請問 有在給父母or公婆孝養金的

匿名
Q王Q 2010-01-28 19:21:07 版主 187

有很多媽咪的公婆or父母,

40~50歲就不工作當伸手牌,

給小孩們養,這樣子給錢的子女不覺得很辛苦嗎??

畢竟還要養自己的家庭和小孩。

大多數4~50歲的,甚至60幾歲還在工作的人大有人在,

為何有人40幾就開始靠子女們養?

如果活到80歲,不就要養30~40年?

當然家中有家人生病的,

或是需要一起負擔房貸、債務的除外。

我自己的公婆也是40幾歲就不工作靠小孩養了。

所以婆家問題也一大堆。

有一種情況,是父母有在工作,

但孩子們還是一定要給錢的。

這種是怎樣?父母會幫忙存錢嗎?

另外一種是父母中年失業後就沒再工作的。

-----------------------------------------

我想請問一下有在給公婆或父母孝養金的,

(住在一起給自己的生活費不算,那是該給的)

你們都是公婆or父母幾歲時開始給錢的呢??

為什麼要給錢呢?一個月給多少?

匿名
有給 2010-01-28 19:32:57 #1F

我娘家的爸媽從來不跟我拿錢.

因為他們說女兒是嫁出去的,都叫我自己把錢存起來當私房錢.

但是我老公從大學畢業以後就都會給公婆錢.

剛開始他在銀行上班,一個月薪水4萬多,給我公公4萬.

我公公說是幫他拿去跟會或是存起來.

後來換到現在的公司上班,一個月也是給差不多3,4萬.

一直給到我們結婚,公公就拿了50萬出來贊助我們結婚.

我們婚後購屋,公公也拿了100萬出來,說是當初我老公給他的錢.

至於我老公婚前給過他多少錢,我們是沒算過,所以也不知道是誰吃虧!?

現在我們住外面,沒有固定每個月給錢.

但是假日出去,或是買東西過去婆家都是我們付錢,平均一個月都要上萬.

其實因為我老公是獨子,所以我不會很介意他拿錢回去.

畢竟我公婆不是會亂揮霍的人,現在我們給他的錢就像先借他們花.

等有一天他們往生了,剩下的財產還不是留給我們,沒差啦.

Maggie 2
Maggie 2 2010-01-28 19:38:57 #2F

從一出社會就開始給父母錢

直到現在

無論父母有無工作

有能力就多給

沒能力就少給

量力而為吧

小妮 2
小妮 2 2010-01-28 20:02:51 #3F

我剛開始工作時,一個月的薪水3/4都交給我爸﹝我爸有工作約60歲﹞,當然當時也是住家裡。當時沒想太多,覺得錢交給爸爸管就好,不過後來也是有去無回啦!哈!

結婚後沒工作,娘家當然就沒給了。公婆方面則是我老公一開始工作就開始給了,金額約是他薪水的1/7吧!當時我公婆也是約60歲,公公當時還有工作﹝現在退休了﹞,婆婆則一直是家庭主婦。

給的原因喔?其實沒想那麼多耶,就很自然的覺得有收入了就該拿一部分給父母。

美智媽媽
美智媽媽 2010-01-28 20:11:38 #4F

版媽說的我都經歷過了

我覺得有能力給父母親家用就給

一定要她們都不能工作了才要給嗎?

再說錢都給她們了

要怎麼用是他們的事情

也不該晚輩管吧..

您大慨很年輕喔..

我現在也是將近50歲

孩子都大了

拿不到家用

他的說法就是..

我還有工作的能力

幹麻拿錢給我

可是我現在失業沒收入

女兒也沒有拿給我阿

原因就是他爸爸有收入

我個人是覺得

當初沒有拿就錯了

因為一旦固定了支出

要他在這些支出中挪出一筆零用金給我

很難啦..

