我家弟弟被多打一針季節流感疫苗~一個笨媽媽的語重心長

SANDY
SANDY 2010-02-04 04:26:37 版主 312

時間:2011/2/1

事由:本來去打5合一、醫生說沒打季節流感第二劑,所以打了兩針(五合一和季節流感),一直覺得很奇怪,但直覺醫生一定不會有錯。加上寶寶手冊也沒蓋章,醫生應該也會核對病歷。因為弟弟是第一年打,要打兩劑,我記得有帶兩個孩子(姊姊和弟弟)打過,還有因為今年又有h1N1,弄得我有點混亂,本來早該要打針,因為前陣子有孩子打h1N1,讓我有點怕,隔了兩個月才帶去打滿1歲6個月的針,其實也要怪我是自己,有很模糊的印象但是不確定有沒有打過第二劑,害弟弟多打了一針。

當天打完後,護士還追出來看我的寶寶手冊,核對病歷,應該是發現多打一針,但看到寶寶手冊上只有兩針紀錄,就覺得我不會發現,我哪時問怎麼了,護士只是說沒有拉,我以為沒約下次打針時間沒事拉。

當天清晨一直睡不著,加上弟弟之前打五合一沒有不適,這次卻發燒,

我起來翻寶寶手冊,記錄是沒錯兩次,但讓我找到之前打第2劑的藥單,證明的了我的狐疑。

我的檢討~在每次打完針之後要幫護士檢查有沒有確實蓋章,

還有加強自己的記憶力,不要當一個笨媽媽

去打預防針要有幫手,不要一個人帶兩個孩子去(1歲半及3歲半),會忙中有錯。

對於醫院的建議~孩子的預防注射,流程有待加強,

因為醫護人員的疏失,我家寶貝多打一針,

加上有隱匿事實(護士打完針我離開後又找我察看婦幼手冊)但卻說沒 事,直到我聯繫醫院急診,才得到回復。

缺失1電腦可以設定打預防針的數量,有上限

缺失2醫生只有核對健保手冊,那病歷作用?健保手冊若遺失補領或像這次漏蓋事件。

缺失3掩蓋事實,把病人及家屬的權益視為無物。

唯一我覺得可取的是小兒科主任比那位誤開針劑醫生還關心,打了兩通電話關心孩子狀況。那位醫生打了一通,跟我說確定疫苗多打不會有事,不管疫苗是否多打了一劑專家說沒關係,但是錯了就是錯了,事後的追蹤及改進是更重要。這些攸關倒病患的福祉,疾病醫院的信譽。

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-02-04 08:20:12 #1F

對阿要注意,去打預防針剛開始會完全信任醫生護士,打到後來就不太信任,

因為醫生護士的態度,感覺健檢為了趕時間好像看的很隨便,大醫院還會跟我們確認打什麼針,藥還會給我們看,我去診所打針護士只確認名子直接打,

什麼也沒說,很怕打錯針,之前還差點沒吃到小兒麻痺,護士認為三合一針裡面就有小兒麻痺ㄌ,不用另外吃,如果不是我們堅持要吃,護士也不會拿給我們吃,我覺得要小心

SANDY
SANDY 2010-02-04 10:18:42 #2F

我是在大醫院打的,。

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-02-04 10:46:15 #3F

大醫院也是要注意的,護士小姐有時忙到亂掉,有時候沒注意,打針之前要確定是來打什麼針,小姐不知可適時提醒,打完要確認有沒有蓋章

傑媽咪 2
傑媽咪 2 2010-02-04 12:32:32 #4F

我們打第一劑流感也沒有蓋章

我很清楚每次要打什麼

有時人多就忙到忘記了

所以我都會記一下

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走