洗床單被子?_3F_img_1

Candy Ma Ma
庭&豪ㄟ馬麻 2010-02-25 15:55:44 #4F

我婆婆是說農曆一月都不能洗床單~~

說比較容易有官司~

信不信當然看個人~

寶貝壞壞
寶貝壞壞 2010-02-25 15:57:03 #5F

我公婆也說正月不能洗床單被子

古老習俗好像說洗了容易有官司訴訟

過年到元宵不能洗床單被子?_5F_img_1 過年到元宵不能洗床單被子?_5F_img_2 過年到元宵不能洗床單被子?_5F_img_3

不知真假 反正我就順從老一輩的意思囉

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-02-25 16:00:40 #6F

自從結婚後每年都洗,昨天我也洗了床單,沒事啦,想洗就洗.

剛開始我先生也會要求我按照他們家裡的習慣,我洗了十八年,一開始不能習慣我的模式,不習慣也都習慣,所以安心的洗吧.

★幸福娃娃★
★幸福娃娃★ 2010-02-25 16:03:34 #7F

真的嗎...

我這天狂洗ㄟ

天氣好...

我把被子 被丹 床單...輪流拿出來洗耶...

不過..不知者無罪...

這樣想最好了@@

我們那邊的習俗是...

農曆正月不能洗床單、被單....

因為床、被單是天天要睡要蓋的...若在新的一年開始拿去洗的話...

很容易一整年身體不好...會常生病...

除夕因為還不是新年..還沒有過半夜十二點..所以那天還是可以洗...

但除非有烘衣機啦...不然要用晒的話通常也沒人在除夕那天洗...

因為洗了當天一定晒不乾...而隔天又不能拿出來晒那不就白洗了...

匿名
蓁蓁miss 2010-02-25 16:59:03 #9F

ㄆㄆ 今天有洗耶 = =

因為幫小孩換尿布..給我直接尿床 >"<

匿名
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-02-25 17:27:54 #10F

我老公說 那應該是古人在辛苦了一年之後

給自己一個能夠充分休息的正當理由吧....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走