緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這麼會精算的小孩要怎麼教才好...

Q貝ㄟ老母
土雞仔貝ㄟ娘 2010-02-14 16:15:28 #11F

我家貝貝跟你兒子真的是相反~~

每次要她存錢都不聽!!

只要有人來家裡,她就急著將錢筒的錢挖出來送人!! 這麼會精算的小孩要怎麼教才好..._11F_img_1

後來我花了很多時間跟她聊聊,

她才慢慢不再跟大家分享她的錢筒裡的錢~

不過每次我們故意說沒錢買東西時,

她就會說"我有錢錢~都可以給你們喔!!"

聽了真開心 這麼會精算的小孩要怎麼教才好..._11F_img_2

我是覺得像2F媽咪說的蠻有道理的,

其實你可以跟兒子好好聊聊~~

我也是常跟貝貝聊,讓她知道父母賺錢很辛苦,要珍惜金錢~~

也要讓她知道父母是很辛苦扶養照顧她長大!!

我是不讓孩子拿到大鈔,我都是幫她存起來,

並且用個本子一五一十記錄下來,

她的紅包及每月我們會幫她存一筆教育費,

這些都會拿來付她的保險及學費~~

我是不會動用孩子的紅包!!

我是覺得孩子還小,還不需要用到錢,太早接觸也不好~

等貝貝長大一點後,我會慢慢教她理財觀念,

並且讓她知道她從小到大的紅包,我都有紀錄喔!!^^

(原作者於 2010-02-14 16:24:27 重新編輯過)

丁小雨當媽了
丁小雨當媽了 2010-02-15 00:07:20 #12F

看到4F媽咪, 我噗ㄔ了...

當然我爸媽也同樣灌輸我

什麼東西都是他們出錢的之類的

當然那些紅包多多少少也有他們賠對

包給別人小孩,人家回包的也不在少數

但是那種感覺真的很差...

感覺好像爸媽什麼都在跟我算

所以我現在也同樣什麼都跟爸媽算得很清楚~

不會想孝順他們

因為不覺得自己是被養大的

反而常常有自己是搖錢樹的感覺~

--------------------------------

要賺錢賺的夠多才有資格說自己是搖錢樹... 且有本事把父母從小到大花在你身上養你栽培你的錢 連本帶利還了 才有資格說不想孝順...

以前經濟不好, 爸媽要養一家子的小孩還要面對親戚的交際往來能不好好算嗎? 難道小孩的壓歲錢都不能動, 然後爸媽要賣血賣腎讓你繳學費才叫做無私的愛嗎? 才叫做沒有算清楚?

要能完全不動小孩的壓歲錢也要經濟無虞阿, 真是不知天高地厚...

我係陳媽媽
我係陳媽媽 2010-02-15 06:03:53 #13F

樓上這位媽咪

有點不太想跟你解釋我的家庭背景

不過因為你提出了~

只好跟你解釋

----------

我九歲的時候媽媽就去逝

所以我那不負責任的爸爸

就把我丟給他哥哥-我伯父之後

他從那時候起就沒有幫我付過一毛錢

等到我二十歲從專科畢業之後

因為接觸業務性質工作

所以收入很高

我伯父出面請我把孝親費給我爸爸

一個月一萬美金

付了七年,直到我嫁人~

到了我嫁人之後,

我爸爸還是每個月跟我要好幾千美金

一直到我辭職在家待產

你能想像你看到手機響,

是娘家打來,八成是要跟你借錢的心情嗎?

我從小雖然不夠優秀

但是從來沒有花過我爸的錢

我應該要孝順的,也不應該是我爸

而是從小把我養大的伯父伯母

可是因為我伯父伯母自己有三個孩子

堂兄姊本身給伯父伯母的奉養金很多

加上他們"希望"我把奉養的心力放在我爸跟繼母的身上

所以,我才把該要付的給我爸

我不知道養大一個孩子要多少錢

但是在美國一般家庭,即使是像我們這種高消費的地區

一個月也才需要三四千美金

我自認為一個月給一萬,付了七年真的是有達到"反哺"的基本要求了吧?

不知道如果換成你是我,

有沒有那種自己是搖錢樹的感覺?

Bay
Bay 2010-02-15 07:07:56 #14F

小朋友有金錢概念很好啊

理財的觀念從小就要建立

我從小也是紅包都媽媽收走

也沒有固定的零用錢

只有要用錢再跟媽媽拿

其實我覺得這樣不是很好

因為從小都沒有理財的觀念

長大花了好一段時間才摸清楚該怎麼配置金錢

現在我兒子的錢都是存進他的教育基金帳戶

將來大一點我會固定給他零用錢

並且教會他自己作預算,分配金錢

像我大姑也是這樣教孩子

出去玩父母會出錢,但是如果有自己想買的紀念品

就得要從自己的儲蓄裡面支出

Maggie 2
Maggie 2 2010-02-15 12:03:21 #15F

我們家小孩從小一拿到紅包

除了留下3,5千零用外,

其它的都交給我們幫他們存

今天把小孩的歷年紅包錢總結一下(包括今年收到的)

發現已幫他們各存了近40萬

準備等他們成年後有買屋或結婚需要時拿給他們

看到數字每年增加

他們都很有成就感

就更想把紅包錢存起來

版媽要不要幫孩子開個帳戶

告訴他錢放銀行會愈來愈大哦(有數字可以證明)

當然, 前題是真的要存起來

未來孩子有大筆支出時

再要求孩子從存款中支付

我們家小孩大到可以溝通時

我和老公就跟他們講過

在他們成年前, 需要的東西是我們負責

而想要的東西則要自己負責

成年後就統統要自己想辦法

像兒子滿18歲要考汽機車駕照

因為汽機車駕駛技能可能是他未來工作需要的能力之一

所以駕訓及考照費是我們出

但是機車是他想要的

因此近8萬塊都是從他自己的存款中支付的

這樣他也會珍惜自己花錢的東西

以後還有很多大筆錢要付

現在讓妳兒子好好存錢

眼前的小錢就不要跟他計較啦

(原作者於 2010-02-15 12:05:02 重新編輯過)

吳敵媽
謀法可治 2010-02-15 12:42:32 #16F

我跟我兒子會很精算耶,

平常是不會,

但一到過年,

他所有的花費我都從他的紅包錢扣,

尤其他今年很會保護紅包,

他吃了早餐50塊,

我就叫他拿100塊出來,

找的50放回他紅包袋裡,

買了100塊的仙女棒,

就再叫他拿100塊出來...

就這樣,

他就慢慢的在消耗他的紅包,

至於吃家裡,我一樣跟他算,

一餐加點心我算他50塊,

後來他就跟我說,媽媽,我沒錢了~

我就告訴他,

那你知道你一年下來,100個紅包都不夠付你的花費了吧,

他就說,嗯...以後錢錢給媽媽好了,他才不會心痛...XD

他今年才5歲...

小孩跟你精算那你也跟著他精算丫...

他不付錢也不要強迫他...

當全家出門時,只剩他一個人在家,

會打不死跟才怪咧= =!

再不然,你也可以跟他說,

你不跟,那你得要托付給誰帶,

1個小時要2百塊,

一樣他要自己付,

他看要跟還不跟囉...

很多方法啦...

只是看自己怎麼找方法!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過