緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你的公婆很愛拿小孩子來比較嗎?

wumiyo
wumiyo 2010-01-22 10:49:10 版主 1161

看完浮萍男孩一書,才發現原來男女之間差異如此之大

尤其書上寫的母猩猩帶著一對兒女

母猩猩教小孩如何用樹枝吊白蟻吃..

小的母猩猩很仔細看媽媽怎麼弄,也模仿了起來

小的男猩猩則是拿折樹枝在玩..完全不想學..

女生心智年齡平均比男生大了2歲

語言能力.聽力.表達能力..都比男生好很多..

發育也比男生快..

雖說並不是所有男生都這樣,只是比例佔非常大..

難怪很多醫生都說生女兒好..女生真的乖巧懂事許多

也擔心起自己兒子起來..在一個愛比較的家庭成長

長大是否可以承受這些批評的話?

我的兒子跟小叔的女兒只差三個月..

公婆一家人很愛拿這2個小孩比較

從小比身高比體重,現在比說話比聰明..

現在才2歲就比成這樣,我實在不敢想像等長大上學後..

他們並不會把男女不同當作一回事

總是看一件事就下評論..說小孩子怎樣..

很容易的,看一件事就批評一樣,從不想過做父母的心情

朋友就跟我說過,他的兒子跟大姑的女兒一起讀幼稚園

大姑女兒回家會表演唱唱跳跳,他兒子卻不會

小孩子個性不同,男女之間也是有差異

總覺得以後的路更難走了..

也可憐了這2個小孩,要被比較一輩子

等小孩子聽懂了,心裡又會是怎麼想?

本來是很好的堂兄妹,會不會因為被比較開始有問題?

也會給自己莫大的壓力,一定要比對方強?

小孩子又懂多少?聽到這些話又會怎麼想?

連我當媽媽的,很多時候都會因為這些話難過掉淚了

何況是小孩子..

我兒子比妹妹大3個月,不曉得是不是婆婆一向疼小叔的關係

還是我兒子真的那麼差?

在這個家,只要有人敢說敢批評,

大家就都認同這些話..加以放大

從小,我兒子就沒比妹妹高過,這一點對公公來說

他一直認為他家的人就是要高..這是公公很在意的地方

我聽過做難聽的,說我兒子手短腳短脖子短,是個矮漢子

其實小叔小嬸都比我們高,小叔190.小嬸170..

我跟老公也才180.160.遺傳基因就佔很大了

現在妹妹很會說話,我兒子還不會說話..

就一直嫌說我兒子含慢...

他們又知道我們做父母多急?他們又給我們甚麼幫助?

妹妹從小四處去,小嬸常帶回娘家,誰帶都可以...

我兒子從小就少出門,我又沒娘家,他就是我跟我老公帶

以前帶著上班,現在送去幼稚園..

我兒子個性不像妹妹外向,沒辦法人人好

這讓我們也很頭痛,但環境不同,小孩當然不同

說我兒子誇張.難帶...你們又幫我們多少忙?

還有太多太多...比不完的事..讓我很難過

你的公婆很愛拿小孩子來比較嗎?

(原作者於 2010-01-22 11:05:51 重新編輯過)

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-01-22 10:57:31 #1F

會喔 不過我覺得多少是環境關係

聽我老公說他小時候公婆就是這樣

他非常討厭

但公婆現在也沒改變呀

反正愛比的人 芝麻小事都愛講

因為我老公不喜歡所以他也改變對自己孩子方式

而我娘家是不會比較 所以對我的孩子也是

但如果太過分 我會態度很堅持柔和跟公婆溝通喔

所以我的孩子現在也會反應 "不可以這樣說人家喔這樣是不好的"

(原作者於 2010-01-22 10:59:07 重新編輯過)

蟹子~*
蟹子~* 2010-01-22 10:59:14 #2F

多少都會吧...不止公婆..是所有的人都會這樣丫...

我都會回答....

不用比來比去吧...本來二個就不同了丫.

有什麼好比的.....

如果白目的人還是一直說..

我就會回他...沒有人喜歡被比來比去的,你小時候被比的不夠嗎.

這是....人性...- -"

只是東方社會大部份都是這樣..

不是只有台灣...日本也比的很厲害不是嗎?

但..相反的..這也是激勵進步的動力..

雖然孩子還小..講這些太早..

但..要看人怎麼想..

只是厚..最不喜歡的是比較以後又很愛碎碎念..

尤其是老人家..永遠只看到缺點..而看不到優點...

