緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
怡君 2
怡君 2 2010-01-18 14:16:46 版主 2223

這個標題是朋友和同事常給我的話.

他們都是結了婚沒生小孩的人.

以前沒小孩,大家一起聚會吃喝,鬧到幾點都沒關係,

可現在不一樣了.

有了小孩後,我只能在聚會中提早離席.

曾經,朋友說要去兩天一夜的旅行,我也無法參加,他們說,就交給公公婆婆帶呀,我也不願意.

同事下班後邀約,我很少去, 或是我們小組的國外員工旅遊,有了小孩後我也從沒參加.

不是有沒有人可以幫我帶的問題,而是我真的放不下.

他們說對了,我是真的放不下小孩,曾經看小孩為了等我回來,在公婆家睡眼惺忪的樣子,我會不捨.

他們都說我不懂愛自己,該遠離小孩去玩玩.可是我不覺得.因為那是我"真心樂意"想利用上班以外的時間陪小孩.

我也不覺得犧牲,因為那是發乎內心的真實反應.

其實,最難過得去的,就是面對沒有小孩的朋友和同事的回應.

本來,我會盡力跟朋友和同事解釋為何我無法把小孩交給別人帶而配合大家的活動,現在我也不想解釋了.

只能說,兩種生活兩種腦袋.

但是心裡難免苦惱,因為在你的生活裡,如果你是少數,就會被當作異類.

曾經想,如果大多數朋友都生了小孩,同事們也都有小孩,

我的想法就自然不必解釋.

可是現在,他們的反應老是讓我覺得自己不應該不合群.

有媽媽遇到跟我一樣的問題嗎?

於2010-01-20 00:42:33 補充發言
真的很謝謝各位媽媽的熱情回應. 我每一篇都很認真仔細地看哦. 雖然無法一一致謝回答,但媽媽們的安慰的確讓我好過一些了. 的確,我們並不是為別人而活,無須要別人來諒解我們,也不必多解釋什麼.做自己心甘情願快樂的事比較要緊. 小孩一下子就長大了,能讓他需要我們的時間也沒幾年,就好好承認我是個黏小孩,怕失去小孩童年的媽媽吧. 雖然有很多父母都放得下小孩獨自去快活,但是每個人個性不同,我就承認自己是屬於放不下的那群媽媽. 不過到現在我才終於體會到,為何過去常會有媽媽說這裡是個溫暖的地方. 真的耶,在這裡有許多和我相同處境的媽媽,話不用多說就能被理解. 我也想到以前總擔心有了小孩,就會失去原本的朋友群,但事實上是,你會離開原有的朋友圈,卻也進入了另一個朋友圈. 就像現在,我走進了一個都有小孩的網路群體裡. 謝謝各位媽媽的鼓勵,來這裡真的很溫暖! 1
Nana
Nana 2010-01-18 14:18:56 #1F

不會啊!

管別人怎麼說

我就愛回家陪寶貝

誰要花時間陪那些三姑六婆啊?

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-01-18 14:20:59 #2F

有阿..我老公同學之前看到我們全家一起跟

<孩子帶去看了很累>

所以說他們生了孩子就不帶孩子來

說要叫他媽幫忙帶

我在想沒關係啦..等你們生了孩子以後

我看會不會在這樣想..

我就不信你們也會像你們現在這樣子把孩子拋開自己來玩..

Jarrod媽咪
Jarrod媽咪 2010-01-18 14:24:57 #3F

我只能利用下班以外的時間

"真心樂意"陪小孩~~

所以很多事情就顧不得這麼多了

畢竟小孩能跟我們相處得時間也不算多阿

不用想太多

給孩子快樂的童年 是父母的責任~~

橙果
乃汶媽 2010-01-18 14:26:19 #4F

我也是放不下小孩

雖然我的小孩很大了

小4小二

但是我總覺得要去哪裡好玩得要帶小孩去

哪裡有好吃好看的要帶小孩去

如果只有自己或是跟老公的話

我們都會有罪惡感

覺得要一起才是好的

綠世界
綠世界 2010-01-18 14:28:06 #5F

我就是啊

但是 同事也都有小孩了

我也是屬於異類 屬於放不下小孩的人

但又如何 我也是到最後不想講太多了

就算了吧

我從進這公司有9年囉 每年公司出國我都沒參與過

哈...是滿浪費的啦 但同事也是關鍵呀~

寶貝都是寶
寶貝都是寶 2010-01-18 14:29:12 #6F

版媽

我也覺得不用多去解釋

因為自己知道只有陪著自己得寶貝才是最快樂的

不用去陪她們應酬啦

因為我也是這樣

別人會覺得我們幹麻把自己搞成這樣

但是這真的是心甘情願

沒辦法,就是放不下

我下班後除了買晚餐及一些菜

我都直接衝回家

我乳液沒了

就算每天會經過百貨公司

也捨不得停下來為自己買

因為想趕快回家看到自己的寶貝

只要放假

我們就是黏在一起 不管去哪裡

真的 也別想太多

等她們當媽就知道了

小帆媽
小帆媽 2010-01-18 14:29:54 #7F

兩種生活兩種腦袋 +1000000000000

真的只有自己生了小孩

才能體會啦

侑媽
侑媽 2010-01-18 14:30:25 #8F

我也放不下小孩~~

結婚後沒多久就懷孕~

根本沒享受到兩人世界

以前家裡管很嚴

出門不能在外面過夜

想說結婚後可以好好玩一玩

結果小孩一生下來

比以前更不能出遠門了

雖然公婆會幫忙帶

但還是有許多牽掛在小孩身上

想要跟老公兩個人單獨出去玩

老公說依我的個性

要再等十年囉~~~

小佩
小佩 2010-01-18 14:31:34 #9F

我也是很放不下小孩的媽媽

我只要想到小孩在家哭著要找我我就會心疼

在電話那頭我也會掉淚

所以我現在去哪裡我都會帶著寶貝

如果不行帶小孩去的地方 我就不去了

所以我現在生活中幾乎沒啥朋友

KAREN小姐
小涵涵的娘 2010-01-18 14:32:35 #10F

不同階段的人生,有不同的快樂~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招