一歲後有不再給配方奶的嗎?

Q妹的馬麻
Q妹的馬麻 2010-01-30 13:44:17 版主 1381

我家寶寶八個月一天親餵母乳4~5次外加兩餐副食品

我打算餵到一歲後

那一歲後需要再轉換成成長奶粉嗎?

還是直接就米飯或喝鮮奶就好

這樣會不會鈣質不夠?

是不是一定要搭配配方奶成長奶粉呀?

於2010-01-30 14:11:32 補充發言
CELIA 板媽~妳的意思是弟弟一歲兩個月母乳離乳後就沒特別讓她喝配方奶的成長奶粉囉? 因為長輩一直希望我斷奶 但我不希望現在就離乳<八個月> 而且還一直在問我斷奶後要給寶寶什麼奶粉 醫師也說不一定要給奶粉啦 所以想問問各位板媽 那DD是自然離乳嗎
CELIA
CELIA 2010-01-30 13:55:50 #1F

我家DD從不喝配方奶

喝母奶到一歲二個月後

就都喝鮮奶和正常的飲食了

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-01-30 13:59:43 #2F

吃跟大人一樣的食物阿,什麼奶都可以喝

浩浩是全母奶到二歲斷奶後,就沒喝其他奶

因為很多人會問營養夠不夠

我特別去問醫生

他說如果飲食均衡,生長曲線沒有掉下去

那就是營養足夠的

但浩浩約1歲四個月才真正跟我們一起吃,沒特別煮粥,可以吃白飯能消化

所以不知若一歲就沒喝奶是否適合喔...可以健檢時問醫生看看

Steven's Mom
jessie 2010-01-30 14:24:12 #4F

我女兒是母乳,白天瓶餵到一歲半。後來白天已

經擠不出奶了,只好改一餐喝果汁(去上托兒所),晚上

回來才親餵,目前快二歲的,晚上還要餵二次。

本來那時有考慮換奶粉,問題是試了好幾種妹妹就是不喝

配方奶。

女兒的生長曲線一直保持在八九十。而且她後來

副食品一直吃的很不錯,餵口太好了,所以也沒

特別給她加什麼奶類,她不喝豆漿、鮮奶,只會喝

重口味的巧克力牛奶或鮮奶茶....唉....不過,她餵口超好的,

粥、飯副食品吃的很多,所以也不強迫她一定要喝牛奶了。

謙謙姑
謙謙姑 2010-01-30 17:48:41 #5F

鈣質的來源有很多,

蔬菜水果中和各種食物都有很多,

不一定要從配方奶來!

謙謙吃母奶吃到三歲,

不過從開始吃副食品以後,ㄋㄟㄋㄟ慢慢就轉成副食,

到一兩歲以後幾乎變成安慰用的,

兩歲以後去上學,一天大概只有一兩次奶,

大部分只有生病才會變成討奶怪,

到三歲正式離乳中間,

我們沒有吃過一次配方奶,

如果要喝別的飲品,

大部分是以植物奶譬如豆漿、十穀奶(或五穀奶)、燕麥奶為主,

輔以新鮮果汁,

四五歲以後才比較開放鮮奶和其他飲品....

謙謙雖然瘦了點,

不過精力超旺盛,而且身體狀況一直都很好,

食域也很好,從不挑食,

所以,不一定要配方奶啦!

oba
oba 2010-01-30 18:54:30 #6F

目前兩歲半,正常三餐偶而會喝母奶,從沒喝過配方奶....

ㄧ歲後除了母奶也喝鮮奶及豆漿

不ㄧ定要喝配方奶,看個人習慣,如果你有母奶那配方奶就不是必須!

小菜媽
小菜媽 2010-01-31 02:38:38 #7F

世界衛生組織鼓勵媽媽哺乳至孩子兩歲以上,甚至還說要上修到四歲更好(不知修了沒)

不用斷奶,不用換奶,不要受電視廣告的影響(有沒有人想聯名抗議那則一歲換奶廣告的,算我一份>"<)

一歲後孩子活動範圍更大,會走會跑,一歲後的母奶提供給孩子的是滿滿的抗體,不是吃飽用的,所以一歲後都希望孩子應當要慢慢有正餐(三餐)的習慣,讓母奶退居於點心位置才對

我家一歲三個月前不分日夜一兩小時討奶一次(我是全親餵),還外加幾乎不吃副食品,但九個月就長第一顆牙,還比喝奶粉的哥哥快=.=

一歲半,每天固定兩餐,早餐打游擊,母奶剩午睡跟夜奶才有的喝(還是親餵)

兩歲到現在快兩歲半,每天固定三餐,母奶剩夜奶(當然是親餵)

奶粉是很難消化的東西,我家奶粉哥哥只要有喝奶粉正餐就不吃,所以再他兩歲的時候,我完全拿掉了奶粉,讓他一天好好吃三餐,有乖乖吃飯,他想喝奶粉的話,我才會在泡給他喝的,但常常一罐開下去,根本半年內有時還喝不完,我就不在買了,改買其他五鼓粉之類的給他喝...

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招