祕密 2
祕密 2 2010-01-27 21:13:40 版主 169

我是全母乳瓶餵的媽媽,

寶寶這星期才要滿月,

寶寶的身體狀況良好,

可是現在她一次喝的奶量最高可以一次150cc

有時候雖然一開始喝90~100卻可能在一小時內哭鬧要喝奶,

陸陸續續有一次還喝到快200cc就在一個半小時內,

不過每次喝完奶大概可以在3~4小時以後再餵,

雖然母乳寶寶通常的原則是寶寶要喝就餵,

再加上身邊的媽媽都是親餵,

所以沒有人可以給我瓶餵喝奶的cc數參考

而且我家寶寶是個個性很急的小女生,

想要減少她喝的量根本就很困難,

看她一次都喝這麼多實在讓我很擔心。

這樣會不會對身體造成負擔,

因為聽說朋友的小孩一歲多時一次也才喝180cc

相較之下,我家妹妹以後不就可能要2~300這樣喝了!

nancy 2
nancy 2 2010-01-27 21:28:48 #1F

媽媽別擔心~

我女兒也是出生20天就喝150cc~

看小朋友排尿跟排汗的狀況~

現在六個多月~

最多也才喝200cc~

寶寶奶量超大有點擔心_1F_img_1

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-01-28 01:42:46 #2F

不知道版媽睡前有沒有先換尿布呢??(即使餵奶前換了,要讓寶寶睡覺前也要再檢查喔)

我家寶寶就是這樣

平時4小時間隔

但如果尿布髒了提早醒來 (他有點尿就要換尿布)

就很難哄睡要喝奶了,這時候我只好直接餵下一餐

如果才剛餵完不到兩小時就自己醒來

我會跟他玩一下,或是給他個30CC哄一哄

玩的方法包括:抱著他走一走、跟他說話、拉拉手腳唱歌

通常可以哄騙過去啦 玩一玩就累了想睡了

不過你家MM真的喝好多喔

只要不會溢太多奶且尿量也很多 就不用擔心啦

小嬰兒也是獨立的個體,所以每個嬰兒的情況都不太一樣囉....

祕密 2
祕密 2 2010-01-28 18:20:13 #3F

我家妹妹就是這點讓我們很頭痛,

一般的小朋友好像不會這麼急,

她如果不馬上給她奶喝就會伴隨著大哭大鬧了,

反剛如果奶瓶一往嘴裡放就沒事了,

雖然溢奶或吐奶偶爾才有,

可是她好像完全不畏懼,

即使前一分鐘才吐完,

下一分鐘還是可能吵著吃,

尤其是晚上因為我們和公婆同住又不能讓她哭…唉…

除了餵了又餵似乎也別無它法,

我一直想要幫她調整作息,

可是30~50cc這種安撫的喝法,

她幾乎很少接受…

只能說,我還在搜尋大家的作法,

儘量調整中囉…

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-01-28 19:04:53 #4F

試試看用奶嘴呢

我本來也很不能接受寶寶吸奶嘴

但是月子中心的小姐說 有的寶寶口欲強

就是會一直想吃東西

所以我就去買了優生的雙扁和拇指

本來他也不愛吸

後來換了香草奶嘴 現在不能沒有它

因為他也是不知道飽了的寶寶..... 喝太多照喝 然後在那邊溢奶

再來還有一個狠一點的方法

讓她哭.....

然後你們調整作息 3-4小時餵就3-4小時餵 (不過要先抓好奶量)

久了她就會照著作息走 也比較不會哭哭了

小比阿布
比爸比媽 2010-01-29 21:26:18 #5F

奶嘴+1

寶寶現在是口腔期,有時候不是真的餓,只是想要有個安慰。

你又是全瓶餵,給奶嘴比較不會有乳頭混淆的情形。

蔡小瓜媽
蔡小瓜媽 2010-01-30 21:39:39 #6F

我的寶寶也是,出生5天時,一餐就要喝120ml,約4小時左右喝一次。

現在2週大,也是喝120ml,我擠的奶都不夠他喝,我也是很擔心,因為同事的寶寶2個月大也才喝120ml而已。

後來我看開了,他這麼會喝,又沒有溢、吐奶的情形,就讓他喝吧!奶量不夠,只好用配方奶補了。

因為右乳乳頭出了問題,再加上擔心左乳發生乳腺炎,所以我也是全瓶餵,所以寶寶喝的奶量很容易計算。

你也放寬心,大家互相勉勵。 寶寶奶量超大有點擔心_6F_img_1

今世精靈
今世精靈 2010-01-31 01:03:05 #7F

寶寶的奶量我的女兒的經驗是三個月左右就會滿滿調整正常了

我女兒剛滿月左右有喝過快200

(我是親餵 但那時漲奶都有擠出來做冰棒 所以有用奶瓶餵過)

但是滿滿的就調整過來了 雖然我後來沒用奶瓶了(因為寶寶不用了)

但是三個月時就沒喝那麼多了~~~

小菜媽
小菜媽 2010-01-31 01:09:15 #8F

所以你確定要全瓶餵下去嗎??

第一要考量自己奶量是不是能如此衝下去??

第二趁孩子小想改親餵還有機會,也不用怕他喝過頭,就是改的過程中,會辛苦一陣子才行

孩子揮就灌奶,很容易你們會忽略了孩子真正的問題

奶嘴洞一定要用最小的,讓他喝來最費力的

避免因為嬰兒期口慾問題而喝過頭太多

以及他的溢奶情形如何??

祕密 2
祕密 2 2010-02-01 11:01:47 #9F

最近換了貝親的奶嘴後,

喝奶的量有比較穩定了,

可是偶爾還是會有突然一直要奶喝的情況,

雖然很擔心,可是她好像只是想吃,

所以也只能讓她喝…

至於奶嘴,沒什麼用吶,

雖然有時哭鬧可以用,

不過大多數時候她要喝奶時,

就會把奶嘴吐掉…

除非真的一直吵才試著讓她吃奶嘴,

我也曾經要再試著親餵,

可是可能已經用奶瓶習慣了,

她幾乎經喝完兩邊的奶奶,

卻還是一直哭鬧,

結果還是再給她瓶餵,

而且還是吃很多的那種喔…

最後好像才因為喝了奶瓶才有吃飽的感覺而安靜下來!

一直想要親餵,

可是她如果太哭鬧公婆就會干涉我們管理小朋友的方式,

所以現在瓶餵的狀況很穩定反而諤我害怕親餵了!

小菜媽
小菜媽 2010-02-01 12:10:57 #10F

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=70

寶寶一下子就喝光奶瓶中的配方奶,是否之前喝母奶沒喝飽?

如果你奶量夠孩子這樣灌,其實要怎麼餵就自己做好決定就是了

有親餵,追奶的時候孩子還能幫忙

全瓶餵,奶量完全只能靠自己擠來維持,有退奶的時候追奶更辛苦

長輩那邊,我總是隨便打混過去的,我養自己的孩子不用跟他們交代太多,養小孩都要看別人眼光,真的是太累了,因為應付別人比帶自己孩子還累=.=

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己