當然您現在是無法體會

時間到了之後

自然能體會

(原作者於 2010-01-28 20:12:50 重新編輯過)

三寶123
123 YE! 2010-01-28 22:56:48 #5F

我的原則是~~

如果公婆對待我.小孩都好 我不會在乎幾千塊 (除非我自己都過不下..))

但如果平常並不在乎我們 最多是"量力而為"...

沒有給也沒有什麼吧!!

因為是互相的...

匿名
沒計較那麼多! 2010-01-28 23:01:28 #6F

我的父母六十幾歲了,現在仍有工作能力!我從初出社會就給,一開始兩萬多元時,就給五仟,工作兩年後薪水調成四萬,就改成一萬,到目前已經給了十來年了,就算婚後也一樣!

老公家裏四兄弟,公公年紀大身體不好,婆婆卻還有做些小生意,公公快八十了,我不知老公他們什麼時候開始給孝養金的,不過我知道四兄弟每人都給一萬,大家都不多不少,不過今年開始公婆能接受外傭後我們幫公婆請了外傭幫忙,錢是我老公付(收入較高),所以現在每個月現在要拿回婆家大約是四萬!

我從來沒想過為何要拿錢給爸媽,我一直認為那是應當做的,是回饋的心意,除了固定拿回家的,平時和爸媽出去吃的用的也都是我買單,有能力就多做些,能力不足就少給些,主要自己問心無愧就可以了!

匿名
Sarahyinlo 2010-01-28 23:55:57 #7F

我父母也都滿60了還在工作

我爸的薪水至少是我的2倍...

不過我還是會每個月給我媽我1/3的薪水

我媽會幫我存起來並投資

我跟媽媽說她有需要就拿去用

不過我媽很硬不會輕易動用的

公婆自己開店,他們說不做很無聊

我先生也有給公婆固定金額

他一出社會就給了,但跟婆婆說

"以後我薪水增加了,給你的也是這麼多,因為到時我也會有家要養"

我婆婆也樂意接受,也幫他存起來;

當作結婚/購屋基金(我爸媽沒收聘,後來就當頭款了)

現在還是持續給公婆孝養金,反正我們房子也買了

那些錢就真的是公婆的,我們不會再去動到了

匿名
有感而發 2010-01-29 00:09:58 #8F

我爸60幾歲了還在工作

我媽50幾歲,前年才辭掉工作幫我跟我姐帶小孩

除非不得已,否則絕不跟小孩拿錢

反觀我公婆

公公今年60歲,但很年輕就不工作靠小孩老婆賺錢養他

我婆婆今年50幾歲在鄉下賣甘蔗(賺不多)

每個月都要給婆家錢

3不5時打給老公哭窮

我好不容易存到的錢又奉獻出去了

心疼阿

No one but myself
有一天.... 2010-01-29 00:10:29 #9F

我有一個同事

她的爸媽四十多歲就不工作了

我同事和她哥哥倆個人高中畢業就開始工作賺錢

卻一點積蓄也沒有

她爸爸還說一些話說甚麼只要一家人開心快樂就好!錢不用多!

她媽媽還說希望她不要結婚

可是卻沒想到

我同事根本也不敢交男朋友

也不敢出國玩

書也不敢唸

我覺得父母還有賺錢能力就應該要想辦法賺錢

我們做子女得有能力也一定會給!

老是嚷嚷"我養妳這麼大~妳養我應該的!"我不買帳的!

長輩的觀念很難改

我將來就不會這樣對我的小孩

第二眼美女
第二眼美女 2010-01-29 00:26:01 #10F

不用給父母

我爸不在了;我媽60多歲還在做生意賺錢

要給公婆

公婆退休了,每月有退休金可用

但需要加上我老公給的錢才夠用

因為他們要養我大伯的兒子

每周我大伯夫妻回去吃他們,還加外帶

另外他們還資助我小叔買房子。。。等,林林總總

所以支出挺大的

我老公給了10多年了

在他爸媽50來歲時開始給

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力