保險公司要求我們解約~~~"真的很無言"

啵鼻媽 2
啵鼻媽 2 2010-01-19 00:55:40 #31F

版媽千萬別退喔!..

我老公也是因為手汗症而開刀,我們同時有向二家保險公司投保(IGN 安泰及國泰)只有國泰硬是不賠,給我們的理由是手汗症是先天性疾病所以不賠,一肚子氣的我們一狀告上法庭,(因為另一家安泰已有理賠),最後國泰向我們提出和解並理賠,

要提醒版媽的是不管你投保多久只有過三十天鑑賞期就立即生效,還有診斷證明書上可以請醫生註明你是因工作關係必須開手汗,有任何問題歡迎來詢問我,我還保留當初上法院的文件喔(你在與國泰談理賠時,可以一併告訴說你有國泰曾經理賠過手汗症的例子,為何你不理賠,還有不要因為憂鬱症而中止合約,你知道嗎?一旦你中止合約,你就別想再投保其它家保險了,因為國泰會通知各家的)....要注意喔....

有問題隨時詢問 [email protected]

媽咪

不要自己解約,自行解約就是我們理虧,千萬別做這事哦!!

chavela
chavela 2010-01-19 01:48:08 #33F

依保險法的規定:告知是指書面告知,也就是保險公司要保書上所載明的疾病都要告知,並且簽名,如果只有口頭告知是不算數的.

版媽須先確認憂鬱症是在投保前"幾年內"發生才須要告知:例如:投保前兩年內有憂鬱症要告知,而版媽老公在投保前兩年"前"有憂鬱症,在這樣的情況下,是無須告知的,保險公司也不能解約.

另外,手汗症是個人的手部汗腺發達所造成的,依健康保險法規定:疾病是指投保30天後發生的疾病,所以手汗症一般保險公司不太會賠,但是手汗症確實後影響工作,所以愈來愈多的保險公司也都已通融的方式理賠.

除非版媽老公的憂鬱症診斷不明確,沒有長期的就醫,服藥與治療...等.

不然保險公司早就可以解約了,不需要跟你談條件.

肥嘟嘟臘腸
肥嘟嘟臘腸 2010-01-19 02:07:39 #34F

我姊姊之前跟表姊買了一份醫療險...

她有告知自己有支氣管擴張的問題..

但是, 等到她的肺部因為部分壞死而需要動手術時..

那家保險公司卻說我姊姊沒誠實告知...

最後不但拒絕理賠, 還把保單解約...

因為業務員是表姊, 又不能提告..

最後只能自認倒楣..

結論是...尋找跟自己沒有親屬關係的業務員..比較好~~

最起碼, 可以依尋法律途徑得到公道.

Tiger Wu的媽
Tiger Wu的媽 2010-01-19 10:33:41 #35F

to:su2

國泰保險都會扯一些有的沒有的,

就我妹的例子,她是6年前有胃潰瘍的疾病有住院,後來這一年內甲狀腺有問題去開曱狀腺,但是重點來了,國泰保險的理賠上有寫會去查5年內的住院紀錄,但是他查到我妹6年前的住院紀錄,後來還要求我妹要簽署一份胃潰瘍住院這個項目要除外,後來我妹乾脆甲狀腺手術理賠完後,就全部解約,保其他家保險公司。

ps國泰的重點是版媽說的國泰去查到2年前他先生有憂鬱症的部份,所以我才會說國泰都會扯一些有的沒有的。

====================

嗯 針對su2妳所說的部分呀

我可以分2點跟您說明

1.國泰保險的理賠上有寫會去查5年內的住院紀錄

這個的確是確實的

但是這句話有很大的陷阱...

並不是5年以上的住院不需要告知

唉 這個我處理過很多底下業務員的問題都是這樣

我都會跟我的業務員說

請你要叫客戶仔細回想所有住院狀況

不是只有五年內才要告知喔

(很多保險業務員都以為上面勾是與否寫五年

就只要說五年而已 其實並不然)

是只要有住院過

就一定要告知 用手寫的方式寫在告知欄

而且告知都還要包含住院原因、住院時間

住院醫院或診所以及之後治療的情況

這個部分的告知是為了讓公司判斷是否需要發體檢通知

有些保險員會在不知情或者是惡意的狀態下

沒有讓客戶知道其實是所有住院狀況都要告知的

並不是僅止於五年之內

我都告誡我底下的業務員

能夠問多細就問多細

能夠寫多詳細就寫多詳細

因為只要公司發了體檢 體檢之後OK

那之後一切的問題都是要公司負責

但是如果今天你漏了一項

客戶之後權益的損失妳賠不起

可是妳也知道國泰的業務大軍

大部分都是一些老姐姐

她們基本上拉保險的方式

嗯..我不說妳應該能夠體會

所以我才說 要慎選保險員

2.會胃潰瘍除外這個相當正常

即便是我去爭取

(我以前還蠻愛幫客戶爭取理賠的 成功機率有八成以上吧)

也不可能有所改變

因為有這個病史

在公司承保的時候會只有三種選擇

第一種 發體檢通知單

公司的審查科會針對胃的部分進行一些檢查

如果數值上正常就可以正常承保

第二種 除外承保

就是直接看到胃潰瘍就告訴你要除外

第三種 直接拒保

是哪一種...

嘿嘿這相當的有討論空間

因為判斷要發一種狀況

是人做決定的 也就是我所謂的後勤人員

既然是人 就有討論的空間

因此保險員其實可以在這邊做努力

據理力爭將狀況升級到第一種

但是當然要客戶的數值真的是正常啦...

(除非客戶厲害能弄到不正常卻開出正常的診斷證明

這個就由醫生負責 不是我們能夠擔的責任了)

即便是第二種

客戶也還有選擇 要不要在除外承保的狀態下購買

但是一但是在理賠的時候發生的

那就很難有挽回的餘地了

所以我還是那句話...

要慎選保險員

如果在買保險時 妳的保險員只會叫妳簽名

該講的什麼都不講

妳有舊疾她也跟你說沒關係...

那就要小心了

不知道以上有沒有回答到您的問題呢?

BTW,可能還要請你妹妹注意一下喔

轉到其他的保險公司也一樣

要保書還是要再看一下告知的部分

胃潰瘍住院沒有寫明在告知欄

如果沒有看看能不能批註或補全

不然 下一次一樣的狀況還是有可能會再發生

畢竟沒有一家保險公司是在做慈善事業

請把它當一個邪惡的事業體看待

不要太相信它

主動維護自己的權益

或者是請你信任的保險員好好為您的權益把關

才是重點....

Carol
Carol 2010-01-19 10:45:25 #36F

把保單條款拿出來仔細看看吧!

一般既往症有分2年、5年、10年的告知

妳看清楚一點,也許對妳有幫助!!

如果當初保單上有註明曾有憂鬰症

那就代表國泰承保疏失

所以堅持不要解約

你先把條款看清楚,再發存證信函給國泰

國泰因為理賠而鬧上法庭的案子太多了

而且都是判國泰輸

就是要吵才有糖吃!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走