緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

托嬰~~真的無法避免被傳染感冒嗎?

天才小樺
天才小樺 2010-01-25 11:22:04 版主 2459

去年11月底,放完產假後!

因為家人都無法幫我帶小孩的關係,本身又一定要回職場上班,

於是我和爸比決定把我們家才1個月多月的小布丁,

送到幼稚園裡所附設的托嬰班(0-2歲為一班),

班上大約有10個小朋友,

其中3個是未滿一歲的小baby(含小布丁),

其他7個則是1歲多的小朋友。

我和爸比是覺得這家幼稚園的設施、師資…方面等的,

整體來說是不錯的幼稚園!

但唯有讓我跟爸比很傷腦筋的是…至11月底到現在,

小布丁已經感冒3次了!

平均一個月感冒一次,這點讓我跟爸比很困擾!

其實我曉得在送去這種團體生活的環境之下,難免會有被傳染感冒情形!

且通常聽人家說,送去幼稚園上課的前半年或前一年,小孩子都是在生病!

但是我們家的小布丁才幾個月而已(目前快滿4個月),

真是不忍心看他這樣因生病而難過!唉~~~~真是好為難哦!

因為我也沒有認識那種可值得信任的保姆,所以就沒有考慮給家庭保姆帶!

有沒有跟我遇到同樣情形的媽咪呢?一起來分享一下心情吧!

或者有沒有媽咪可以提供加強預防的方法呢(或像是吃什麼可以讓體抗力更好之類的)?

或是怎樣減少被小朋友傳染的方法呢?是否可以提供給我呢?

真是羨慕家裡有人幫忙帶小朋友的家庭呀!

因為經濟壓力又不可能當個全職媽媽~~真是傷腦筋呀~~~

美智媽媽
美智媽媽 2010-01-25 11:28:38 #1F

互相傳染是必然的

這業是有些家長寧願2歲以前讓家庭保母照顧

版媽

您可以到當地的保母支持系統找

這樣比較安心

因為政府會定時的訪查

保母也都是有證照的

您要不要試試看

凱凱麻咪
大頭麻 2010-01-25 11:28:48 #2F

送保母托育,人口較簡單,也許能少點傳染感冒機會。等寶寶長大一點,兩、三歲後再去幼幼班。

Shina
Shina 2010-01-25 11:32:59 #3F

我的經驗是真的是無法避免. 吃什麼都沒用. 只好找保母. 就算我家老大滿三歲該上幼稚園了.顧及家中老二還沒滿一歲,我還是寧願花多點錢讓老大在保母家避免生病傳染給老二.

我弟的女兒滿三個月就去托嬰中心一直在那待到小班. 她常生病直到3.5歲才比較好點.

安安與凱凱
安安 Ann 2010-01-25 11:39:26 #4F

我也是從安安兩個月開始送托兒所

我送的這間托兒所

有嬰幼班、幼幼班、幼稚園、國小安親班、才藝班

人更混雜

不過,第一次感冒是在他四個多月時我帶他去屏東喝喜酒回來感冒的

因為南北溫差大一時適應不了

後來就開始每個月都要感冒一次的日子到現在兩歲..... 托嬰~~真的無法避免被傳染感冒嗎?_4F_img_1

不過,幾乎都不是在托兒所被感染的 托嬰~~真的無法避免被傳染感冒嗎?_4F_img_2 托嬰~~真的無法避免被傳染感冒嗎?_4F_img_3 托嬰~~真的無法避免被傳染感冒嗎?_4F_img_4

托兒所有限制大朋友不可以靠近小baby

一歲半前我也嚴禁老師不要讓安安跟小班的人一起上課(因為被我抓包過)

由於安安是托兒所第一個從二個月呆到滿一年以上的

所以在他一歲前只有他一個小baby

目前他已經將滿兩歲,一歲以下的小baby也已經有三個

我是沒看到他們是不是有一直在感冒(老師也不會告訴我啦)

講這麼多

我的分享觀念是

每一次的小感冒都是建立抵抗力的途徑

因為身體會產生抗體

加上我也是擠母奶擠到一歲多才停

雖然安安並沒有因為喝母奶而比別人少感冒

但是長的也是不錯呀

所以我並不擔心小感冒不斷

我相信現在的感冒是為了讓以後更有抗體

當然

我也盡量給他不容易感冒的環境

也提醒老師要幫忙一下

目前感冒後痊癒的期程似乎越來越短(算進步了啦)

只是天生鼻子有點過敏

透明鼻涕還是很容易有

但是已經比之前好很多了

我想就算現在不去托兒所而去保母家

從來沒有接觸病原體

未來五歲上幼稚園會不會也經常感冒

感冒並不可怕

重要的是後續的照料

不要讓病情更嚴重

PS 也有過因肺炎、腸胃炎住院兩次經驗,真是累死我了

怡靜*emily
怡靜mami 2010-01-25 11:39:30 #5F

小布丁麻麻~

小寶寶的抵抗力是無法抵抗托兒所裡的病菌

在保母家的小寶寶也會生病,但是被傳染的風險比起幼兒園低非常多

(包含大人帶回的細菌)

小布丁還那麼小,幼稚園的設備再好,師資再好,也用不到呀!

想減少被傳染的機會,我想~遠離傳染源會是較好的方法吧!

給妳參考~

Baby璇
Baby璇 2010-01-25 11:55:29 #6F

版媽辛苦了,

我家妹妹也是送去扥嬰中心,現在1歲1個多月了,那時候也超會感冒,還住過2次院呢(急性細支氣管炎),有幾次都心疼的想找一般保母,後來也因為沒有信賴的保母而作罷。

至於增強抵抗力---時間久了就自然有抵抗力。這是事實~~

在那扥嬰的其他媽媽跟我說她家寶寶也幾乎一個星期看一次醫生,可是也有媽媽說她家寶寶幾乎沒感冒過,所以真的看小朋友自己的體質,至於這麼小說什麼會增強抵抗力相信妳也不敢給寶寶吃吧!!

可是後來我們發現西藥真的很傷身,所以若非萬不得已我們都盡量給中藥,拍痰吸鼻涕。

上次我家妹妹玫瑰疹一直給退燒藥,後來我發現她很容易手腳冰冷~~

http://www.wretch.cc/blog/tobebe05

小瓢蟲~
小瓢蟲~ 2011-09-01 23:29:40 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過