緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽咪的產假,公司不給薪的嗎?

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2010-01-28 18:01:48 版主 10K

我們公司是小公司

加老闆和老闆娘才5個人

以我對我們老闆的了解

如果他們會給薪, 一定會事先跟我說

但我再2個月要生了,

他們沒提...所以有心裡準備...

我要主動跟老闆提嗎?

萬一他們推說我們是小公司,所以沒有這項呢?

因為產假後還會回公司上班,

又怕找勞保局, 扯破臉弄的很難堪...

想請教各位媽咪有沒有什麼好的建議呢?

謝謝大家!

樹寶媽
樹寶媽 2010-01-28 18:07:59 #1F

不管幾個人都要給吧~

產假的薪水好像是政府付的耶,版媽要不要主動問老闆或會計看看?

或上網查詢一下,如果是政府給的,那公司如果沒付,那不就是打算要X了這一筆?!

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2010-01-28 20:20:18 #3F

樹寶媽~

我也是這麼認為

但...老闆的認知有時和員工差距很大

Catbabyの我愛虎妞~

我剛剛上勞保局網站查過了

勞保局只有"生育給付"1個月,因為法案還沒通過...

另外兩個月的薪資是公司要付的

小萌
小萌 2010-01-29 11:25:36 #4F

如果不回去上班那公司還會給付嗎?

喔,謝謝妞妞滴媽給予正確之資訊,不過對婦女有利的法案居然提了這麼久還沒過,真是有效率......

那版媽就真的要看公司老闆了~~~

Phoebe0719
Phoebe0719 2010-01-29 14:23:34 #6F

版媽

一、按照勞基法,公司ㄧ定要給足2個月的產假+全薪,平常你領多少薪水,產假期間就要領多少薪水。

二、此外,勞保局還會支付1個月"生育津貼",這個津貼的計算方式是以公司幫妳投保的薪資為準,假設公司幫妳投保的薪資有43900,那你就可以向勞保局申請到這個數字,有時你的薪水明明沒有這麼低但有些公司會故意報最低的勞保薪資1萬多元而已,這時候你就只能領那麼低的生育津貼了

lo232
lo232 2010-01-29 16:55:49 #7F

妞妞滴媽~ 我和你有著相同的困擾~

我們公司也無前例~ 老闆至今也沒提~

上次他還說產假為何要56天~ 30天就夠了吧~

BabyTiger
BabyTiger 2010-01-30 15:34:06 #8F

就我自己搜尋的資料跟你分享

勞基法規定產假是含假日八週, 如果公司要你早點回到崗位上

那就協商要如何補貼妳

產假的薪資 一般公司應該是付基本工資給你 ex. 17,280*八週

但是如果你在公司工作未滿六個月 工資勞基法有規定公司"好像是付基本工資的一半"給產婦

勞保另外會依照公司投保的勞健保薪資補貼生育津貼給你, 金額多少我沒領過不確定 要另外查詢

只要行業在勞基法保障範圍內 不管公司規模大小 都應遵循勞基法

我個人建議 法律是最後的保障 首先用軟性的態度和老闆溝通

例如 我在這公司已經工作很久 和老闆跟同事就像家人一樣的感覺

生產完後 會用更積極的態度在工作崗位上等等等等

一般血肉之軀應該可以用同理心打動他們

如果 他們不想互相尊重彼此 再用稍微強硬的方式 但是程度要拿捏好

畢竟 抬勞基法出來關係可能弄僵 這種裂縫以後很難彌補回來

妳跟他們越久 應該越能摸清他們的脾氣 加油囉!!

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2010-01-30 17:52:44 #9F

小萌~

如果不回去上班

那公司就更不可能付了

Catbabyの我愛虎妞~

我也是查了才知道

希望法案趕快過關, 可以幫到像我們這種小公司的媽媽們

Phoebe0719~

謝謝妳的資訊

產假的薪水...我還在想要用什麼方式詢問

畢竟公司去年業績不太好

老闆可能能省就省, 雖然我平常和他們關係不錯, 但談到錢他們就很計較

lo232~

你老闆比我的老闆還狠,只給30天產假...那是指月子都還沒做完就要上班了嗎?

我在公司5年了, 公司也沒有前例

我是跟老闆娘說...我到時候是6/1開始上班,我想等寶寶大一點點再給保母帶(不過我說的很委婉)

(但,她說..我以為妳5/1會回來上班耶)

3月預產期, 我會工作到3月多

(本來想提早從3/1開始休息的,但老闆說...如果我在公司有產兆了,會馬上載我到醫院 ==)

所以我會休2個多月的產假

(如果老闆不給薪水,那我想多照顧一下寶寶...)

BabyTiger~

謝謝妳的建議!

我也不想用太強硬的方式...

所以還在想要用什麼方式詢問

黃元寶=黃袁寶
黃元寶=黃袁寶 2010-01-31 23:51:08 #10F

妳還有想要回去嗎? 別回去了啦...

這種公司,待不久的啦,既然無法安身立命,何不盡早抽身

不要主動離職

不但要56天的產假,還要求6個月的育嬰假

若他不準

那就56天產假+6個月的失業給付

妳的狀況我遭遇過...我那時的老闆+老闆娘更狠...

還拿東西砸我耶...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過