這麼會精算的小孩要怎麼教才好...

愛笑公主
愛笑公主 2010-02-14 13:21:03 版主 80

家裡的兒子今年才剛滿7歲~從來都不知道他是這麼會精算的小孩

今年一拿到長輩給的紅包開始~我才知道原來他這麼會算~

因為他拿到的每一個紅包都不給大人...也不想花掉

而是馬上拿去存到存錢筒裡面...每一張鈔票都往存錢筒裡硬塞

我記得我小的時候可沒這樣~紅包最後都會跑到爸媽的手裡

爸媽最後會幫我存到郵局的...

還有...

他不但不讓我們摸到他的紅包~也不花掉紅包的錢

這幾天想帶他出去玩...要他出錢補貼一下門票錢...

本來很愛玩的他情願回答我~那我不要出去玩了= =

我說...那我帶你去遊樂園玩的時候~你會看到很多賣玩具的~你不用自己的錢買玩具我不會買給你喔

他也說...那我不要買玩具也不要出去玩了...

好說歹說他就是不肯把錢拿出來交給我們...

而且一直反問我們~

如果我把錢拿給你們~我剩下多少錢?

為什麼出去玩花的都是我的錢?你們要出多少錢?

我那裡有十一張鈔票...我只能出五張鈔票...其他的你們自己出

其他六張我要繼續存起來...

我一直告訴他...我們以前帶你出去玩~都是花我們的錢

買玩具給你也是花我們的錢~你吃的喝的~養你長大都是花我們的錢

現在你有紅包錢了...要你也幫忙出一點錢難道不應該嗎?

不過我這樣說他也似懂非懂的...還是堅持不肯出錢...依然一直反問我為什麼出去玩花的都是他的錢...

這樣到了長大不知道會不會變成一個對錢斤斤計較的人?

因為他這麼會算的個性跟爸爸媽媽一點都不像...

真的很困擾~也不知道該用什麼心態面對這樣的情況~

如果是他爸爸敢對我這樣斤斤計較的話~我一定當場發飆

問題是...他是一個小孩子...

於2010-02-14 14:06:06 補充發言
3樓媽媽~也許我表達能力不好 當然做父母的我們都知道~父母對孩子付出是不求回報的~ 我也只是想讓孩子知道~我們對他是付出很多的~ 我希望已經他不是只有一昧想著自己...有能力的時候也該懂得對父母或家人有所付出...或是當別人對他有所付出時~他也要懂得對別人付出... 他連對自己的家人都不懂得付出...將來又要如何對別人付出? 這是我想給他的觀念~我不想讓他有什麼父母養他照顧他是理所當然天經地義的觀念~這種觀念我們大人自己明白就好~ 我個人還是很深信*反哺*這兩個字的意義...
家有小一生
家有小一生 2010-02-14 13:29:15 #1F

呵呵

版媽的兒子好可愛喔

這樣的孩子以後長大一定會很有錢

sourgrape
sourgrape 2010-02-14 13:32:18 #2F

版媽,

妳們夫妻兩人是否要找個時間,

口吻溫和的先問問孩子,

他為什麼要存那麼多錢?有什麼目的嗎?

是有特別想買的高價品?或者是他很想當個有錢人(如果是這個答案,可以再問問他覺得要多少錢才算有錢?和有錢之後要做什麼?)

孩子7歲了,可以慢慢和他談一些正確對待金錢的態度,存錢是一種手段,為了達到某一個目標,也可以和他談談理財的問題,比方可以開個帳戶給他,讓他保管自己的存款簿。

千萬不要一味指責他小氣什麼的,更不要一直要「挖」他的錢,妳要他出部份出去玩的錢,並不是一個很好的作法,不要讓小孩子失去對父母的信任,別讓他以為父母只是想拿走他的錢!

kiangkiang
kiangma 2010-02-14 13:51:13 #3F

2F +100

另外, 版媽說:

"我一直告訴他...我們以前帶你出去玩~都是花我們的錢

買玩具給你也是花我們的錢~你吃的喝的~養你長大都是花我們的錢

現在你有紅包錢了...要你也幫忙出一點錢難道不應該嗎?

不過我這樣說他也似懂非懂的...還是堅持不肯出錢...依然一直反問我為什麼出去玩花的都是他的錢...

