adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

不自律不可怕,最可怕的是“偽自律”

noxcean.owo1
noxcean.owo1 2020-11-18 23:42:19 版主 2287

一、偽自律
在整個過程中,你付出了努力,但這些付出卻沒有給你帶來期待的成功。
會開始懷疑人生,對自己的能力也缺乏了肯定,久而久之整個人就變得消極和自卑。
這就是所謂的“偽自律”
很多時候,我們假裝自律,只不過是想借著“自律”的名義,心安理得地放縱自己。
可毫不走心的自律,只會越來越麻痹自己。假裝自律,再積極的人,也只是“積極廢人”。
很多人特意制造出自律的表象,其實只是想用依時的決心,來掩蓋內心深處的焦慮與愧疚。
你以為的自律,不過是在蒙騙自己。
《格列佛遊記》裡寫到:

盲目可以增加你的勇氣,因為你無法看到危險。



二、有多少人是在盲目跟風自律?
我們在做任何事情或在盲目跟風之前,不妨先認真的想想,對你來講,此時此刻最重要的事情是什麼。
我們不能用模糊的“自律”來要求自己。
一定要穿S的衣服,寧願熬夜也要背單字,強迫自己每週看20本書,卻從未仔細思考。這樣的自律是偽自律。
每天刻意要求自己做到預定計劃,生怕沒有完成被別人笑話,可有問過自己:
到底為什麽要自律,它能給你解決的切實問題是什麼,自己能從中獲得什麽收益?
人們總是好高騖遠盯著遠方,卻從不曾認真思考如何走好腳下的路。
作家桐華曾說:“最終能讓人成功的,還是不帶任何功利心的興趣。”
最好的自律,不是刻意的自律,更不是看到什麼好就去做什麼,而是選擇從當下最重要的事情開始做起。
正如德國哲學家海涅所說:“反省是面鏡子,它能夠將我們的錯誤清清楚楚照出來,使我們有機會改正。”

三、我們怎麼樣才能變得自律?

1.微習慣(Microhabit)

利用微習慣做事,會收獲巨大的驚喜。在完成微目標之後,
很可能會繼續完成“額外環節”。(斯蒂芬·蓋斯——《微習慣》)
這本書的摘要是——「簡單到不可能失敗的自我管理法則」,因為它的核心論點就是:如果你想培養一個習慣,那就試著從一個極其微小的行為開始。
不自律不可怕,最可怕的是“偽自律”

這個行為有多微小呢?僅僅是每天做5個伏地挺身,比昨天提前5分鐘起床這麼簡單。
非常微小,小到不可能失敗。正因為這個特性,它不會給你造成任何時間和生活的負擔,而且具有超強的“欺騙性”。
不用著急這樣指甲蓋大小的動作無法給你帶來什麽改變,它其實贏在了心態塑造上。
還記得嗎?正反饋很重要,它是哄著大腦持續堅持的那顆最甜的糖,而這些幾乎沒有門檻的微小習慣會帶來每天正反饋,不會讓你產生“自律”的抵觸情緒,從而持續的行動行動成功成功。
在痛苦到來之前,我們已經完成;而完成本身,就是獎勵。


2.例行開關(Switch)
人做什麽都需要有點儀式感。

情人節給女朋友送束花,看電影時配爆米花,讀書時泡杯黑咖啡,這都是儀式感。
發現了嗎,儀式感往往出現在某個特定時期或特定場景下。
這樣的好處是,為大腦建立了一種場景感條件反射,告訴大腦:“我要進入某個狀態了,你準備好”。之後當你置身於這個場景,就相當於打開了這個條件反射的開關,能高度專注。
動漫裡和廣告的經典台詞“泡完溫泉就要一口氣喝完一瓶冰牛奶啊”“下雨天和某芙最配哦”,也是一種儀式感的例行開關。
不自律不可怕,最可怕的是“偽自律”

但開關一定要是要有特殊性,且也沒有操作困難的場景,不能是“後腦勺枕到枕頭我就刷抖音”這種爛大街開關,橡皮筋拉久也就沒彈性了,當然,也別給自己設“看書時一定要倒立”的這種迷惑開關。
“收拾完書桌就開始學習”這種經典操作就可以借鑒。

3.持續性收益(Ongoingreturn)
不自律不可怕,最可怕的是“偽自律”

上面也提過了,大腦喜歡能讓它省力的事情,喜歡得到即時反饋和短期收益。
我們得通過一些思維定式上的轉變,讓大腦去適應細水長流式快樂,而不是泄洪式快樂,慢慢變成個有耐心又聽話的乖孩子。
如果平時有散步的習慣,就試著去跑步,雖然比散步累,但也會多些多巴胺的快樂。
如果平時經常做重復性工作,就試著去總結標準化的模板出來,雖然過程有點費勁,但以後的工作做起來都會越來越方便,甚至可以外包給別人。
這樣,就是將短期回報,變成持續性、易得式的回報,最大化地減少我們的行動阻力。也是在調教大腦,不要老看短期,要看持續性。
既然「持續性收益」順應的也是大腦追求穩定、省事的底層驅動,想必它也會更配合吧。
事實上,只要做過了,爽到了,就會發現自律會上癮。
那麼既然是做了就會上癮的東西,又何來的需要“強迫自律”呢?

【專注海洋,陪伴你的點滴時刻】

哦不
哦不 2020-11-19 08:15:17 #1F
 

謝謝分享

PEARL
PEARL 2020-11-19 09:35:37 #2F
 

謝謝分享

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-11-19 11:59:22 #3F
 

謝謝分享

adsnew_pv