乳腺炎好想哭....該斷奶了嗎???(文章有些長)

我是魔鬼滴小辣的嫂子..

今天我麻煩我媽在我去婦產科

因為我實在無能為力囉

我的乳暈本來多了一顆小小的..我怎麼擠也擠不散

後來因為我顧兩個小孩

擠奶時間沒法太多次

所以~我拖到4~5個多小時才擠一次

這幾天發現乳暈那顆越來越大...

我怎麼擠也擠不掉..我利用寶貝睡覺空擋時間都擠了1~2小時

但好痛也擠不散

今天決定去看...我給護理長看的

她說是塞住

她使勁幫我擠擠到我痛哭

我真的有總想斷奶的欲望

但是我也想繼續餵下去的想法

醫生叫我回去好好想想...

如果要繼續就要勤勞的擠先把塞住的慢慢擠清

若不想餵..就把時間延後拉長

但還是要注意硬塊有沒有越來越嚴重

現在ㄋㄟㄋㄟ碰到就好痛好痛><""...

希望吃了消炎藥後會好些

現在的我好矛盾...到底要不要繼續...

還是放棄勒...

ricola1490
ricola1490 2010-01-19 17:38:43 #1F

我生第二胎的時候,月子做一半就出門去看醫生

因為還在月子中就乳腺炎,我發燒到39度多,撐了兩天才去看醫生

我一直跟我媽還有我老公說我是乳腺炎

但都沒有人相信我或理我

到第二天我還在燒大家還懷疑是感冒

我一直說我是乳腺炎我要去看婦產科醫生啦

結果就是乳腺炎,護士也問我還要繼續餵嗎

我說當然要,護士就說我很勇敢,說很多媽媽怕痛會選擇退奶

其實只要想到寶寶,就一定能繼續撐下去的啦

我後來又陸續乳腺炎過兩三次

就拼命吃卵磷脂,然後一直忍痛按摩硬塊

現在我小女兒都一歲九個月了,還是有再喝母奶喔

加油~吃了消炎藥大概第2-3天就會開始比較舒服了

不過我覺得還是要多吃卵磷脂和給寶寶吸+邊吸邊按摩硬塊

這樣會比較有用喔

媽咪要繼續努力下去哦!

我當時也得了乳腺炎二次

哭著跟老公說我不想餵母乳了

痛到我再也不想堅持下去

剩下一絲絲的意志力

直到找到了"謝壁光醫師"

他讓我重新找回餵母乳的堅持

媽咪可以找謝醫師看看

他可以給你很多幫助!

小比阿布
比爸比媽 2010-01-19 22:51:58 #3F

我兒子現在快六個月,在一個多月時奶量正在增加,那時我是乳房下方有小硬塊,一開始不痛,才幾天沒處理就演變成很痛的乳腺炎,第一趟去乳房外科,醫生說乳腺炎程度有三種:1.吃抗生素可痊癒 2.吃抗生素還是不見硬塊消除(已經化膿),切一個小洞把膿引流 3.膿太大,得住院開刀....當時我已經到第二種了,醫生雖打了麻藥,但挖一個小洞引流時,還是有點痛,沒想到這種痛還不是最痛,痛的在後面...回家換藥時,醫生說要把細棉花棒沾食鹽水「伸進去」傷口,讓髒的血水流乾淨、手還要邊推把血水擠出來,挖勒....這真的很痛!這我完全下不了手,都是我老公幫我弄,我只能看著我兒子忍著眼淚,兒子是支撐我繼續為母乳的動力!!版媽現在的心情跟我當時一模一樣,醫生還說會得乳腺炎的,通常第二胎又得乳腺炎的機率很大,所以我當時也想要把母乳停了。但因禍得福的是,因為醫生吩咐的殘忍手段處理傷口,讓傷口恢復很快,加上努力擠、以及每四小時吃一顆1200mg的卵磷脂,慢慢地過兩個禮拜,那個傷口就完全好了。當然這兩個禮拜傷口還沒癒合時,擠母奶很麻煩,不過可能乳腺炎怕到了,從那時候才知道什麼叫做「排空」的感覺,還有和美樂PIS擠奶器達成一種「感覺」,知道怎麼樣正確使用才可以擠乾淨(我全瓶餵),因此後來雖然又有一次瀕臨乳腺炎,就靠自己擠乾淨+按摩+吃卵磷脂便解決了。接下來這幾個月就沒有乳腺炎過,也可以全母奶了。媽咪的痛我十分能夠感受,所以我分享自己的經驗給您參考,至於要不要繼續下去,就看媽咪自己的決定了...加油喔!!

mini
mini 2010-01-20 10:45:54 #4F

前幾天我也得了乳腺炎,因為第一胎也發生過,發高燒全身發抖,畏寒而且全身酸痛,真的很難過,但是我擠得次數算很頻繁,連醫生也不知道為什麼我會得乳腺炎,而且我乳房完全沒腫脹,所以有人也是這種情形下還得乳腺炎嗎?

小比阿布
比爸比媽 2010-01-20 15:56:35 #5F

樓上媽咪是不是指是純粹發燒而不是乳腺炎呢?

魔鬼滴小辣
魔鬼滴小辣 2010-01-20 23:17:16 #6F

今天又去醫院囉

有在照超音波..腫了兩顆大概有1.2公分大

我快哭囉

真的痛哭流涕..

醫生有跟我說了兩種方法

一個就是給寶寶吸看能不能把塞住吸通..

另一個就是最壞的打算

用針刺進乳暈把濃..細菌吸出

就光聽我就好害怕喔

線在正在努力當中明天還要在持續追蹤.按摩

我是去台中榮總的復健科看

希望乳腺炎能快點通不然我真的受不了嚕><"""嗚嗚...

航航媽咪~
航航媽咪~ 2010-01-21 12:52:26 #7F

To 比爸比媽~

可以請妳分享妳用擠奶器"擠乾淨"的方法嗎?

我也是用PIS 可是這幾天開始懷疑我到底擠乾淨了沒...

很怕硬塊又來找我...

最近兩個多星期陸續有硬塊

搞得心情好煩呀~~~ ><

小比阿布
比爸比媽 2010-01-21 17:38:35 #8F

To樓上媽咪及版媽:

用PIS的訣竅在於前兩分鐘的刺激奶陣頻率時,乳頭要有一點癢癢的、被電到的感覺,你可加點「想像」,這種感覺一定會出現,當有這種感覺時,奶陣就會來,就可引出很多奶量。這樣擠一回合沒什麼奶之後,關掉機器,按摩一下胸部,再重新開機器重新刺激奶陣,又可以引出一些奶量,如此兩三回合之後,最後你會發現自己的胸部軟趴趴,軟的像麻糬一樣,這就是排的乾乾淨淨了。另外,強力推薦吃卵璘脂,尤其有點塞住,感覺擠不乾淨的時候,吃這個真的可以擠得比較乾淨喔!醫學也有報導,吃卵磷脂能預防乳腺炎喔!版媽的情況跟我當時有點類似,就是我說的「第二種程度」,希望版媽不要跟我一樣挨那一刀...把握黃金時期趕快把硬塊吸掉喔~~~~!

小比阿布
比爸比媽 2010-01-21 17:42:20 #9F

另外想到「哺乳全書」裡面有提到乳腺炎的硬塊要怎麼推:

用手揉一揉之後,要往乳頭方向推過去,

讓這些塞住的東西從出口出來!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過