這樣到了長大不知道會不會變成一個對錢斤斤計較的人?

因為他這麼會算的個性跟爸爸媽媽一點都不像..."

================================================

跟爸媽不像? 版媽的爸媽是幫你把紅包存到郵局, 而版媽妳是要兒子花紅包錢"補貼"妳, 兒子不知道媽媽要拿走多少, 怕存不了錢,

妳就沒斤斤計較?

是兒子求妳們把他生下來的嗎? 養大他本來就是你跟老公的義務.

在那邊跟七歲小孩算花"我們"的錢...妳跟老公是"我們", 兒子是"你".

他將來對父母永遠都是 "我","你們"這樣切割, 看妳有什麼感覺.

我係陳媽媽
我係陳媽媽 2010-02-14 14:05:14 #4F

我是覺得不要一直強調"錢"的部分

我跟老公從小就在不一樣的家庭長大

老公說他以前的紅包都是公婆幫他存進郵局

就像版媽父母的做法

而我,從有記憶以來,

紅包都只是摸一下之後

又轉進了我爸媽的口袋

從來就不是真正屬於我

當然我爸媽也同樣灌輸我

什麼東西都是他們出錢的之類的

當然那些紅包多多少少也有他們賠對

包給別人小孩,人家回包的也不在少數

但是那種感覺真的很差...

感覺好像爸媽什麼都在跟我算

所以我現在也同樣什麼都跟爸媽算得很清楚~

不會想孝順他們

因為不覺得自己是被養大的

反而常常有自己是搖錢樹的感覺~

如果是我,我應該會先跟他溝通金錢的觀念

之後,如果他本身有很好的管理

而且願意犧牲自己的玩楽來存錢

這其實有好也有壞

好的部分是,你不用擔心孩子會亂花錢

因為他是有"計畫"的

我覺得之前有媽咪分享出來某位作家寫的

需要的爸爸買,想要的自己付

這個觀念很棒!

其實反過來看,斤斤計較的好像反而是版媽了~

綺媽咪
綺媽咪 2010-02-14 14:12:31 #5F

版媽

我家孩子的紅包我一律收起來.拿來繳學費用的.昨晚我兒子拿到紅包一直問我說為什麼要收起來?他有多少錢?

我說該給你買的一份玩具一定買.其他的錢是留下來要補貼學費的.

歐媽咪
歐媽咪 2010-02-14 15:08:42 #6F

我只希望我的孩子別這樣就好!

GIGI
GIGI 2010-02-14 15:09:44 #7F

版媽別難過

遇到這意的孩子真的很傷腦筋

我想版媽並不是真的要和孩子分什麼你的或是我們的

並不是每個孩子都是那麼好溝通

很多事情自己沒遇到

不要老是用批判的角度去看

看到這個話題讓我不禁也擔心

若我遇到這個問題

我該如何心平氣和和這樣的孩子溝通

給我快樂的力量
櫻桃小媽咪 2010-02-14 15:32:19 #8F

我女兒兩歲多~昨天拿到紅包馬上拿給我說:

麻麻!給你買東西~~

或許兩歲多的小孩似懂非懂!~ 但是我覺得很貼心~

版媽的小孩對錢的觀念是很好~

他知道要將錢保護好~但是他對父母的戒心很重呢~

我相信版媽跟小孩說他花了很多錢~

目的不是在跟小孩討人情~

找個時間跟老公找小孩再教育一下~

跟他說:妳會幫他把錢保管好喔~

這些錢會拿來繳他的學費買文具用品~

做的都是有意義的事~不會亂花掉~

撇開錢的部分

父母本應讓孩子知道為她們所做的付出

(看多了孩子長大以後以為媽媽只喜歡吃雞骨頭的故事)

我認為不能不求回報

即使是父母也非聖人.但是專注在錢上就用錯方向了

kiangkiang
kiangma 2010-02-14 15:40:12 #10F

版媽,

同意妳補充的內容.

不好意思, 看來我更該提升自己的表達技巧.

小孩的理解力與成熟度往往超乎父母的預期, 尤其是聰明的小孩.

我還是同意 2F 媽咪, 抱平常心多與他聊天溝通,

別一直想著他只是個小孩, 才能把心拉近.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走