緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有沒有簡單的製作母乳皂的方法

人生苦短
瑄媽咪 2010-01-15 14:06:10 版主 2118

冰箱有一堆過期的母乳

丟掉覺得很可惜,留著又佔空間

有上網找代製可是又要花掉很多大洋

所以想請問有沒有簡單的製作方法

家裡有二個小朋友,不想用太多化學的東西

請媽咪幫幫忙

謝謝

泡菜
泡菜 2010-01-15 14:14:49 #1F

推 我也想知道

小小美的媽
小小美的媽 2010-01-15 14:19:10 #2F

你如果不想用CP方式來製作

那就用MP製法

CP就是要加油加氫氧化納的...

做好還要等上個把個月等它皂化完成才能使用

而MP就沒那麼天然

但倒也是可以用用

你就去手工皂材料行(網路很多)或化學材料行買透明或白色的"皂基"

切丁隔水加熱融化...

再加入你的母奶攪拌

這時如果要加香料或顏料可加入

不然就維持天然的母乳就可以

然後倒入模型中等它凝固..取出即可立即使用~~

選天氣好的日子來做皂才不會產生水汽

ysh 2
ysh 2 2010-01-15 14:25:00 #3F

我是去化工材料行買現成的皂基

隔水加熱溶解以後, 加入母乳攪拌均勻~

再倒入牛奶盒中, 冷卻變硬就好了~

比例: 1kg的皂基 500cc的母奶

不過有人說用皂基做母乳皂很浪費母乳就是了..

因為不確定化工行做皂基用的成分, 不敢拿來洗寶寶..

我是都拿來洗臉和擠乳前洗手~ 還不錯用!

Miss Rabbit
Miss Rabbit 2010-01-15 14:32:58 #4F

對耶.我去年也是用懶人法,去化材行買一塊皂基,切丁後加熱,再加入母奶混合後倒入模具.(可加入基底油或微量精油香料或加入顏色~這步可省略)再拿去冰成固狀後倒出即可!

人生苦短
瑄媽咪 2010-01-15 15:04:53 #5F

謝謝各位媽咪的回應

那用皂基做的母乳皂可以放多少丫

小小美的媽
小小美的媽 2010-01-15 15:10:13 #6F

最好1年內使用完

做好的皂風乾後用保鮮膜包起來

放在陰涼乾燥的地方儲放

有加了母乳的皂會比較軟~~

洗起來很快就融...

消耗得也快~~

(原作者於 2010-01-15 15:12:11 重新編輯過)

妞妞媽米
妞妞媽米 2010-01-15 16:32:21 #7F

請問要去哪裡買阿?

新竹好像沒有說...

ysh 2
ysh 2 2010-01-15 18:19:41 #8F

新竹化工材料行我只知道兩間

中華路靠南門街有一間

信義街靠中華路也有一間

兩間店晚上大約七八點就打烊了...

不過星期六有營業~

冰戀喵
冰戀喵 2010-01-16 01:13:28 #9F

基底油或微量精油香料或加入顏色

請問這是甚麼?化學材料行有的買嗎?

Miss Rabbit
Miss Rabbit 2010-01-16 14:22:48 #10F

有.我都是在化學材料行買的.可先參考一些化材行網站.基底油是因若要加入純精油濃度太高了.直接接觸皮膚較刺激敏感.基底油可稀釋緩衝、協助純精油吸收滲透.油質穩定分子小,富含維生素礦物質.(如甜杏油或荷荷巴油.)我當初有加入一點植物精油(如薰衣草或甜橙),另也有加一點點食用色素來調色.為避免個人過敏,剛開始記得加一點點就好.我也只用來洗手和腳.<如果想盡量天然可以都不加.只要皂基和母乳就可以了.>

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招