緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
抱歉必須匿名 2010-01-18 15:17:51 版主 143

去年12月在夢時代的特賣會幫女兒(3.8y)買了一件羽絨外套,一件1000元,

已經下水洗過兩次,剛剛是洗第三次,要晾乾時,

無意間聞到一股動物臭味,靠近一聞,

發現外套某些部位有一股動物的臭味(或說是腥味,聞了覺得有點噁心)

想請問大家,羽絨衣會有動物味嗎?還是因為我下水洗了才會這樣?

我擔心裡面有細菌不乾淨,打電話問了製造商(JORDON)問這樣正不正常,

對方跟我說羽絨衣是水鳥羽毛做的,當然會有動物的味道,這樣正常,

不過我聽他語氣好像有點著急又有點緊張,講話開始不太清楚,

這樣的回答更讓我擔心我買到劣質品.

大家的羽絨衣會這樣嗎?我買的羽絨衣正常嗎?

於2010-01-18 15:34:28 補充發言
天上媽咪 原來羽絨衣不能水洗, 會有臭味有可能是我自己下水洗的關係, 想請問媽咪,小孩子很容易弄髒外套,每次都要送乾洗嗎?
於2010-01-18 15:52:31 補充發言
感謝媽咪們的幫忙,那我應該把它晾久一點試試看,可能就不會臭了! 我之前晾都跟一般衣服一起,大概一天,摸一摸乾的就收進來穿了, 所以我這次把它晾久一點看看,如果還會臭大概就是品質不好了~ 謝謝各位媽咪的幫忙,謝謝你們!
天上
天上 2010-01-18 15:26:06 #1F

我記得之前有看到新聞

說羽絨衣仿很大

要辨別真假要點之ㄧ

就是不能有味道

所以板媽的羽絨衣

可能買到劣質品

通常我們家的羽絨衣都是拿去洗衣店乾洗

不會自己下水洗

如果板媽下過水

那也很有可能是沒完全晾乾

裡面的羽絨發霉了唷

(原作者於 2010-01-18 15:30:06 重新編輯過)

iris
iris 2010-01-18 15:36:22 #2F

我穿羽絨衣很久了 不曾有動物的味道 我都穿山*鳥

記得新聞有說過 羽絨衣會有腥臭味道是製造時羽毛沒處理乾淨

或板媽洗完 羽絨衣沒完全曬乾 就收進來了 這樣的話 羽絨沒膨開 容易會有臭味喔!

我洗羽毛衣 好天氣都曬約4天(要陰乾 不能太陽直曬)

若不放心就說明原因 去退貨! 買羽絨衣最好選大廠牌 還有買前要

摸摸看羽絨.羽毛的含量.聞聞有無異味 .壓看看 好的羽毛衣澎起來很快喔!

姐弟倆
珊珊愛小頡 2010-01-18 15:38:27 #3F

會不會是裡頭"發霉"了呢?

建議妳下次洗好了,

先晾一天,

接下來用除溼機,

每天除溼時順便吹,

這樣會很膨哦!!

天上
天上 2010-01-18 15:40:55 #4F

我沒想過給小孩買羽絨衣

就是考慮到不好處理

所以都買棉外套而已

我自己的羽絨衣都是穿一季的啦~哈哈

就是整個冬天穿過

送去乾洗就收起來了

不然板媽可以自己在家水洗過.晾個幾天

再花個20塊送去自助洗衣店烘乾吧

應該就不會有問題了

(原作者於 2010-01-18 15:41:29 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-18 15:42:13 重新編輯過)

洋媽媽 2
洋媽媽 2 2010-01-18 15:43:23 #5F

我覺得羽絨衣本身就會一股味道耶~

本來我還以為那是穿過後殘留體位

後來去逛街發現羽絨衣專櫃都會散發出

相同味道,我才驚覺原來那是它本身的味道

另外,羽絨衣是可水洗的

版媽可以參考看看

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1379134,cid139586854.htm

iris
iris 2010-01-18 15:44:49 #6F

板媽 羽絨衣不能乾洗喔!化學會破壞表布喔! 洗時只要用洗衣粉或肥皂

刷一刷, 裝洗衣袋中,拉鍊要拉起來,放洗衣機脫水再晾乾, 切記 不能放柔

軟精 不能烘乾 (我問過山*鳥客服) 詳細 你可以看洗滌標籤,有的在衣服內

側或口袋中 供您做參考啦!

小瑪
小瑪 2010-01-18 16:04:07 #7F

羽絨衣通常要"水洗"。不是不能水洗

除非有特別的洗標標誌要乾洗。

否則羽絨衣正確的洗法確實是水洗。只是要陰乾,不能用太陽曬

所以要多晾一些時間。

會有臭味除了洗後沒有真正乾燥之外

通常是因為品質問題。

動物毛如果沒處理好,很容易會有異味。

我是買歐都納的拉鍊式兩件式羽絨衣,外面是gort-tex,裡面是滑面布料的那種羽毛內裡。裡面的我鼎多一季才下水洗一次,晾到整件蓬蓬的,再用除濕機烘一烘才收納。所以已經用了很多年,並沒有什麼臭味問題。

有時後冬季不太冷,穿沒幾次的話,我都是直接把羽絨內裡拆下來直接晾著讓風吹一吹,吹個兩三天再收納。

哲媽
哲媽 2010-01-18 16:04:17 #8F

我之前晾都跟一般衣服一起,大概一天,摸一摸乾的就收進來穿了,

----------------------------------

我家羽絨衣洗完起碼要讓他風乾三天以上

(三不五時用電風扇一直吹

手還要一直拍打讓裡層的羽絨拍打出來也吹得到風)

dq31
dq31 2010-01-18 16:19:52 #9F

羽絨衣洗滌方法

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=268647#2227712

羽絨衣要水洗不能乾洗

羽絨富含油脂是保暖的主要來源, 乾洗的化學藥劑易破壞羽絨的油脂, 經常的使用乾洗會降低羽絨衣的保暖度及彈性度

也不能用柔軟精(如熊寶貝), 易阻塞羽絨及表布的毛細孔使透氣度降低

水洗完要確實蔭乾, 不能曬太陽, 不能高溫烘乾(可以低溫烘)

會有動物臭味可能是這個部分沒做好導致的

另外

羽絨衣確實是水鳥羽毛做的

不過嚴格來說羽絨跟羽毛有差別

羽絨是腹部羽毛, 為細絨狀, 羽毛則會有梗, 保暖性較差

高級的羽絨衣是100%羽絨(duck down)

不過印象之前看報紙有說美國80%以上羽絨就可以標示成100%了...

混羽毛的保暖性會比較差, 但較便宜

小鸚鵡的媽
貓公主 2010-01-18 16:26:57 #10F

哦!原來不是我鼻子有問題。

以前我買過兩條羽毛被,在X光X越百貨號稱名牌的櫃子買的。

真的有一股臭味,仔細想,有點像動物肉乾的味道。

我媽說應該是品質有問題的羽毛,有沾到鴨﹝鵝﹞肉的毛。

第一條因為忍臭蓋很久﹝大家都說是我鼻子有問題﹞,所以不能退貨,後來給我媽蓋,她也覺得有味道,乾脆拿去洗衣機自己洗。

洗過後,沒味道了。

第二條,我蓋一次就堅持退貨,那號稱羽毛被名牌的專櫃小姐一直保證她們的沒有味道。

問過乾洗店,她們是跟我講說,羽毛衣可以水洗,但技巧在烘乾上面。

她是說,若沒烘好,羽毛就蓬鬆不起來了。

因此我買的沒臭味的羽毛外套,都是送洗衣店洗的。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己