緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶不喝奶是因為媽咪水喝太多?

兔兔喵
兔兔喵 2010-01-22 16:18:16 版主 140

大家好 我有一個困擾很久的問題想請教>"<

我目前懷孕24周,因為老公跟我都是過敏體質

所以我們很早就決定要餵母乳

我大嫂(大伯的老婆)去年11月生了一個女寶寶

一開始他們也想讓寶寶喝母乳

但是生出來後,寶寶一直不肯喝

聽說是喝了就吐,有聲音哭到沒聲音.....(餓壞了吧?)

大嫂是擠奶擠到有血絲,但是寶寶不喝就是不喝

後來看寶寶餓了這麼久,不忍心之下給她餵了配方奶...

結果.....寶寶就是完全喝配方奶了

大嫂也就順勢打了退奶針.....

更讓我百思不解的地方是

他們的醫生解釋寶寶為何不喝母乳的理由

是「因為媽媽喝了太多水,所以母奶太稀,寶寶就不肯喝」

這跟我平常蒐集到的資訊完全不一樣

也讓我大為驚慌,真的會這樣嗎???

我公婆也因為這樣

現在一直耳提面命,叫我到時候不能喝太多水......???

這個問題我有請教過我的產檢醫生

他說很少會有這種情況發生,叫我安心,不喝母奶的寶寶很少見

也感覺得出來他對「水喝太多」這個論點頗不以為然

但是我真的很擔心到時候我的寶寶也會發生一樣的狀況

我自己想了很久

有幾個問題想請教有經驗的媽咪們:

1.他們當時的做法好像是將母乳擠出來瓶餵,寶寶不肯喝....

那麼親餵或瓶餵會影響初生寶寶喝奶的意願嗎?

2.真的水不能喝太多???

3.我很擔心到時要是我的寶寶也不肯喝母奶,那麼我是不是應該要繼續堅持下去呢?

我不想那麼早退奶T___T

謝謝大家~~~>"<

於2010-01-22 16:34:35 補充發言
to 將生牛寶寶的媽: 我也對「水不能喝太多」的說法覺得很懷疑~>< 不知道是大嫂他們誤解了醫生說法還是怎樣 我自己爬文、閱讀是都沒看到這種說法 不過自己身邊的人發生這種狀況,難免會恐慌

我親餵到現在8個月了.每天喝1500CC水.3餐正常吃.寶寶從剛出生2300到現在快8公斤.你覺得水可以喝嗎??????

妮妮小寶貝
妮妮小寶貝 2010-01-22 16:35:41 #2F

我每天湯湯水水喝很多!目前寶寶1歲5個月了還持續親餵中!

*宥宥mami*
*宥宥mami* 2010-01-22 16:37:33 #3F

餵母乳不是更應該多喝湯湯水水的嘛

我想到就喝耶

而且坐月子更容易口渴

倒是第一次聽到「因為媽媽喝了太多水,所以母奶太稀,寶寶就不肯喝」

就算母奶稀營養成份應該也沒影響啊

我現在全母奶5個多月

寶寶4個月健檢時是7.8kg

醫生都說養的很好呢

所以板媽不用擔心啦

有母奶就更要餵喔

(原作者於 2010-01-22 16:41:17 重新編輯過)

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-01-22 17:26:11 #4F

1.寶寶是因為被餵過奶瓶,乳頭混淆了,並非不喝媽咪的奶水

而是排斥抗拒乳房,有的寶寶,就是被餵過一次後,抗拒不吸乳房

所以,才會說出生嬰兒,不能碰奶瓶奶嘴的原因

被餵過奶瓶的寶寶,要重新接觸媽咪的乳房,就得和寶寶奮戰

如果可以的話,請妳親餵就好,寶寶尿布量不夠的話, 請補杯餵,以減少乳頭混淆的情況。

2.水是可以喝的囉!

誰說產後不准喝水--- 母奶媽媽口很渴

別聽信坊間商人的偏差廣告 產後內分泌改變 汗多尿多

媽媽口渴 就要喝水 而非米酒水 大家要愛惜自己的腎臟

http://willow50.blogspot.com/2009/12/blog-post_4659.html

3.只要媽咪堅持,寶寶一定會喝的,媽咪可以先到寶貝花園的QA資料室做功課,別擔心太多,有事可以留言給我

寶貝花園

http://www.babysgarden.org/main.php

(原作者於 2010-01-22 17:27:16 重新編輯過)

yi home
寶貝mm的媽咪 2010-01-22 17:46:12 #5F

每次寶寶吸完奶,我都會變得非常口渴,都一定要喝水才能解渴

版媽妳說的奶水太稀,那是前乳

後乳才是真正最白的奶水,只要寶寶喝到那個後乳才會真正飽

我生產時,原本傳統坐月子是說不能喝水

但大醫院的醫護人員都跟我說:西醫角度來看,是希望產後要多喝水!

不喝水

我餵奶會渴斃了!

寶寶的成長曲線也正常

還是建議版媽問醫生比較放心

聽別人講都不準

醫生說可以,妳也可以反駁說:我醫生就說要多喝水

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-01-22 18:03:05 #6F

更讓我百思不解的地方是

他們的醫生解釋寶寶為何不喝母乳的理由

是「因為媽媽喝了太多水,所以母奶太稀,寶寶就不肯喝」

這個是醫生不了解母奶

不是媽媽喝太多了,母奶太稀~

就像樓上媽咪說的,前奶都是較水的

是給寶寶止渴用的,裏面有豐富的抗體

後奶是白色的奶,含有脂肪,讓寶寶長肉肉的奶

那位醫生該打屁股,沒有去加強進修母奶知識!!

隨便編個理由給媽咪,這...算什麼醫生

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過