請看開點也想開點才能用好的心情教育"自己"的小孩....... 你的公婆很愛拿小孩子來比較嗎?_3F_img_1

BARBIE
BARBIE 2010-01-22 11:08:00 #4F

我婆婆很愛比,拿我女兒和我大姑的兒子(差二歲)來比!

我都不理她,也會直接跟她說,每個小孩本來就不同!

要改變她們的想法,很難!

Gaby and Joe
Gaby and Joe 2010-01-22 11:10:20 #5F

會喔! 厲害的勒

不過他們是屬於自大型的,覺得有他們家血統的都是最優秀的

所以我朋友的小孩、路人的小孩都被他們批評過

不只這樣,連大人都要比較

像我啦! 我朋友啦! 我的家人啦! 都被他們嫌棄過

這點讓我很生氣,批評我就已經過分了,幹麻株連九族的亂說

反正他們家的種就是最棒的ㄚ

唉~ 每次都往自己臉上貼金他們都不會拍謝嗎

青蛙鈺
青蛙鈺 2010-01-22 11:11:33 #6F

多少都會啦

我家雙胞胎打從一出生就開始比啦

現在比誰比較聽的懂話 誰會叫爸媽 誰吃的多 誰長的高..無所不比

我家哥哥就是那比較弱的 常被笑..你是哥哥吶

誰說哥哥就一定是又高又壯又聰明的 明明才差幾分鐘而已

當爸媽的就多給哥哥一些愛囉 不去比較誰比誰好

誰呀!
誰呀! 2010-01-22 11:13:01 #7F

還好啦~~

我夫家人不會拿孩子比較

他們是直接否定我女兒的一切

小時她的動作發展及語言一切一切..在他們眼裡都說~~"含慢"

而大伯的兒子(剛開始的進展比我女兒慢喔!)

但他們一直誇~~很厲害,實在有夠厲害的

我尪在大陸工作

打電話回去..他媽再怎麼講都是金孫多強金孫多棒,從來不會去問我女兒在這過的如何,也不會關心她自己的兒子在外地如何等等.

我們三個月回去一趟,也要不停的聽他們一家五~八口的人說金孫及陸媳多棒的,都不會想跟我女兒好好親近.

連我尪這個粗神經的人都...唉,搖頭嘆息呢!

所以,無所謂囉!孩子以後跟親戚要親不親就讓她自己去體會吧!我們不會去介入的.

~暫時輕鬆一下~
期待過年出遊! 2010-01-22 11:14:19 #8F

我弟的兒子...小我女兒3個月..

2人是從小..比到大..

現在上小學了.1-2年級時..是同班...更是...無所不比...

現在不同班...

比較好一點了...

只比班級名次...

真是...累啊...

曉蕙媽咪
拔比的愛人 2010-01-22 11:15:28 #9F

從出生時就開始比....比到現在孩子大了點...還在比

小貝比時比什麼?比誰養的大隻...比誰的卡會吃...比誰的不挑嘴,..

大一點咧...比什麼?比誰先開口會說話...比誰的先會走路...比誰的先會坐...

再大一點咧...比什麼?誰先戒尿布...誰先會說要尿尿要大便...誰先會自己吃飯...誰先戒奶嘴.....

到現在....比什麼?誰會說什麼話..誰先會唱歌...誰的說話最清楚...還有誰的最聰明

從小都在比...

以前我也會難過也會生氣

後來....算了.,..何必氣死自己...爽了別人呢..

對了~~

到現在仍在比...什麼都比...

最會比什麼...比誰先戒吃奶嘴...

雖說我家dd...嘴嘴吃到現在,,,終於在昨天晚上...把101粒的嘴嘴給咬斷了...口合 口合 口合

總算讓我等到這 一天了....

總算他自己也看清了...他長大了...能溝通了...

昨晚睡著時..他也沒有吵著要吃...

以前要幫他戒時...都哭..都不能溝通呢

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-01-22 11:15:35 #10F

我婆婆會耶~

不過,我用了一招.

因為我小孩和我小姑的小孩同一天生,被比較有時是難免,不是刻意的,

孩子一出生我就提醒我婆婆,

我一臉"迷信"的臉(老人家最迷信了),

我說:媽,聽人家說,不可以在小孩子面前去比來比去呢!

我婆婆好奇的說:為什麼?

我說:人家都說,這樣小孩子會沒有自己的緣哦!

我婆婆馬上說:真的呀!哦!對啦!我們不要在小孩面前比啦!不然小孩到時和我不親.

我婆婆是老實人,這招對她很好用.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過